Внешторгбанк-24: борьба за население и малый бизнес

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: «Ãàçåòà.Ru»

|

1 августа 2005 года в России начнет работу новый розничный банк — Внешторгбанк-24. По словам его руководства, главным отличием Внешторгбанка-24 от конкурентов станет широкий спектр предоставляемых услуг, их качество и надежность.

Главным акционером нового розничного банка является крупнейший игрок российского банковского рынка Внешторгбанк: ему принадлежит 85,81 % акций, оставшаяся часть акций находится в распоряжении Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Внешторгбанк-24 уже принят в систему страхования вкладов, а следовательно, имеет все необходимые лицензии на осуществление банковской деятельности. Команда банка состоит из профессиональных банковских управляющих, обладающих колоссальным опытом работы в банковской сфере.

Президентом — председателем правления Внешторгбанка-24 стал хорошо известный финансовому миру специалист — экс-министр финансов Михаил Задорнов.

«Проект не имеет прецедентов и реализуется на российском рынке впервые. По своей значимости и объему ресурсов он, безусловно, нацелен на общенациональный масштаб,

— заявил г-н Задорнов, комментируя свое назначение. — Залогом успешной реализации проекта является совокупность ряда преимуществ, выводящих его на лидирующие роли на банковском рынке. Это, прежде всего, клиентоориентированность, универсальная линейка новых продуктов, отлаженные технологии мирового уровня, разветвленная сеть в сочетании с высокой степенью надежности государственного банка и прозрачностью его бизнеса».

Причина столь пристального интереса группы ВТБ к розничной сфере объясняется просто: на сегодняшний день этот сектор рынка развивается самыми быстрыми темпами и наиболее привлекателен для банкиров.

Депозиты населения в банках стремительно увеличиваются. На сегодняшний день средства физических лиц уже составляют свыше 27% пассивов банковского сектора.

Весьма любопытна следующая статистика: в 2003 году они выросли почти на 50%, за 2004 год — на 30%, а динамика активов составила 35% и 27% соответственно.

Акционеры Внешторгбанка-24 рассчитывают, что ориентация банка на оказание широкого спектра услуг населению и малому бизнесу позволит уже в скором времени занять лидирующее место в розничном секторе банковских услуг.

«В рамках определенной стратегии развития мы намерены упрочить свои позиции второго после Сбербанка розничного банка России и достичь на этом рынке доли до 10%. Причем по ряду продуктов, например, по ипотечному жилищному кредитованию, мы планируем занять лидирующие позиции. Все предпосылки к этому есть, кредиты Внешторгбанка востребованы рынком. Естественно, быстрый рост специализированного розничного банка потребует увеличения уставного капитала. Мы уже в ближайшее время планируем осуществить дополнительные инвестиции в бизнес Внешторгбанка-24 в размере от 17 до 21 млрд руб.», — подчеркнул президент — председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин.

С 1 августа в отделениях Внешторгбанк-24 клиентам будут предложены следующие продукты и услуги:

1. Потребительские, ипотечные кредиты 2. Кредитование на покупку автомобиля 3. Международные банковские карты, в том числе: - кредитные карты, в том числе кредитные карты с льготным периодом кредитования; - дебетные карты, в том числе карты с овердрафтом 4. Депозиты для частных лиц 5. Операции с векселями 6. Операции с наличной валютой и чеками 7. Операции с драгоценными металлами 8. Переводы денежных средств частных лиц в рублях и иностранной валюте по России и за рубеж 9. Аренда сейфов индивидуального пользования 10. Система дистанционного управления средствами «Телебанк» 11. Расчетно-кассовое обслуживание и кредитование предприятий малого бизнеса

Одним из самых перспективных и востребованных продуктов, которые новый банк намерен предложить своим клиентам, станет кредитование малого бизнеса.

Внешторгбанк-24 предложит своим клиентам два основных вида кредитов:

1. Микро-кредит размером до 1 млн рублей (срок выдачи не превышает 3 дня) 2. Кредит на развитие бизнеса размером до 29 млн рублей (срок кредитования — до 36 месяцев; срок принятия решения по такому кредиту — до 10 рабочих дней).

При рассмотрении кредитных заявок будет использован гибкий подход как в отношении обеспечения, которым может быть практически любое имущество, так и в отношении графика погашения, который банк готов разработать с учетом интересов клиента.

Особо стоит отметить ипотечные кредиты Внешторгбанка-24. Процедура их оформления сведена к минимуму: не нужны ни поручители, ни постоянная регистрация по месту проживания.

В отличие от многих других участников рынка ипотечного кредитования Внешторгбанк-24 не будет требовать от клиентов огромного количества справок и намерен учитывать при расчете кредита не только сумму, указанную в справке о доходах по основному месту работы, но и единовременные заработки, страховые выплаты, а также иные доходы.

В зависимости от совокупного дохода клиента Внешторгбанк-24 готов предоставить клиенту кредит на сумму от 10 до 500 тысяч долларов США сроком от 10 до 20 лет. При этом максимальный размер кредита может составлять до 85% от стоимости приобретаемого жилья.

Процентная ставка при оформлении кредита на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья в долларах США в зависимости от срока — от 10,5 до 11,5% годовых, при оформлении кредита в рублях вне зависимости от срока — 15% годовых. Если заемщик приобретает квартиру в строящемся доме, то до момента оформления квартиры в его собственность ставка будет составлять от 12,5 до 13,5% годовых в зависимости от срока кредитования, однако уже после оформления права собственности на имя заемщика Внешторгбанк-24 понизит ее до уровня процентных ставок по кредитованию приобретения готового жилья.

Уже 1 августа отделения Внешторгбанка-24 начнут свою работу в 40 городах и регионах России. Услуги нового банка будут предоставляться в действующих филиалах бывшего ГУТА-БАНКА и подразделениях Внешторгбанка.

«Уверен, что с началом работы Внешторгбанка-24 число наших клиентов станет еще больше, а его организационная структура и все усилия сотрудников будут сконцентрированы только на обслуживании населения и малого бизнеса, — отметил президент — председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин. — Это обеспечит банку возможность быстро и четко реагировать на требования рынка и ожидания клиентов и позволит повысить качество наших банковских продуктов».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня