Когда молчание не золото

Фотография:Ôîòî: CI

|

Стартовавшая в 2002 году пенсионная реформа позволила россиянам самостоятельно управлять накопительной частью своей пенсии. Каждый гражданин 1967 года рождения и младше, может распорядиться 4% своей зарплаты, которые ежемесячно перечисляются на его индивидуальный счет в государственном Пенсионном фонде. О размере этого индивидуального счета нам ежегодно сообщает ПФР в так называемом письме счастья.

Доверить управление своими пенсионными накоплениями можно государственной или частной управляющей компании и негосударственному пенсионному фонду. Если проигнорировать послание ПФР, средства «по умолчанию» останутся в государственной управляющей компании — Внешэкономбанке (ВЭБ).

По данным прошлого года, так поступили абсолютное большинство россиян, а ВЭБ аккумулировал 97% всех пенсионных средств. Однако в результате молчание не окупилось.

Инвестиционная декларация ВЭБа достаточно консервативна. По закону он может вкладывать средства в государственные облигации, ипотечные ценные бумаги, обеспеченные госгарантиями, и держать их на счетах в российских банках. Из-за этого доходность инвестиционного портфеля банка остается стабильной, но невысокой. По итогам девяти месяцев нынешнего года она составила 12,5% годовых, и, если учесть, что уровень годовой инфляции в 2005 году прогнозируется на уровне 11—12%, получается, что пенсионные накопления, оставленные в ВЭБе, практически не растут.

В отличие от Внешэкономбанка возможности инвестирования, которыми располагают частные УК, гораздо шире.

Они могут вкладывать средства в акции и облигации крупнейших российских компаний, облигации регионов и муниципальных образований. По данным рэнкинга ПФР и агентства AK&M за первое полугодие 2005 года, результаты частных управляющих компаний в среднем гораздо выше доходности, продемонстрированной ВЭБом. Лидер рэнкинга УК «Тройка Диалог» по итогам 9 месяцев 2005 года обеспечила доходность пенсионных накоплений в размере 50,03% годовых.

«Стратегия «Тройки Диалог» по управлению пенсионными накоплениями предусматривает размещение максимальной доли средств в наиболее доходные инструменты — акции крупных российских корпораций. В этом году отличный результат нашим клиентам обеспечили акции Сбербанка, «ЛУКойла» и «Татнефти». Вторая часть накоплений инвестируется в надежные муниципальные и корпоративные облигации, такие, как облигации Москвы, Ханты-Мансийского округа, «ЛУКойла», «Вимм-Билль-Данна» и других компаний. Наш практически десятилетний опыт работы показывает, что это наиболее эффективная стратегия, обеспечивающая клиентам максимальный доход в долгосрочной перспективе», — пояснил вице-президент УК «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин.

Средства будущих пенсионеров достаточно хорошо защищены.

Во-первых, по закону все управляющие компании застраховали свою ответственность перед Пенсионным фондом. Во-вторых, операции по инвестированию пенсионных накоплений жестко контролируются специализированным депозитарием. Он также ведет хранение и учет денежных средств и ценных бумаг, в которые вложены пенсионные накопления. В-третьих, деятельность управляющих компаний контролирует Федеральная служба по финансовым рынкам: нарушения со стороны управляющих могут привести к наложению серьезных штрафов или даже отзыву лицензии. В случае банкротства УК человек получит сумму, которая отражена в последнем письме из ПФР.

«По звонкам в наш колл-центр мы видим, как возрос интерес к пенсионной реформе. И это не удивительно, ведь речь может идти о весьма значительных суммах накоплений к пенсии, — продолжает Андрей Звездочкин.

— Мы недавно сделали расчет для молодых сотрудников «Тройки». Получилось, что, передав накопительную часть своей пенсии в управление компании сегодня, они к выходу на пенсию смогут довести ее размер до 6—10 млн рублей».

Специалисты предсказывают, что во втором полугодии в связи с быстрыми темпами роста фондового рынка доходность частных УК продолжит расти. Надежность крупных управляющих компаний достаточно высока, и доминирование Внешэкономбанка на рынке объясняется не столько доверием к государству, сколько тем, что большинство граждан не воспринимают свои пенсионные накопления как реальные деньги. А меж тем к письму из ПФР следует отнестись гораздо серьезнее.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня