Как заработать на реформе электроэнергетики

Фотография:Ôîòî: CI

|

Реформа РАО ЕЭС, которая еще совсем недавно вызывала большие сомнения, сегодня идет полным ходом. Старые региональные энергетические структуры заканчивают свое разделение на составляющие их функциональные «кирпичики», а некоторые из этих «кирпичиков» объединяются в новые компании — территориальные генерирующие (ТГК) и оптовые генерирующие (ОГК). И этот процесс открывает дальновидным инвесторам замечательную возможность заработать.

15 сентября этого года на фондовой бирже ММВБ началась торговля акциями ОГК-5 — первой из новых структур реформированной РАО ЕЭС, вышедшей на биржевой рынок. Спрос на эти ценные бумаги был столь велик, что поверг в шок даже самых оптимистичных аналитиков. Торги начались с цены 10 рублей за акцию и, лишь взлетев до 20 рублей, встретили равноценное по объему предложение. Более недели интенсивных продаж понадобилось, чтобы цена наконец постепенно опустилась до 1,5 рублей за акцию — прогнозной цены самых смелых аналитиков — и там вновь встретила мощный спрос со стороны инвесторов и стабилизировалась в диапазоне 1,5—2 рубля.

А ведь акции ОГК-5 достались продавцам за гораздо меньшие деньги!

Всего за несколько месяцев до описываемых событий компания объявила о переходе на единую акцию. В состав ОГК-5 вошли 4 ГРЭС: Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская. Из них лишь акции Конаковской ГРЭС свободно обращались на бирже и стоили всего 19 рублей за штуку. В связи с переходом на единую акцию держателям акций Конаковской ГРЭС было предложено до сентября 2005 г. обменять их на акции ОГК-5 из расчета 1 к 19. Т. е. на каждый рубль вложений в бумаги Конаковской ГРЭС инвесторы получили по одной акции ОГК-5 номинальной стоимостью 1 рубль. Самые энергичные из них уже 15 сентября сумели получить отдачу в 10, а то и в 20 рублей на каждый вложенный рубль! И даже те, кто не спешит расставаться с акциями ОГК-5, на этой операции увеличили свой капитал на 50—100%.

Неудивительно, что после этих событий возрос интерес дальнейшему ходу реформы электроэнергетики. Многие задают себе вопрос, есть ли еще на фондовом рынке такие возможности и как ими воспользоваться.

Отвечаем: возможности есть, и они не менее перспективны. Во-первых, к январю следующего года мы ожидаем перехода на единую акцию и выхода на биржу ОГК-3. В ее состав входят 6 ГРЭС. Акции трех из них — Костромской, Печорской и Черепецкой ГРЭС — торгуются на фондовой бирже РТС, а значит, их еще можно купить. Во вторых, в течение 2006 года аналогичные процессы произойдут еще в четырех ОГК, объединяющих 22 ГРЭС, и как минимум в 12 ТГК, в состав которых войдут большинство региональных генерирующих компаний.

И, наконец, самое интересное! В начале 2007 года ожидается переход на единую акцию Гидро-ОГК, объединяющей все гидроэлектростанции России. По прогнозам, именно эта компания станет главной «голубой фишкой» фондового рынка среди энергетических компаний после расформирования РАО ЕЭС. Кроме того, государство намерено сохранить за собой контрольный пакет акций компании, что придаст этим бумагам дополнительную надежность.

Сегодня благодаря развитию информационных технологий, особенно интернет-трейдинга, ваш самостоятельный выход на фондовый рынок больше не является проблемой.

Вам достаточно открыть инвестиционный счет у одного из биржевых брокеров, подключить к сети интернет свой компьютер, скачать и установить программу — торговый терминал, и вы уже на бирже. В фондовом департаменте АКБ «Лефко-Банк», к примеру, все это можно сделать в течение часа.

Теперь вы можете покупать и продавать акции на фондовых биржах.

Советуем вам обратить внимание на акции гидроэлектростанций. Например, акции Воткинской ГЭС торгуются на ММВБ, а бумаги еще четырех ГЭС — Волжской, Жигулевской, Саяно-Шушенской и Зейской — на фондовой бирже РТС, причем по ценам ниже, чем они учитывались при передаче их в Гидро-ОГК. Воспользуйтесь ситуацией! Если вы их купите, вам остается дождаться объявления об обмене акций ГЭС на единую акцию этой ОГК, который ожидается к декабрю 2006 года, обменять их, а после вывода полученных вами ценных бумаг на биржу — выгодно продать. Десятикратного роста ваших вложений я не обещаю, но думаю, что на 50%, а то и 100% прибыли рассчитывать можно.

За дополнительной информацией заходите на сайт WWW.LEFCO.RU, звоните по прямому телефону поддержки 8-800-200-2122 (бесплатно по России) или обратитесь к нашим представителям в вашем регионе.

Автор этого текста — Алексей Калачев, начальник информационно-аналитического отдела фондового департамента АКБ «Лефко-Банк».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня