В строительство доступного жилья придут иностранные инвестиции

Фотография: Ôîòî: CI

В ближайшие 2-3 года Россия получит около 500 млн. евро на развитие рынка доступного жилья в своих регионах. Это стало возможным благодаря созданию в Москве Международного консорциума для реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства.

На правах рекламы

Выгодное партнерство


Соглашение о создании консорциума с российской стороны подписали транснациональная финансово-промышленная группа «Доступное жилье» и Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ). С венгерской — Центр международных и региональных инвестиционных программ «МИРИП», который привлекает для участия в проекте кредитные средства венгерских банков.

Как сообщил президент МАИФ Валерий Зубов, уже как минимум год около 20 российских регионов вели подготовительную работу для того, чтобы использовать схему финансирования строительства, предлагаемую зарубежными партнерами. В течение ближайшего месяца участники консорциума выберут из их числа те территории, куда выйдут со своими проектами в первую очередь.

Условия, предлагаемые венгерскими банками, очень выгодны для российской стороны.

Это кредиты под 5% годовых, которые будут выданы на строительство жилья под гарантии российских регионов, и финансирование экспортных поставок венгерского оборудования — мини-ТЭЦ и современных газовых котельных, необходимых для создания систем жизнеобеспечения в районах застройки. Стоимость этих установок почти в 1,5 раза ниже, чем, например, аналогичных немецких или австрийских.

Подписывая соглашение о создании консорциума, генеральный директор центра «МИРИП» Иштван Пуркалд отметил, что считает это событие подтверждением доверия между партнерами, причем не на словах, а на деле.

Ключ к доступному жилью


В последние годы основные усилия по развитию ипотеки в России направляются на то, чтобы сформировать платежеспособный спрос на недвижимость, и во многом эта задача решается: примерно каждый год количество выдаваемых ипотечных кредитов удваивается, процентные ставки идут вниз, менее жесткими становятся требования к заемщикам. Однако, как подчеркнул Валерий Зубов, для того, чтобы жилье в стране стало доступным, этого недостаточно: рост количества выдаваемых кредитов без одновременного увеличения объемов строящегося жилья только подстегнет цены.

В то же время деятельность Международного консорциума позволит уменьшить строительные издержки и увеличить предложение готового жилья, а также снизить затраты на его содержание, которые у нас существенно завышены по сравнению, например, с европейскими стандартами.

То есть, в результате в российских регионах появятся не только новые жилые районы, но и эффективные системы теплообеспечения, современные коммуникации.

Открыты для всех


Заемщиком иностранных коммерческих банков по предлагаемой консорциумом схеме выступает ТФПГ «Доступное жилье», заключающая инвестиционные контракты с региональными властями. В свою очередь, субъекты федерации выступают гарантами для зарубежных кредиторов. Это обычная практика, применяющаяся во многих странах. Страхование экспортных рисков инвесторов осуществляет венгерская государственная страховая компания «МЕХИБ».

То, что предлагаемый механизм работы надежен, абсолютно прозрачен и вполне реален, подтверждает уже имеющийся опыт недорогого и качественного жилищного строительства в Чувашии.

«Сама схема взаимодействия, финансирования, контроля практически во всем устраивает нас», — заметил советник Президента Российской Федерации Асламбек Аслаханов. В свою очередь, президент ТФПГ «Доступное жилье» Николай Карасев подчеркнул, что консорциум открыт для всех, кто желает стать его участником и принимает предлагаемую инвестиционную схему. Причем, присоединиться к проекту могут как регионы, так и инвесторы — в первую очередь, серьезного ранга, поскольку здесь идет речь о капитальных вложениях.

На правах рекламы

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня