Банки забрали последние деньги

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: CI

|

Объем банковских вкладов граждан России за год увеличился на 35,3%. Банковский сектор постепенно восстанавливает доверие граждан, пошатнувшееся после кризиса 2004 года. В следующем году рост вкладов приостановится, а банки будут еще ожесточеннее бороться за клиентов.

По данным Росстата, вклады населения на рублевых и валютных счетах в российских банках к 1 сентября 2005 года составили 2 трлн 408 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 1 сентября 2004 года на 35,3%.

На начало осени текущего года в отечественной валюте было сосредоточено 1 трлн 802,8 млрд рублей. Рост по сравнению с сентябрем 2004 года составил 41,1%. Вклады в иностранной валюте в пересчете на российские рубли составляли в 2005 году 605,1 млрд рублей, что на 20,6% больше по сравнению с прошлым годом.

Эксперты банковского рынка считают, что в целом тенденция роста объемов вкладов в текущем году замедлилась, а «ударные» показатели последних месяцев связаны с увеличением расходов бюджета на социальную сферу.

«В сравнении с предыдущими годами нынешние темпы роста вкладов населения нельзя назвать выдающимися. Бум выхода «матрасных сбережений» пришелся на 2002—2003 годы», — считает начальник аналитического центра Промсвязьбанка Мария Субботина.

По мнению аналитиков, банковский сектор постепенно восстанавливает доверие граждан, пошатнувшееся после кризиса 2004 года.

«Растут доходы населения, увеличивается доверие к банкам, наблюдается стабильный рост вкладов. К тому же другие финансовые инструменты, предлагаемые ПИФами, управляющими компаниями и другими финансовыми институтами, не так популярны, как банки», — констатирует и. о. директора Центра развития Дмитрий Лепетиков.

По данным Росстата, на фоне общего роста вкладов населения в банках объем вкладов в Сбербанке снижается. Так, доля крупнейшего российского банка в общем объеме рублевых и валютных сбережений населения за январь — август 2005 года сократилась на 3,8% и составила на 1 сентября 2005 года 56,1% (1 трлн 350,1 млрд рублей), в августе этот показатель равнялся 56,7%.

Как отмечается в отчете Росстата, на 1 сентября в структуре депозитов в Сбербанке преобладали пенсионные вклады, включая срочные. Пенсионные деньги составили 59,1% общей суммы сбережений населения против 59,6% на 1 сентября 2004 года. На долю срочных вкладов и депозитов пришлось 32,5% всех вложений населения в Сбербанке против 29,2% годом раньше. Остальная сумма банковских вкладов распределилась между другими видами вложений.

Снижение доли Сбербанка аналитики считают закономерным и связывают этот процесс с тем, что россияне стали внимательнее присматриваться к условиям частных банков с более высокой процентной ставкой.

«В борьбе за клиентов коммерческие банки не жалеют средств. Некоторые из них разрабатывают отдельные брэнды под розничные услуги, активно расширяют сеть своих отделений, предлагают заманчивые условия для размещения вкладов», — говорит Дмитрий Лепетиков.

«Доля вкладов физических лиц в пяти крупнейших банках страны сокращается. Например, в 2001 году объем составлял 80%, сейчас эти показатели существенно снизилась. К тому же в розничном бизнесе очень сильна конкуренция», — подчеркнула Мария Субботина.

Между тем, по оценкам экономистов, уже в следующем году рост банковских вкладов замедлится. «Рынок насыщается, основная часть «матрасных сбережений», которую можно было вывести из тени, уже перетекла в банки. Поэтому рост банковских вкладов в 2006 году будет зависеть в первую очередь от динамики реальных денежных доходов и склонности к сбережениям», — полагает Субботина.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня