Здесь мы можем наслаждаться жизнью

Фотография:Ôîòî: CI

|

Не все можно сравнить в деньгах напрямую. В Москве многих вещей просто нет и даже получая сколь угодно большую зарплату их купить нельзя.

Это письмо — отклик на «Личный опыт» нашей читательницы «На жизнь в Москве не хватает 3 тысяч евро» — ред.

Мы с мужем по роду занятий периодически ездим на несколько месяцев в Париж работать. Т.е. часть года в Москве часть в Париже, все без изменения уровня зарплаты. Несмотря на кажущуюся дороговизну Парижа — это относится к съему жилья и общественному транспорту (и то только если в абсолютных величинах сравнивать)

в целом там жить оказывается комфортнее и дешевле.

Поясню свою мысль. И в Москве и в Париже у нашей компании офисы расположены в центре города. К сожалению, в Москве и в Париже снять квартиру в центре с одним и тем же набором мебели бытовой техники и, так скажем, качества ремонта можно за совершенно разные деньги. Несмотря на то, что в Париже кажется, что съем жилья в целом дороже, но если добавить сюда качество этого жилья, то Москва оказывается существенно более дорогой.

Итак в Париже мы снимали двухкомнатную квартиру рядом с Бульваром Севастополя в 5! минутах ходьбы от офиса (это была первая наша съемная квартира, самая дорогая из всех). Она была с абсолютно новым ремонтом, большая нормальная ванная (к сожалению, для Парижа это редкость), вся бытовая техника — стиральная машина, холодильник, телевизор, видео, утюги, пылесос обычный и моющий, микроволновка и т.д. Полный набор посуды, соль, сахар, постельное белье и полотенца. Стоило это 1200 евро в месяц.

В следующие поездки мы уже были более опытны и поняли, что общественный транспорт в Москве и Париже совершенно разный, ездить на работу с помощью метро в Париже совершенно необременительно, и снимали квартиру за 4 станции по метро с тем же набором, но уже за 500 евро. Т.е. добирались до работы не за 5 минут, а за 25.

В Москве мы снимали на тот момент двушку на Семеновской (к родителям ближе, 50 минут до офиса на пушкинской), это была типичная квартира «от бабушки» — старая мебель и холодильник с электроплитой как бытовая техника, на кухне, конечно, есть пара ложек, но все равно основную массу посуды нужно покупать, так же нужно самим заботиться о постельном белье, бытовой технике и многом другом, да еще и ждать, когда тебя «попросят». Это стоило 400 евро (500 долларов). Если снимать совершенно такую же квартиру легально, через агентство, то она стоит примерно 530 евро (или 650 долларов). Снять чистую квартиру в центре, где есть полный набор, стоит уже от 2500, что наш бюджет уже совершенно не позволяет.

Итак в Париже и Москве за одни и те же деньги мы имеем совершенно различный по качеству уровень жилья.

В Париже цены выше только номинально, потому что там нет квартир-помоек и соответственно общий уровень цен начинается с более высокой цифры.

Далее, транспорт. А он очень сильно влияет на восприятие окружающей действительности. В центре Парижа нет пробок, и практически нет машин, довольно редко подъезжают лишь небольшие фургончики к кафешкам, подвозят продукты. Ходить на работу пешком по тихим улицам, не вдыхая ароматы выхлопов, это счастье. В Москве после того, как добрался с боем до рабочего места, ты уже теряешь ощущение радости, что сейчас утро и целый день впереди (промолчу о том, что, когда встаешь и представляешь себе эту дорогу «в центр», то это ощущение радости и не появляется, скорее наоборот). Понятие «много народа в метро» — в Париже это «нельзя было сесть», в Москве — «меня задавили и порвали одежду».

Продукты в Париже некоторые дороже, но это исключительно потому, что плохих-дешевых здесь купить нельзя.

Здесь хлеб, который испечен более 6 часов назад, уже считается несвежим. Готовить из таких продуктов огромное удовольствие, они всегда свежи, вкусны и разнообразны.

Почему в Москве приходится тратить столько денег на театр и кино? Потому что больше некуда пойти отдохнуть. В Париже мы могли просто после работы погулять и уже отдых, вокруг чисто и красиво, на уши не давит навязчивый гул машин, нос не терроризируется запахом бензина, перед глазами не стоят свалки мусора. На выходных можно отдыхать условно бесплатно. Идешь в парк перед Лувром садишься в бесплатный шезлонг, смотришь как твой ребенок пускает кораблики, вокруг чистый воздух, птички, цветы, красота. Много парков и сквериков, всегда есть несколько в пятиминутной пешеходной достижимости, вышел в обеденный перерыв, полежал на травке и с новыми силами и прекрасным настроением снова на работу. Или взял машину, проехал по прекрасной качественной трассе минут 40 и вот ты за городом, никакого стояния в пробках, никаких нервов. Заплатил 8 евро посмотрел Chateau Vaux-le-Vicomte к примеру, или бесплатно с корзинкой пикник в лесу.

В Москве теоретически есть бульвары и скверы и парки, но по бульварам идет непрерывный поток машин, в парках бомжи и везде много грязи, мусора и никакого сервиса, а бесплатный шезлонг сопрут мгновенно, т.к. охранять их некому, это же непомерные расходы для государства. В Париже мы тоже видели мусор, но одна недавно брошенная бумажка и мусор, который лежит под твоим окном всю зиму, это разные вещи. И бомжи в Париже есть, только они не пахнут и не раздражают как наши, т.к. за ними следят социальные службы, предоставляют места помыться, выдают одежду и спальные мешки.

Возможно, после трат в Париже у меня на руках от зарплаты после необходимых расходов (аренда жилья, транспорт, питание, коммунальные услуги, одежда, предметы бытовой химии и гигиены) остается меньшая сумма, но это если считать поверхностно, не оценивая, что конкретно ты получаешь за эти деньги. И нужно убрать момент, что 1000-2000 евро в Париже это небольшая, но нормальная (ненормальных зарплат, заставляющих бороться за жизнь, там практически нет, как 300 долларов в Москве при такой же стоимости аренды), а в Москве 2000 евро уже очень приличная сумма. А получаешь ты расслабленное и приятное ощущение жизни.

Едешь и возвращаешься на работу отдыхая, готовишь ужин семье с удовольствием, превращая его в полноценную замену любому ресторану. Даже за 1 евро можно купить прекрасную бутылку вина. На выходных ты можешь отдыхать бесплатно и никуда не выезжая, даже поход за продуктами это удовольствие, особенно, если это делать на улице муфтар.

Т.е. там ты себя чувствуешь человеком при любой зарплате, а в Москве при любой зарплате ты себя чувствуешь недочеловеком.

Только в Москве у меня появляется ощущение «надо»: работать НАДО на износ, иначе нормально ВЫЖИВАТЬ не сможешь. Хотя нам периодически повышают зарплату, но все равно постоянная неудовлетворенность остается. Она идет от того, что от тебя и твоих денег почти ничего не зависит. Как ты не вылижешь собственную квартиру, но чистота подъезда и двора будет на совести твоего деза, появление парка и чистой детской песочницы тоже. И сколь не велика зарплата, но нормально добраться до работы нельзя (только если работу бросить или работать удаленно), все равно ты будешь каждый день тратить много нервов и времени, выбираясь к офису. Что ты постоянно решаешь вопрос, что лучше с машиной или без. Плюсы — выбраться с трудом в магазин или за город, быть среди коллег «как все» с тачкой, минусы — постоянный непрерывный поток денег на обслуживание этой машины, траты на бензин и ежедневные нервы в пробках.

Одежда либо дешевая с рынка либо супердорогая в бутиках. Нормальной нет, а если есть, то по цене она завышена, а понятие «распродажи» в Москве носит довольно странный характер. При этом на работе тем не менее часто встречают по одежке и даже требуют определенной (чтобы перед клиентами было не стыдно), но в твою зарплату расходы на эту одежку не включаются. К слову, 5 лет назад я работала в Нью-Йорке, и там нам в зарплату включали отдельным пунктом сумму на ежедневную чистку обуви. Т.е. ты обязан приходить в офис в чистой обуви, но тебе за это доплачивают отдельно, чтобы ты заходил в соседнюю фирму, где есть спец.чистильщик ботинок, который за 70 баксов в месяц протирает ежедневно твою обувь перед началом рабочего дня.

Есть еще всякие бюрократические прелести, которые решить без нервов нельзя почти и деньги здесь также редко помогают, получить какие-нить справки, поменять паспорт, оформить приватизацию.

Все формально бесплатно, но лучше б было платно, т.к. деньгами платить проще, чем своим временем и нервами и здоровьем.

В отпуске мы с мужем не были 3 года, а разве это роскошь? И не нужно мне возможности купить путевку на средиземное море, но когда, выехать из Москвы нельзя, а туда, куда смог выехать есть грязь и убогость, то приходится мечтать о путевке за бугор. К счастью мы периодически работаем в Париже, а работу там я расцениваю как полноценный отпуск.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня