Банки раздали карты

Фотография:Ôîòî: Reuters

|

Российские банки в III квартале увеличили выпуск пластиковых карт на 10,6%. Основной объем операций по картам традиционно пришелся на обналичивание денежных средств. Эксперты полагают, что объем выпуска карт будет неуклонно расти, но перспективы их использования как инструмента для оплаты товаров и услуг все еще весьма туманны.

Согласно данным Банка России, на 1 октября 2005 года российские кредитные организации выпустили 47,386 млн карт. При этом было эмитировано 47,245 млн карт для физических лиц и 140,933 тыс. карт для организаций.

Эксперты 10,6-процентный рост выпуска пластиковых карт связывают с ориентированностью роcсийских банков на розничных клиентов. Лидерами по объемам эмиссии стали банки в тех регионах России, где объемы денежных потоков весьма существенны. По статистике ЦБ, первое место по этому показателю заняли банки Москвы и Московской области, выпустившие 17,686 млн карт для физических лиц. Во II квартале в столичном регионе было выпущено 14,757 млн карт. На втором месте по объему выпуска карт банки Санкт-Петербурга, эмитировавшие 3,025 млн карт, и банки Тюменской области, где выдано 2,026 млн карт.

Между тем эксперты полагают, что банковские карты еще не скоро станут основным инструментом для оплаты услуг и товаров в нашей стране.

«Рынок банковских карт в России еще слабо развит, можно сказать, что он находится в зачаточном состоянии», — заявил «Газете.Ru» аналитик «Брокеркредитсервиса» Ростислав Мусиенко.

Сектор кредитных карт, на который российские банки делают ставку в последнее время, пока также терпит фиаско. По мнению Олега Душина из ИК «Церих», кредитные операции не популярны у населения из-за высоких процентных ставок по данному виду услуг.

«Обслуживание товарных потоков обходится достаточно дорого для потребителей. При этом многие банки, например Банк Москвы, довольно навязчиво предлагают кредитные карты и агрессивно развивают эту нишу», — подчеркнул Олег Душин.

Мнение аналитиков подтверждают и данные ЦБ за III квартал. С июля по октябрь 2005 года граждане России провели около 219,397 млн операций на общую сумму 737,641 млрд рублей, включая расчеты за рубежом. При этом большая часть операций пришлась на обналичивание денежных средств — 692,301 млрд рублей, а на оплату товаров и услуг ушло всего 45,34 млрд рублей.

По словам одного из участников российского рынка банковских карт, на фоне развития этого сектора развитие самой инфраструктуры пластиковых карт серьезно отстает от роста количества владельцев карт.

Развитие рынка во многом определяется техническими условиями, возможность обеспечения которых в России остается все еще на невысоком уровне.

«В большинстве случаев продукт, который внедряется на рынок, не соответствует его характеристикам. Необходимо развитие недорогих и при этом качественных массовых платежных систем», — сказал «Газете.Ru» представитель эмитента пластиковых карт.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня