Квартира в кредит: выгодно или накладно

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: Veer

|

Ипотека сейчас на устах у всех. Некоторые утверждают, что покупка жилья в кредит — это выгодно. Однако как это может быть, если процентные ставки по кредитам делают жилье еще дороже?

На этот вопрос отвечает руководитель ипотечного центра ТФПГ «Доступное жилье» Ирина Николаевна Каравашкина:

Недоверие к ипотеке понятно. Во-первых, мы к ней еще просто не привыкли. Во-вторых, проценты по кредитам действительно немаленькие, пугают людей. Но давайте посмотрим на эту ситуацию реально. Другого пути решения квартирного вопроса у большинства просто нет, ведь цены растут, и накопления людей не успевают за ними. Плюс инфляция.

Итак, посчитаем, выгодна или накладна ипотека.

Квартиры в Москве продолжают дорожать, по самым скромным подсчетам, «со скоростью» 2 % в месяц. То есть через год индекс роста может составить минимум 24%. Сейчас некоторые банки выдают кредиты под 10% годовых в долларах и 14% в рублях. Итак, не надо быть математиком, чтобы оценить выгоду: рост цен перекрывает процент.

Процентная ставка, конечно, может оказаться выше, если у вас, к примеру, «серая» зарплата или отсутствует прописка. Добавим страховку жизни и титула, другие расходы, но все равно процент выше 15-ти годовых в долларах и 18-ти в рублях вам не грозит. И даже в этом случае вы оказываетесь в выигрыше, учитывая прогнозируемый рост цен на жилье.

Давайте рассмотрим выгоду с другой стороны. Если взять усредненные показатели и рассчитать ежемесячный платеж, то при кредите в 40-45 тысяч долларов он составит 560 долларов.

Приблизительно столько или на 20-30% меньше стоит сейчас аренда квартиры в столице. Так не лучше ли отдавать эти же самые деньги за кредит, живя уже в своих, а не в чужих стенах? Вопрос, безусловно, риторический.

Отнюдь не риторическим является другой:

«Какую ипотечную программу, какой банк стоит выбрать?» Те, кто пытался решить проблему самостоятельно, знают, насколько это сложно.

Ведь в одних банках требуют справку о доходах исключительно формы 2НДФЛ и письменное подтверждение работодателя о фактической зарплате, в других - достаточно устного заверения руководителя предприятия. В одном банке необходимы поручители, в другом - не нужны вовсе. Ну и, разумеется, есть расхождения в суммах, необходимых для первоначального взноса, и еще десятки нюансов, которые человек просто не знает, но которые могут не позволить ему получить кредит или купить именно то жилье, которое нужно.

Самостоятельный выбор усложняет еще и широкий выбор: если раньше ипотечным кредитованием занимались лишь 3-4 банка, то теперь — 30-40. Поэтому лучше обратиться к ипотечному брокеру-риэлтору.

Это специалист, который обладает навыками риэлтора и разбирается в тонкостях ипотечных сделок. Он поможет не только с выбором ипотечной программы, но и с подбором жилья в соответствии с требованиями банка. То есть, избавит вас от мук выбора и всевозможных сомнений.

К тому же банковские работники предпочитают работать через специалистов, а не напрямую с клиентами.

Важно и то, что ипотечный брокер сообщит вам о льготах по подоходному налогу, которыми может располагать человек, купивший новую квартиру с использованием кредита.

Об услугах нашего ипотечного центра вы можете узнать по телефону 926-88-55.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня