Москва переходит на пластик

Фотография:Ôîòî: CI

|

Пластиковые карты все активнее входят в жизнь граждан России. По данным ЦБ, общий объем эмиссии банковских карт в России за II квартал 2005 года вырос на 10,6%. Но популярность они приобретают лишь в тех регионах, где есть работа и стабильные заработки — в двух российских столицах и области, где добывают нефть.

С каждым месяцем число эмитированных карт становится все больше и больше. Так, по данным Центробанка РФ (ЦБ), за II квартал текущего года общий объем эмиссии банковских карт в России вырос на 10,6%, превысив 42,487 млн карт на 1 июля текущего года.

Тенденция стабильного роста этого модного банковского продукта сохраняется не первый год. За 2004 год число выпущенных карт выросло на 46,3%.

Согласно опубликованной информации, российские банки эмитировали на 1 июля 2005 года 42,317 млн карт для физических лиц и 170,545 тыс. карт для юридических лиц. На 1 января эти цифры составляли 35,040 млн карт для физических лиц и 116,682 тыс. карт для юридических лиц.

В большинстве случаев используют россияне пластиковые карточки ограниченно. По больше части для снятия наличных. На эту операцию ушло 615,904 млрд рублей, в то время как на оплату товаров и услуг ушло всего 38,058 млрд рублей. В целом за прошедший квартал российские граждане провели около 207,565 млн операций на общую сумму 653,963 млрд рублей, включая транзакции за рубежом.

«Статистика, свидетельствующая, что основная масса карт используется для снятия наличных, говорит о том, что большинство карт выпускается в рамках зарплатных проектов. То есть граждане просто снимают зарплату с карточек. Цифры также говорят о том, что корпоративные карты очень мало распространены. В силу разных причин предприятия не привыкли тратить средства на представительские, хозяйственные, командировочные расходы по картам», — отметил начальник управления пластиковых карт Русь-банка Альберт Звездочкин. «Рост на 10% — это в целом немало. На мой взгляд, можно говорить о двух тенденциях роста эмиссии: выпуск кредитных карт, которые часто используются как инструмент потребительского кредитования, в том числе экспресс-кредитования, и выпуск зарплатных карт для организаций, выводящих ее выплату в «белую» область», — подчеркнул зампред банка «Авангард» Валерий Торхов.

«В какой-то степени то, что лидерство по числу операций занимают операции по снятию наличных, это факт нехватки точек обслуживания банковских карт в спальных районах городов, где граждане обычно и совершают покупки», — считает ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

«Cо временем эта величина операций оплаты товаров и услуг будет расти. Население начинает привыкать к картам как к средству платежа, растет сеть обслуживания держателей карт, увеличивается число кредитных карт. Все это будет способствовать росту числа карточных операций в торговой сети», — добавил Звездочкин.

Статистика свидетельствует о неравномерности в эмиссии и использовании карт на территории России. Лидирующие позиции по эмиссии занимают банки Москвы и Московской области, выпустившие для физлиц 14,757 млн карт (12,641 млн карт в I квартале), за ними следуют банки Санкт-Петербурга, эмитировавшие 2,934 млн карт (2,733) и банки Тюменской области, где выдано 1,930 млн карт (1,902).

«Фактически эмиссия карт приходится на регионы, где сосредоточено население с высоким уровнем дохода. Москва и Санкт-Петербург — это две российские столицы, где процветают любые виды бизнеса. А в Тюменской области сосредоточена и газодобыча, и расположены головные офисы нефтяных компаний. Естественно, что жители этих регионов не испытывают недостатка в работе и зарплате», — отметил Вайсберг.

Получается, что пластиком пользуется лишь ограниченная часть россиян, тех регионов России, где сосредоточено население с высоким уровнем доходов. Простые граждане из других регионов еще не скоро ощутят в своих руках пластиковую карту. У них другие заботы. В недавнем опросе исследовательского холдинга ROMIR Monitoring одной из своих главных проблем россияне назвали бедность и низкие зарплаты (44 и 34% респондентов соответственно). Об этих проблемах упоминали жители небольших городов и сельской местности Южного (49%), и Дальневосточного (53%) округов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня