Укладываемся в Германии в 2000 евро

Фотография:Ôîòî: CI

|

Нормально у вас там... А я вот в Германии, будучи простым веб-девелопером в масеньком рекламном агентстве (нас всего 13 человек), получаю 2200 евро грязными. Чистыми выходит 1700 евров / 2000 доллерофф. Жена и полугодовалый ребенок (жена, разумеется, не работает).

Мы публикуем отзыв на на «личный опыт» нашего читателя «Мы вынуждены тратить по $90 000 в год» — ред.

Помимо зарплаты есть еще 154 евро т.н. Kindergeld («детские деньги» - их платят ребенку, пока ему не исполнится 27 лет) + 300 евро «воспитательных денег», которые платятся матери в течении 2-х лет. Итого - 2154 евро в месяц на троих.

Через два года «воспитательные» платить перестанут, но моя зарплата вырастет на сопоставимую цифру — на это то есть можно не обращать внимания.

Теперь минусы:

330 — квартира (70 метров, мини-трешка), 90 — вывоз мусора, уборка территории, подъезда и т.п., 10 — газ, 30 — водоснабжение и отопление, 45 — электричество, 17 — налог на телевидение, 35 — абонентская плата за телефон и DSL, 60 — телефонные счета, 20 — мобилы = 637.

Потом два раза в неделю за продуктами и всякими предметами обихода (для ребенка в т.ч.) — в среднем по 70 за раз = 560 евро.

Кроссовки ношу только Nike, но покупаю их исключительно на распродажах — не дороже 40-50 евро, джинсы — не дороже 30-40, футболки по 5-10, костюма у меня ни одного нет — зачем все эти прибамбасы?

В ресторан на двоих сходить — максимум 50 (дороже просто придется лопнуть от обжорства), в кино — 15.

Велосипед мой, однако, стоит 700 евро, фотокамера — 1000, коллекция CD и DVD насчитывет тысячи дисков.

Т.е. стараюсь себе отказывать во внешних признаках благосостояния, выигрывая на удовольствиях.

Машины нет — по состоянию здоровья низзя.

Квартиру снимаем и покупать не собираемся, т.к. за съемную не надо платить земельный налог, не надо платить за мелкий ремонт и содержание и всегда можно свободно переезжать хоть по всему миру без напряга что-то каждый раз продовать-покупать.

В отпуск ездим только в Москву — не фанаты мы всяких морей-океанов, тогда как в Москве водка правильная ;-)

Если какие вопросы есть - готов оветить!

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня