Перевод денег: удобно, быстро, недорого

Фотография:Ôîòî: CI

|

В давние времена, когда народы СССР еще жили единой дружной семьей, самыми распространенными способами отправки денег из города в город были почта и передача «конверта» с проводником или стюардессой.

С того времени много воды утекло. Значительная часть населения некогда братских республик ринулась на заработки в Россию. Из российских регионов люди потянулись в столицу. Потребность в денежных переводах резко возросла — трудовым мигрантам нужно было кормить оставшиеся дома семьи.

Технологии денежных переводов шагнули далеко вперед. Даже Почта России завела услугу с угрожающим названием «Кибер Деньги» и теперь отправляет переводы по электронным каналам. На российском рынке прочно закрепились такие международные монстры денежных переводов, как Western Union и Money Gram. Эти системы берутся доставить ваши деньги хоть племени пигмеев в экваториальной Африке (хотя многим ли это нужно в нашей стране?). И берут за это, как известно, очень даже немаленькую комиссию.

При большом разнообразии предложений, которые сейчас обрушиваются на желающего перевести деньги, граждане ищут, как правило, оптимальный вариант по 3 критериям:

1) чтобы у системы перевода была обширная сеть пунктов отправки и получения, 2) чтобы система была надежной 3) и чтобы при этом комиссия за перевод была невысокой.

Возьмем, например, активно развивающуюся систему денежных переводов Contact. Она позволяет переправлять деньги из России в 80 стран мира и оттуда же получать денежные переводы. Система постоянно расширяется:

каждую неделю только в России и странах СНГ появляются 20-30 новых точек, через которые можно отправлять и получать переводы.

Contact осуществляет адресные переводы: деньги поступают в один из банков-партнеров системы как правило в тот же день, получатель же узнает о переводе от отправителя.

То, что перевод денег по системе Contact в России и странах бывшего СССР осуществляют исключительно банки — некая мера предосторожности. Во-первых, в банках работает квалифицированный персонал, который привык иметь дело с финансовыми операциями. Во-вторых, банки постоянно находятся под контролем государства.

Все денежные переводы, которые осуществляются через Contact — «покрытые». То есть каждый банк, который выдает деньги, располагает ими на своем счете, а не проводит расчет с другими банками в конце недели, как, например, в случае с некоторыми другими системами. Это дополнительная гарантия того, что в случае возникновения какой-то проблемы деньги можно будет легко найти.

Процедура перевода и получения денег в системе Contact предельно упрощена.

Представим, что вам надо отправить деньги дедушке в Бобруйск. Если вы выбрали Contact, вам не надо заполнять никаких бумаг. Операционистка принимает информацию о получателе «с голоса». Общее время оформления перевода — всего несколько минут. А все, что нужно вашему дедушке — это прийти в отделение банка в Бобруйске и предъявить удостоверение личности. Ему сразу же выдадут деньги.

Для переводов по России у системы Contact комиссия фиксированная — составляет 2%, для переводов в страны СНГ— 3%.

Топ-менеджеры системы Contact считают, что это оптимальная величина комиссии в нынешних условиях, сложившихся на рынке денежных переводов. Делать более низкую ставку для перевода небольших сумм будет просто убыточно.

В соответствии с российским законодательством на территории нашей страны осуществляются только рублевые переводы. За границу можно отсылать как рубли (если получатель живет в Казахстане, Таджикистане, Армении, на Украине, в Грузии, Молдавии или Белоруссии), так и доллары или евро.

Система Contact, автором и клиринговым (расчетным ) центром которой является Русславбанк, пошла по тому же пути, что и Western Union, т.е. превратилась в универсальную сеть, к которой могут подключиться практически все банки, если они отвечают ряду требований, предъявляемых к ним администрацией системы. По-другому получить столь широкий географический охват просто невозможно.

В настоящее время Contact успешно конкурирует с западными системами перевода денег.

Еще недавно российские банки были «поделены» между Western Union и Money Gram. Однако системе Сontact удалось переломить эту ситуацию, и теперь во многих случаях она выглядит предпочтительнее иностранных конкурентов. Сейчас Contact не просто система денежных переводов — это универсальная система приема платежей за различные услуги, к примеру, оплаты сотовой связи или спутникового телевидения.

Финансовые аналитики утверждают: сейчас в России быстро, если не сказать стремительно, растет популярность безналичных расчетов. Постоянно увеличиваются потребности вводить наличные деньги в электронную зону и выводить из нее. Ясно, что в такой ситуации у системы Contact как универсальной системы перевода денег — большое будущее, особенно с учетом того, что она уже отлично зарекомендовала себя на международном финансовом рынке.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня