Банкам не нужны рубли

Фотография: Ôîòî: Ãàçåòà.Ru

Процентные ставки по рублевым вкладам для физических лиц в очередной раз снизились. В сентябре вкладчики потеряли около 2,5% доходов от вкладов. Аналитики считают, что банкам рублевые вклады стали не выгодны, и прогнозируют дальнейшее снижение ставок.

На 1 октября средние ставки по месячным вкладам снизились на 0,105% — до 3,977%, по трехмесячным — на 0,17%, до 6,464%, по полугодовым — на 0,044%, до 8,118%, по годовым — на 0,017%, до 9,5%. Такие результаты получил центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА), сделав обзор рублевых вкладов 45 крупнейших банков России, на долю которых приходится 83% вкладов населения. Также понизились «длинные» вклады сроком на два и три года. «Доходность двухлетних вкладов опустилась на 0,01%, до 9,365%, трехлетних вкладов — также на 0,1%, составив 8,828%», — отмечают эксперты ЦЭИ МФПА.

Как говорится в исследовании, в августе и сентябре ставки снижали в основном крупнейшие частные банки, такие, как Росбанк, «Петрокоммерц», Балтийский банк, «Глобэкс», МИБ и другие.

Согласно результатам исследования, повышение ставок произошло только у Первого Чешско-Российского банка, да и то только по годовым вкладам. Между тем снижение ставок у таких активных участников рынка, как «Глобэкс», Росбанк и банк «Сосьете Женераль Восток», свидетельствует о том, что нисходящая тенденция продолжится в ближайшие месяцы.

Эксперт центра развития Наталья Акиндинова отмечает, что в сентябре банки обычно пересматривают ставки вкладов. И если сейчас они их понизили, то, скорее всего, такая тенденция сохранится в ближайшие месяцы.

«По-видимому, банки не испытывают дефицита в привлечении средств населения. Пока вкладчики согласны нести свои сбережения на не самых выгодных условиях, банки будут продолжать снижать ставки», — подчеркнула Наталья Акиндинова.

По мнению экспертов, банки вынуждают вкладчиков мириться с заданными условиями, поскольку вклады по-прежнему являются единственным доступным инструментом накопления сбережений для большинства населения.

Далеко не все могут отдать свои средства в ПИФы или в управляющие компании. Не все о них знают, и в таких структурах есть ограничения по стартовому размеру вклада. Как правило, минимальный объем депозита составляет 30 тыс. рублей.

Другой причиной, которая вызвала снижение рублевых вкладов, эксперты считают укрепление рубля на фоне повышения цен на нефть. «У иностранных компаний появилась тенденция перевода активов из долларов в рубли. Это позволяет снижать рублевые ставки», — говорит аналитик ФГ «Церих» Олег Душин.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня