Путин дал банкам отсрочку

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: CI

|

Владимир Путин утвердил поправки к закону о страховании вкладов. Президент разрешил банкам, не вошедшим в систему страхования, работать с депозитами граждан в течение трех-четырех месяцев. Отсрочка призвана предотвратить новый виток банковского кризиса.

Поправки в закон о страховании вкладов продлят срок ведения банками, не вошедшими в ССВ, деятельности по приему и обслуживанию депозитов граждан. Согласно законодательству, такие банки должны были прекратить работу с депозитами по истечении 21 месяца со дня вступления закона в силу — с 27 сентября 2005 года.

По данным Агентства по страхованию вкладов, сегодня в ССВ вошли только 924 российских банка. ЦБ не аккредитовал 150—200 банков, многие из которых подали апелляцию на решение Цетробанка.

«Неаккредитованные банки имеют право на две апелляции — с обращением в комитет банковского надзора ЦБ и к председателю ЦБ», — пояснил руководитель пресс-службы Агентства по страхованию вкладов Александр Загрядский.

По закону обе инстанции имеют право рассматривать ходатайства банков в течение месяца. Таким образом, поправка дала банкам, не вошедшим в ССВ, возможность работать с вкладами как минимум в течение трех-четырех месяцев, пока ЦБ рассматривает апелляции.

По данным ЦБ, на счетах неаккредитованных банков находится около 25 млрд рублей вкладов физических лиц.

Аналитики считают, что поправка в закон стала вынужденной мерой, которая должна предотвратить большой отток средств из не аккредитованных при ЦБ банков, который может спровоцировать кризисную ситуацию.

«Это социально ориентированная мера. У многих банков есть обязательства, которые они должны выполнить перед вкладчиками. Понятно, что дестабилизация банковского сектора сейчас никому не нужна», — сказала «Газете.Ru» директор центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова.

С другой стороны, поправка оградит ЦБ от судебных исков, которые, по мнению экспертов, станут последней возможностью войти в ССВ для некоторых из банков.

«В ближайшее время ЦБ столкнется с валом исков. Если эти иски будут удовлетворены, то Банку России придется выплатить значительную часть средств потерпевшим банкам», — констатирует генеральный директор центра экономического анализа «Интерфакса» Михаил Матовников.

Аналитики не исключают, что по окончании очередного крайнего срока ЦБ и неаккредитованным банкам вновь придется договариваться. Из почти 200 банков, подавших апелляцию в ЦБ, только четырем удалось добиться включения в систему страхования вкладов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня