Как нам с мужем тяжело за границей

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: «Ãàçåòà.Ru»

|

Девушка Анна! Извините, но сразу видно, что вы не жили за границей! Единственное преимущество здесь в данный момент - это возможность купить квартиру или дом в кредит под довольно низкий процент. НО для этого нужно иметь: а) определённую сумму от стоимости этой квартиры или имущество, которое банк будет считать гарантией

б) хорошо оплачиваемую ПОСТОЯННУЮ работу и стабильный доход.

Это письмо — отклик на «личный опыт» читательницы Анны «На жизнь в Москве не хватает 3 тысяч евро» — ред.

И молиться на то, чтобы процентную ставку банки не подняли и не разразился вдруг очередной мировой экономический кризис. Короче, всю жизнь бояться и переживать. Зато иметь как бы собственное жильё, которое до полной выплаты кредита принадлежит БАНКУ, а не вам. Та же история с машиной, которая тоже куплена в кредит. Две машины в семье для нас - роскошь непозволительная из-за высоких цен на бензин и, главным образом, умопомрачительных страховок, как обязательных, так и добровольных.

В семье должны обязательно работать муж и жена, так как иначе вылетите в трубу.

По этой причине невозможно завести ребенка, если жена безработная. Государственное пособие по сравнению с зарплатой ничтожно, а медицина платная, даже государственная страховая.

Каждый поход к врачу — платный, бесплатная медицина только для детей до 18 лет. В школах медсёстры детей только взвешивают и рост измеряют. Больше ничего.

К зубному врачу государственному, который дешевле частников, очередь на полгода, частники в 3-5 раз дороже, несмотря на частичную компенсацию государства. Оплатишь счета за вылеченные зубы - останешься без отпуска, как мы в этом году. Общественный транспорт хотя и ходит, как часы, но и стоит немеряно! Как вам нравится билет на автобус в черте города ценой в 2 евро? Хотя и есть право пересадки в течение двух часов, но если работаешь или учишься в пригороде или в соседнем маленьком городишке, куда билет на автобус стоит около 3 евро, то вся зарплата на проезд и уйдёт.

Проездной на 30 дней по городу стоит 38 евро, если проездной включает в себя право проезда на пригородных автобусах, то его цена увеличивается до 50 евро и выше.

Ужас сколько времени уходит на ожидание автобусов и пересадки. И нервирует согласование расписания автобусов с началом учёбы ребёнка в школе, собственной работы, практики и учёбы.

На семью времени не остаётся совсем, бегать по магазинам приходится урывками, еду готовить ночью, а ребёнка видеть 15-20 минут утром после того, как разбудишь в школу.

И кроме всего прочего надо умудряться постоянно искать работу, отправлять резюме и ходить на редкие собеседования (за год пригласили всего 3 раза! Было отправлено свыше 1000 заявлений!)

В отпуск не ездили уже 3 года, сначала из-за безработицы мужа, потом из-за моей, а также из-за неожиданных расходов на врачей, которые ни одна страховка не покрывает. Только частично. А операции все из своего кармана.

А нет денег - берите в банке кредит на операцию и лечение.

На старость и чёрный день денег откладывать не получается, хотя экономить на всём и вся научилась ещё в России.

Да, у мужа зарплата выше среднего уровня, к счастью. Но не помогает. Зато страна спокойная и экология хорошая... У свекрови на днях рак диагностировали... Так что, везде свои тараканы и хорошо там, где нас нет. (Действие происходит в Финляндии).

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня