Россияне полюбили банки и рубль

Фотография:Ôîòî: mosnews.com

|

Минэкономразвития констатировал увеличение объемов вкладов физических лиц на 16,4% за первое полугодие 2005 года. По словам экспертов, это говорит о том, что россияне «забыли и простили» банковский кризис прошлого года. Еще один интересный факт – люди теперь предпочитают держать деньги в рублях, а не в долларах или евро.

Вклады физических лиц в российских банках за первое полугодие 2005 года увеличились на 16,4 % с начала года, их совокупный объем по состоянию на 1 июля составил 2 трлн 302,4 млрд руб. Такие данные приводятся в докладе Минэкономразвития РФ о социально-экономическом развитии РФ в январе-июле 2005 года. При этом, как подчеркивается в докладе, вклады в рублях увеличились на 18,1 %, в иностранной валюте – на 8,2 %. А доля главного игрока на рынке банковских вкладов физических лиц – Сбербанка РФ – сократилась с 59,9% на 1 января 2005 года до 57,1% на 1 июля.

Темпы роста объемов банковских вкладов вполне впечатляющие, и это позволяет сделать вывод, что россияне полностью оправились от последствий прошлогоднего локального банковского кризиса. «Немаловажную роль в этом сыграло и то, что, наконец, заработала система страхования вкладов, и вкладчики «рухнувших» год назад банков – например Кредиттраста – стали получать компенсации. Понятно, что они все равно потеряли из-за банкротства своего банка, но для других вкладчиков выплата компенсаций – психологически важный момент. А то что по закону людям полностью возвращаются вклады на сумму до 100 тыс. рублей, вообще замечательно: ведь в России очень многие клиенты банков держат на своих счетах не более $3 тыс. на «черный день», – пояснил «Газете.Ru» аналитик КБ «Космос» Максим Базильер.

Радует наблюдателей и постепенное сокращение доли Сбербанка на рынке вкладов физических лиц.

В 2001 году Главный сберегательный банк России аккумулировал около 75% от общего объема вкладов физических лиц, сейчас этот показатель снизился до 57%, а к 2007—2008 годам он должен составить не более 40—45%.

Правда, как подчеркивают банковские эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's «перетягивают» у Сбербанка клиентов в основном крупные государственные банки или банки с государственным участием (например, «Внешторгбанк» или российские «дочки» иностранных банков, которые могут предложить своим клиентам выгодные условия открытия вкладов, а главное – высокую надежность своих операций. Но, в любом случае, лучше наличие на рынке вкладов нескольких крупных банков, чем монополизм Сбербанка, считают эксперты.

«Понятно, что еще какое-то время Сбербанк будет безусловным лидером, но его времена будут проходить. В некотором отношении он напоминает КПРФ: вкладчики банка, как и подавляющая часть электората коммунистической партии, – люди преклонного возраста с консервативными убеждениями и предпочтениями. А вкладчики помоложе, которые лучше адаптировались к новым экономическим условиям жизни, предпочитают банки, проводящие более агрессивную современную политику», – полагает эксперт. Так что общая тенденция такова: число вкладчиков Сбербанка будет сокращаться, число вкладчиков коммерческих банков или банков с госучастием – расти.

Аналитики обращают внимание и на изменение валютных предпочтений клиентов: объем вкладов в рублях за первое полугодие 2005 года вырос на 18%, в то время как темпы роста объемов вкладов в иностранной валюте оказались меньше почти на 10%.

Похоже, что российские граждане – возможно, впервые за всю посткризисную экономическую историю страны – прислушались к призывам финансовых властей хранить деньги в рублях, а не в долларах или евро, курсы которых подвержены в последнее время резким колебаниям.

Впрочем, это и неудивительно, если учесть, что росту «симпатий» к рублю способствуют сейчас объективные факторы: по оценкам Минэкономразвития, курс российской национальной валюты за 7 месяцев текущего года укрепился уже более чем на 7%, и пока тенденция к дальнейшему росту рубля сохраняется на фоне массивного притока нефтедолларов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня