Интернет-трейдинг: что нужно об этом знать

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: CI

Не каждый знает, что можно самостоятельно торговать ценными бумагами на бирже, находясь при этом дома или в офисе — на «обычной» работе. Это стало возможно благодаря интернет-трейдингу — технологии, которая позволяет работать на бирже с помощью обычного персонального компьютера, подключенного к интернету.

О возможностях интернет-трейдинга и частных инвестициях в российский рынок ценных бумаг нам рассказали специалисты инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

Итак, интернет-трейдинг — это торговля на бирже через интернет. С развитием интернет-технологий и благодаря интернет-трейдингу, инвестирование в ценные бумаги стало доступным миллионам обычных пользователей ПК во всем мире. Торговать, в принципе, можно чем угодно — от ценных бумаг до контрактов на поставку апельсинов. В России пока наиболее востребована торговля ценными бумагами на российских биржах. Это объясняется и отсутствием языкового барьера, и возможностью более пристально следить за состоянием российской экономики. К тому же отечественный рынок ценных бумаг, в отличие от многих западных, является достаточно «волатильным»— т.е. подверженным значительным изменениям курсовой стоимости ценных бумаг в ту и другую сторону (а эти изменения и есть основной источник дохода для инвесторов).

Для справки


Этот год уже стал очень удачным для многих инвесторов, рискнувших вложить свои средства в фондовый рынок после не слишком удачного 2004 года. Многие ценные бумаги (акции) показали просто фантастические темпы роста. Так «привилегированные» акции Сбербанка выросли с начала года на 178%, акции Банка Москвы выросли на 244% с июня по август. Хорошие результаты показали акции нефтяных компаний. Акции «Лукойла» выросли, начиная с января, на 58%, «Татнефти» — на 62%, «Газпрома» — на 36%. При этом российские ценные бумаги остаются недооцененными и имеют большой потенциал для дальнейшего роста. После того, как все ведущие зарубежные рейтинговые агентства повысили суверенный рейтинг России, на наш рынок обратили внимание крупные западные институциональные инвесторы.

А это означает, что спрос на российские ценные бумаги и их курсовая стоимость будут расти.

Сообщество частных инвесторов, самостоятельно работающих на бирже, в нашей стране насчитывает несколько десятков тысяч человек. Однако «самостоятельно» — понятие достаточно условное. Человек сам принимает решения, какие ценные бумаги покупать и продавать, но все техническое обеспечение торговли ложится на компанию — «брокера». Такая компания обладает государственной лицензией для работы на фондовом рынке, аккредитацией на биржах, дистрибутивами программного обеспечения для интернет-торговли. Помимо чисто технических вопросов, компании-брокеры ведут бухгалтерское обслуживание клиентов и, что очень важно, осуществляют консультационную и аналитическую поддержку.

Портрет компании-брокера


Инвестиционная компания «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» — одна из ведущих компаний на рынке инвестиционных и финансовых услуг. Компания успешно работает с 1993 года и зарекомендовала себя как надежный и эффективный партнер для тысяч клиентов. Сервисы и инфраструктура компании не раз заслуживали высокие рейтинговые оценки и получали престижные премии профессиональных ассоциаций. По итогам конкурса «Элита фондового рынка» НАУФОР в разные годы ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» неоднократно становилась победителем и лауреатом в номинациях «лучший бэк-офис», «лучший риск-менеджмент», «лучший аналитик». В сентябре 2005 года Рейтинговое Агентство НАУФОР повысило индивидуальный рейтинг надежности Финансовой группы «ЦЕРИХ», куда входит ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», сразу на две позиции до «АА -» — категория очень высокой надёжности, третий уровень.

С помощью компании-брокера, которая предоставляет вам специальное программное обеспечение, вы получаете удаленный доступ к торгам на ведущих российских биржах.

Наибольшей популярностью у инвесторов пользуются программы интернет-трейдинга Quick и NetInvestor. Это так называемые «коммерческие» программы, разработчики которых продают их инвестиционным компаниям для дальнейшего распространения среди клиентов. Неудивительно, что в исследовании авторитетного интернет-издания Stockportal.Ru именно эти программы заняли 1 и 2 место в обзоре российских систем интернет-трейдинга. Замыкает тройку лидеров система Z-TRADE — это тем более примечательно потому, что эта «некоммерческая» система разрабатывается и поддерживается непосредственно компанией-брокером — ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» - с учетом пожеланий и предпочтений клиентов этой инвестиционной компании.

Технологии и сервис


В условиях растущей конкуренции на рынке инвестиционных услуг ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» уделяет первостепенное внимание качеству сервиса и надежности технологий, с которым работают клиенты компании. Компания предоставляет своим клиентам на выбор две системы интернет-трейдинга — Z-TRADE и QUIK, обеспечивается доступ к ведущим торговым площадкам России. В обслуживании клиентов используются самые современные технологии. Так, в 2005 году компания ввела в действие систему электронного документооборота, позволяющую сделать работу клиентов более быстрой и удобной. С каждым клиентом, независимо от размера его инвестиций, работает персональный менеджер, который консультирует клиента по всем вопросам. Обязательная услуга компании-брокера — информационно-аналитическая поддержка клиентов, в том числе личные консультации аналитиков компании.

Заключив договор с компанией-брокером, вы получаете от нее дистрибутив программы интернет-трейдинга и устанавливаете его на свой персональный компьютер самостоятельно — как любую другую обычную программу.

Компания передает вам уникальные ключи доступа к системе, которые известны только вам: тем самым обеспечивается безопасность и исключается риск вмешательства третьего лица в вашу работу. Интернет в данном случае используется как канал связи между вами и брокером и, соответственно, брокером и биржей. Работая через сервер брокера, вы получаете прямой доступ на биржу. В интерфейсе программы интернет-трейдинга вы видите состояние рынка — курсовую стоимость той или иной ценной бумаги, объемы торгов. Также с помощью программы вы выставляете свои заявки на покупку и продажу ценных бумаг, видите чужие заявки, видите текущее состояние своего портфеля и т.п. В системах интернет-трейдинга есть и ленты ведущих информационных агентств, которые передают важные новости экономики, влияющие на рынок.

Как видите, технически интернет-трейдинг достаточно прост. Конечно, для работы на бирже нужны еще и специальные знания. Однако в настоящее время эти знания не являются тайной. Одна из составляющих брокерского бизнеса — учебные центры, в которых за короткое время можно научится и грамотному управлению личными финансами, и биржевой торговле.

Специальный сервис для начинающих инвесторов


ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» разработала ступенчатую систему подготовки начинающих инвесторов, которая реализована в образовательных программах Учебного центра «ЦЕРИХ». Курсы, мастер-классы, индивидуальные занятия направлены на инвесторов с разным уровнем знаний и опыта. Учащиеся изучают практику успешного управления личными финансами, совместно со специалистами центра разрабатывают инвестиционные стратегии, исходя из своих потребностей. Изучаются и основы биржевой торговли, и специальные вопросы трейдинга, интересные опытным биржевым трейдерам.

ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» занимается не только обучением начинающих инвесторов, но и помогает им сделать первые шаги в инвестиционном бизнесе.

«Новичкам» рекомендуется тарифный план «Стартовый», в который включена услуга «торговое консультирование». Это означает, что инвестору оказывает помощь опытный трейдер. Он консультирует клиента и помогает ему принимать правильные торговые решения.

К преимуществам интернет-трейдинга относится небольшая цена за эту услугу и оперативность, которую вам дает прямой доступ к бирже. Торгуя на бирже, вы платите два вида комиссий: комиссию биржи и комиссию брокера, которые измеряются в десятых и сотых долях процента от объема ваших сделок. Если вы пользуетесь «классическими» брокерскими услугами (т.е. подаете заявки на покупку и продажу ценных бумаг по телефону вашему брокеру), то в этом случае комиссия, как правило, выше. При этом вы теряете оперативность, т.к. для совершения сделки вам нужно позвонить брокеру, а при использовании интернет-трейдинга — просто нажать на кнопку, и сделка произойдет в считанные секунды. Это особенно важно тогда, когда ситуация на рынке меняется очень быстро, и вам нужно оперативно среагировать на это изменение.

Третье важное преимущество интернет-трейдинга — мобильность. Вы можете торговать из дома или офиса, использовать персональный компьютер, ноутбук и даже КПК (конечно, с доступом в интернет и установленной системой интернет-трейдинга). Личные инвестиции, биржевая торговля — это реальность сегодняшнего дня. Это доступный и вам образ жизни, новый бизнес, путь к независимости и финансовой свободе.

Контактная информация:

ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Тел. — (095) 737-0099
Адрес — Москва, м. «Кропоткинская», Всеволожский пер., д.2 стр.2

ОАО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Лицензии Федеральной Комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ):
- на осуществление брокерской деятельности N177-03996-100000 от 21.12.2000 года;
- на осуществление дилерской деятельности N177-04046-010000 от 21.12.2000 года;
- на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами N177-04091-001000 от 21.12.2000 года;
- на осуществление депозитарной деятельности N177-04359-000100 от 27.12.2000 года.

На правах рекламы

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня