Депутаты внесут свой вклад

Фотография:Ôîòî: veer.com

|

Госдума в ближайшее время может одобрить законопроект о введении безотзывных вкладов. Как уверяют эксперты, это укрепит банковскую систему страны, а политику самих банков сделает более предсказуемой. Что выиграют от этого вкладчики, неясно: повышать ставки по этим видам вкладов банки, похоже, не собираются.

Введение безотзывных вкладов, о необходимости которых столько говорили участники российского банковского сектора, скоро станет возможным.

Как сообщил в пятницу на третьем международном банковском форуме замглавы комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, Минфин уже дал одобрительное заключение на соответствующий законопроект.

В ближайшее время документ может быть внесен в Госдуму, а уже с начала следующего года банки начнут предлагать своим клиентам заключить договор об открытии безотзывного вклада.

Идея о введении безотзывных вкладов далеко не нова: она обсуждалaсь банковским сообществом последние несколько лет. Первые робкие разговоры об этом начались практически сразу после того, как национальная банковская система оправилась после разрушительных последствий «черного августа» 1998 года.

Но в Центробанке не без оснований опасались, что введение безотзывного вклада может привести к тому, что вкладчики побоятся класть деньги на длительный срок.

После локального банковского кризиса лета 2004 года, силы, лоббирующие принятие соответствующего законопроекта, перешли в наступление. В качестве аргумента они ссылались на то, что в результате кризиса появились банки, пострадавшие только потому, что клиенты снимали деньги со счетов под влиянием общей паники на рынке банковских вкладов.

«Я считаю, что безотзывные вклады нужны сегодня всем банкам. Кризис доверия, который мы наблюдали прошлым летом, показал, что от оттока клиентов, а соответственно средств, никто не застрахован. Введение этого вида вкладов позволит сделать российский банковский рынок более устойчивым», – заявил «Газете.Ru» Игорь Буланцев, первый заместитель председателя правления Оргрэсбанка.

Выиграют от принятия законопроекта о введении безотзывных вкладов, по мнению руководителей Ассоциации российских банков, не только сами финансово-кредитные организации, но и их клиенты-физические лица.

«Клиенту будет предоставлена возможность выбрать между обычным вкладом и безотзывным», - заявил исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков «Газете.Ru».

Более того, Милюков подчеркивает, что АРБ предлагает ввести промежуточный вид вклада, предполагающий предварительное уведомление банка о расторжении договора. В этом случае ничто не препятствует клиенту отозвать деньги до истечение срока действия вклада в случае необходимости, а, с другой стороны, для банков это не становится полной неожиданностью.

Однако далеко не все эксперты исполнены такой уверенностью. Владимир Шпрингель, начальник информационно-аналитического отдела Внешторгбанка считает, что

повальное введение банками неотзывных вкладов приведет к перераспределению средств между банками, которое на фоне низкого спроса на данный вид вклада может неблагоприятно отразиться на банковском секторе в целом.«Данный вид вкладов не пользуется спросом у вкладчиков и будет воспринят скептично» – подчеркивает эксперт.

Сомнения у наблюдателей вызывают и намерения банков предлагать клиентам привлекательные условия при открытии безотзывных вкладов. Ранее предполагалось, что ставки по ним могут быть на 1,5% или даже 2%, чем ставки по простым вкладам, которые подлежат расторжению по требованию клиента. Однако теперь, как считает Игорь Буланцев из Оргрэсбанка, банки могут обойтись «малой кровью».

«Я полагаю, что многие поступят так: снизят ставки по обычным вкладам, а ставки по безотзывным оставят на том уровне, на котором сейчас установлены ставки для обычных вкладов», – полагает эксперт.

Согласятся ли вкладчики на такие условия, – большой вопрос. Но уже сейчас ясно, что, если они и станут открывать безотзывные вклады, то только в банках, к которым испытывают максимальное доверие. А это, прежде всего, Сбербанк (которого, по информации «Газеты.Ru», перспектива введения безотзывных вкладов не слишком интересует), банки с государственным участием или «дочки» крупных иностранных банков, привлекающие вклады физических лиц. Именно они год назад больше всего выиграли в результате локального банковского кризиса: люди «потянулись к ним» в поисках высокой надежности. И, по различным оценкам, до 40% средств, снятых тогда со счетов в российских мелких и средних банках, перешло к крупным банкам и дочерним структурам иностранных организаций. Они же, как считают Владимир Шпрингель из Внешторгбанка, могут после принятия соответствующего закона стать лидерами по объему безотзывных вкладов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня