Рубль возвращается к кризису

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: Ãàçåòà.Ru

|

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что к концу года вес рубля, какой был до кризиса 1998 года, будет полностью восстановлен. Эффект от девальвации, помогавший росту российской экономики, сошел на нет. Эксперты полагают, что правительству пришло время пересмотреть главные задачи экономики.

О том, что в ближайшее время рубль достигнет своего предкризисного значения, говорили уже давно. В частности, об этом упоминал советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов, отмечая, что укрепление национальной валюты приведет к снижению конкурентоспособности российских предприятий. В среду на «круглом столе» «Курс рубля и экономический рост в России» с аналогичным заявлением выступил министр финансов Алексей Кудрин.

«В конце этого года Россия полностью восстановит вес рубля, который существовал до кризиса 1998 года», — заявил министр.

По его словам, российская валюта достаточно серьезно укрепляется в последние годы. Минфин прогнозирует укрепление рубля к доллару за период с 2000 по конец 2005 года почти на уровне 82%. Укрепление реального эффективного курса рубля с 2002 года по конец 2005 года составит 17%. В связи с этим министр посоветовал гражданам хранить деньги в рублях. «Основная перспектива курса рубля связана с некоторым укреплением, и если хранить деньги в рублях, то не проиграешь по сравнению с долларом или евро, а если при этом держать средства в банке, то можно получить процент, превышающий инфляционный», — считает Кудрин.

Эксперты подвергли сомнению оценки Министерства финансов. «Сегодняшний курс рубля не отражает фундаментально сложившихся экономических реалий. Привязка курса рубль/доллар к паре евро/доллар создает искусственное модифицирующее воздействие со стороны ЦБ РФ, — утверждает главный дилер отдела денежных рынков Инвестсбербанка Игорь Добровольский. — Таким образом, действительный курс рубля должен быть выше по отношению к доллару».

«Оценка веса рубля, которую предоставил Кудрин, в целом верна. Но следует учитывать ряд дополнительных факторов, — считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. — В частности, важен курс рубля не только по отношению к доллару, но и к другим мировым валютам. На сегодняшний день доллар выглядит слабым, поэтому реальный курс рубля остается недооцененным.

Следует учитывать и нынешнее состояние российской экономики. По сравнению с 1998 годом в этом году объем ВВП вырастет на 57%. То есть сравнивать текущую ситуацию с докризисным временем не совсем корректно, к тому же в 1998 году рубль был сильно переоценен».

По мнению аналитиков, рост курса рубля может выступать как один из факторов падения темпов роста производства, но не имеет решающего значения. «Мне кажется, что укрепление рубля оказывает весьма небольшой эффект на развитие экономики, — заявил Евсей Гурвич. — Да, в некоторых областях производство падает, к примеру, пострадают некоторые отрасли легкой промышленности, сельское хозяйство. Но, как это ни парадоксально, другие от роста курса рубля только выиграют. С ростом рубля импорт становится дешевле, ускоряется модернизация экономики, в результате чего предприятиям удастся сократить расходы на производство и сохранить конкурентоспособность».

Рост экономики будет зависеть от программы правительства, которому придется выстраивать свою политику с учетом того, что рубль постепенно укрепляется. «Какие-то практические шаги министрами делаются, — подтвердила аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. — Так, в начале октября правительство утвердило нулевые девять месяцев. Но в плане мер по диверсификации экономики большинство заявлений правительства носят чисто декларативный характер, они до сих пор не перешли от слов к делу. Создается ощущение, что власть живет сегодняшним днем. Иначе как объяснить неготовность кабинета министров к новым экономическим реалиям», — заключила эксперт.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня