Жить тут на 1000 евро врагу не пожелаю

Фотография:Ôîòî:

|

При всех несомненных достоинствах Парижа по сравнению с Москвой, все таки не стоит ошибаться по мелочам и вводить людей в заблуждение.

Мы публикуем отклик нашего читателя на «Личный опыт» «Здесь мы можем наслаждаться жизнью» — ред.

1) Общественный транспорт.

Разовый билет на метро в пределах нулевой зоны — 1.2 евро. Ограничение по времени — час. На автобус, насколько я помню, так же, только при каждой пересадке надо покупать новый билет. Если едем в пригород — цены растут. В Мытищи за 200 руб. прокатиться не хотите ли? ;)

Метро и RER, при всех их преимуществах по сравнению с московскими, имеют массу недостатков.

Отсутствие экслаторов. Длинные тесные узкие коридоры, крутые лестницы. Каждый, кто с тяжелым чемоданом переходил с 4-ой линии на 6-ую, меня поймет. Толпа в этих коридорах в час пик, неприятная обстановка вечером. Очень дорогое такси. Которому вечером нет альтернатив (только не говорите мне про ночной автобус раз в час по центральным улицам). В этом плане, московское «шахид-такси» рулит.

2) Автотранспорт.

Про отсутствие пробок в центре, и только редко подъезжающие к кафешкам фургончики — это просто смешно. Люди ездят на метро, потому что «поверху» не проехать. А мотоциклов- мотороллеров почему так много, вы не задумывались ? Про выезд за город без стояния в пробках — тоже ничего. Знаете, если я из Москвы в 6 утра на дачу поеду, пробок не будет. Выезжайте на периферик часов в 12 дня — расскажете, как в Париже их нет ;)

3) Квартира

О вкусах конечно не спорят, но давайте сойдемся, что пристойная однушка не системы «конура» в нормальном районе — где, собственно, и имеет смысл жить в Париже, в хрущевке = HLM можно и в Москве прекрасно пожить — начинается от 800 евро.

За те же 800 евро в Москве можно снять совершенно аналогичную по качеству однушку.

Не на Тверской, но в хорошем доступном районе. Так что, здесь соотношение цена/качество вполне сравнимо.

4) Еда.

В Париже — однозначно существенно дороже. Качество — в Москве в нормальных магазинах сравнимое. Уличный фастфуд и где-ндь пообедать — в Париже однозначно существенно дороже. Минимальный счет в самой захудалой забегаловке — двадцатка, багет на улице — пятерка.

В общем, в Москве подешевле ; ) Бутылка вина за 1 евро — это клошарское да ? О вкусах не спорят, но назвать его «прекрасным» — это все-таки преувеличение. Нормальное стоит все-таки подороже. От пяти ;))

5) Одежда

Честно говоря, мне не кажется, что в Москве существенно дороже. Может, правда, костюм за 2000 евро в Париже стоит штуку, но это не так существенно. Повседневная одежда вроде бы одинаково. «Ливаи» стоят по 70 долларов и там и там ;)

И еще такой момент. В Москве, если мало денег — все равно можно как-то существовать. Покупать одежду на рынках, ездить на метро, не платить за троллейбус ;)), питаться мороженой пиццой за 40 руб. из магазина «Дешево» и т.д. Так живут многие сотни тысяч москвичей.

В Париже, если же «мало денег» — это край. Возьмем сакраментальную 1000 евро. В Москве эту сумму никак нельзя назвать «мало денег», в два с лишним раза выше средней зарплаты, и на нее вполне можно, как нам писал предыдущий афтар, комфортно жить одному.

В Париже жизнь на тысячу евро я врагу не пожелаю.

С остальными выводами и замечаниями опыта согласен. Февраль, тихое воскресенье, шезлонг в Люксембурге или Тюильри — что может быть круче.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня