Как сэкономить на автокредите

Фотография:Ôîòî: CI

|

Вот я еду на новеньком автомобиле с комфортом: с музыкой, с кондиционером… Вот я открыл глаза и столкнулся с суровой действительностью: шум, духота и никакого личного пространства. То есть меня окружало все то, что мы, москвичи, по привычке называем коротким словом «метро». И все же мечта о светлом автомобильном будущем не хотела меня покидать.

Спустя полчаса, уже в офисе, главный редактор застал меня за изучением сайта одного из многочисленных банков, предлагающих услуги автокредитования. «Это ты хорошую тему выбрал», — одобряюще закивал он. «Когда материал ждать? Только повнимательнее там. Особенно насчет банковских разводок. Я сам пару лет назад попробовал взять кредит, но ничего путного из этого вышло. Процентную ставку объявляли низкую. Но когда начал подробнее изучать, там еще: комиссия за рассмотрение заявки, плата за открытие и ведение счета — об этом банк почему-то забыл в своей рекламе упомянуть. Короче, денег занял не у банкиров, а у родственников. Кто не совсем прав? Я не прав?! Ну, давай так — если докажешь, что я не прав, я тебе зарплату прибавлю».

Так что, приступая к детальному изучению автокредитного вопроса, я сочетал приятное с полезным. Первое, что мне удалось для себя уяснить, — это то, что сегодня серьезные банки, активно работающие на рынке автокредитования, на скрытых комиссиях заработать уже не стремятся. Или лучше сказать, те, что не стремятся, и есть «серьезные»? Не важно... Главное — комиссионный сбор в таких банках взимается только за организацию (выдачу) кредита. Да и сами процентные ставки, по большому счету, схожи: 14-16% годовых в рублях и 9-12% в валюте. Что до максимального срока кредита, в большинстве случаев он составляет пять лет. Но следует ли из этого вывод, что принципиальной разницы в выборе банка нет? Не совсем. Даже при этих почти одинаковых процентных ставках всегда можно найти возможность сэкономить.

Внимание следует обратить на специальные программы, реализуемые банками совместно с различными автосалонами.

Надо сказать, что таких предложений на рынке сегодня просто пруд пруди: одной из «новинок сезона» стали, например, программы с нулевым первоначальным взносом. Популярностью также пользуются кредитные программы с пониженной (вплоть до 0%) процентной ставкой; специальные предложения по страхованию, когда стандартная стоимость страховки, в среднем составляющая 9-10% от стоимости автомобиля, может быть снижена до 7%, 6% или даже 5%; «экспресс кредиты» и просто разовые скидки на определенные модели автомобилей. При этом, однозначно сказать, в какой банк обратиться лучше всего, и какую программу выбрать, пожалуй, невозможно. Все здесь зависит только от Ваших конкретных возможностей и пожеланий.

Предположим, Вы давно мечтаете о новой иномарке, а денег пока могло бы хватить только на половину автомобиля. Что делать? Брать кредит? Зарабатываете вы неплохо и к следующей зиме сами сможете скопить недостающую сумму. Может быть, действительно, лучше еще годик поездить на метро, но зато никому не платить никаких процентов? Это, конечно, вариант.

Однако Вы можете и не откладывать покупку автомобиля в долгий ящик, воспользовавшись одним из специальных предложений по предоставлению беспроцентных кредитов.

Подобная программа Вам вполне подойдет, раз Вы готовы сразу внести 50% от стоимости автомобиля, а потом расплатиться с банком в течение 1-2 лет, ведь именно такие требования обычно предъявляются к заемщикам, желающим получить кредит под ноль процентов. Причем выбор автомобилей, которые можно приобрести на этих условиях, достаточно широк. На рынке есть, например, предложения по таким маркам, как Ford, Volvo, Volkswagen, Mazda, Audi и даже LandRover.

Но этот случай не совсем мой. Я думал о том, чтобы взять кредит как минимум года на три, да и денег, которые есть в наличие, не хватает на половину стоимости автомобиля. Кстати, купить я собираюсь Ford Focus Comfort, который стоит сейчас порядка 13 тысяч килобаксов. Я посчитал, что если воспользоваться одним из стандартных предложений по валютным автокредитам, то ставка в лучшем случае составит 9% в год. Плюс около $1300 уйдет в первый год на страховку и долларов 100 придется отдать за организацию кредита. А если поискать среди «нестандартных» специальных программ, то можно найти вариант более интересный. У «Форда», например, давно и успешно действует специальная программа, в соответствии с условиями которой процентная ставка при белой зарплате будет всего 4,9%, комиссии за организацию кредита нет вовсе, а страховку можно оформить на льготных условиях (5% + $200 франшизы).

По-моему, экономия очевидна. К тому же кредит может быть предоставлен на срок до трех лет.

На самом деле это я искал Ford, а вообще при желании хорошую скидку можно найти практически на любую марку автомобиля. Это особенно актуально сейчас, в преддверии новогодних праздников, когда автосалоны особенно активно предлагают своим клиентам выгодные условия покупки автомобилей и возможность получения различных дополнительных услуг. Причем в отличие от магазинов одежды, где тоже начинается сезон распродаж, никто не будет предлагать вам купить бракованные или вышедшие из моды вещи. Автосалоны получают выручку за счет оборота, и им просто необходимо освободить свой склад.

Машина, ведь, — товар крупный, требующий специальных условий хранения, и продать ее со скидкой может быть выгоднее, чем держать на складе.

Так что, если Вы мечтаете поскорее обзавестись средством передвижения с минимальными дополнительными затратами, следите за специальными акциями и предложениями. Всю информацию о них, как правило, можно найти на сайтах банков и дилеров. Особое внимание обратите на крупные банки. Они работают со множеством автосалонов и предлагают больше интересных программ.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня