Зурабов экономит на пенсионерах

Фотография:Ôîòî: Reuters

|

Министр соцразвития Михаил Зурабов призвал в 2006 году ограничиться одной индексацией пенсий, а не двумя, как обычно. По его мнению, пенсии можно поднять на 6,3%, тогда как инфляция составит, по прогнозам правительства, 7—8,5%. Однако эксперты считают, что бывший глава ПФР слишком оптимистичен в своих оценках.

Минздравсоцразвития предлагает в 2006 году провести одну индексацию пенсий, увеличив с 1 апреля следующего года базовую часть трудовой пенсии на 6%, страховую часть — на 6,3%. Об этом, выступая на заседании правительства в четверг, сообщил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов.

«Формально предложения главы Минсоцразвития не противоречат законодательству: действительно, нормативными документами предусматривается проведение индексации в том случае, если инфляция в стране превышает 6%. При этом может быть так, что темпы роста цен будут немного опережать темпы индексации, а может — наоборот, как, например, в этом году, когда пенсии по распоряжению президента повысили дважды — с 1 апреля и с 1 августа», — пояснил «Газете.Ru» директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

Однако, как подчеркивают наблюдатели, шансы, что инфляция в 2006 году наконец-то «уложится» в отведенные ей правительством рамки, невелики. В «Основных положениях единой кредитно-денежной политики на 2006 год», одобренных сегодня правительством, инфляция прогнозируется в рамках 7—8,5%. Но ведомство Германа Грефа в своем прогнозе предупредило, что реальные показатели темпов роста цен могут оказаться больше «верхней планки» на 1% и составить 9,5%.

Такого развития событий не исключают и независимые эксперты, особенно в том случае, если цены на нефть сохранятся на высоком уровне, денежная масса продолжит расти и правительству не удастся сдержать рост тарифов на услуги ЖКХ в рамках 20%.

«Если инфляция превысит планируемую 6-процентную индексацию намного — например, на 3 и более процентов, — то от сегодняшних заявлений Михаила Зурабова камня на камне не останется, и вряд ли стоит ожидать, что Минсоцразвития будет отстаивать эту идею вопреки всему, — подчеркивает Сергей Смирнов.

— Не следует забывать, что уже в следующем году Россия начнет готовиться к очередной предвыборной гонке, и тогда в моде будут популистские решения. К тому же, чтобы отменить повторную индексацию при таких темпах инфляции, надо изменить закон, а для этого необходимо согласие Госдумы. Будь на дворе 1993 год, когда президент «бодался» с парламентом, а Пенсионный фонд пытался разыграть свою карту, варианты развития событий могли бы быть любыми. Но сейчас ветви власти действуют куда более слаженно, и новые социальные конфликты им ни к чему».

Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер тоже уверен, что правительство в конце концов проведет двойную индексацию пенсий в следующем году и ее размер может намного превысить среднегодовые темпы инфляции. «По нашей информации, индексировать пенсии могут на 20%», — сообщил он «Газете.Ru». Это тем более вероятно, потому что правительство собирается к 2008 году выполнить очередную президентскую задачу — увеличить размеры средней пенсии по России вдвое по сравнению с уровнем 2004 года.

Впрочем, как подчеркивает Сергей Смирнов, добиться такого результата российским властям будет заведомо нелегко. «Конечно, пока проблема дефицита Пенсионного фонда России не носит угрожающего характера. Такой она может стать после 2020 года, если не будут приняты превентивные меры. Но проблемы с финансированием базовой и страховой частей пенсий уже налицо, и велик соблазн залатать дыры в бюджете ПФР с помощью пенсионнных накоплений. Ведь в каком-то смысле эти накопления — тот же стабилизационный фонд. И если последний можно «проесть», то с первыми дело обстоит куда сложнее, и их расходование может привести к плачевным результатам и для ПФР, и для будущих пенсионеров».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня