Рублевые вклады обесцениваются

Фотография:Ôîòî: «Ãàçåòà.Ru»

|

В июне доходность по всем рублевым вкладам продолжила падать: сразу 10 банков из 45 ведущих по объему вкладов понизили ставки. Растущая инфляция и политика банков на снижение ставок лишают россиян надежды сохранить деньги и получить хотя бы минимальную прибыль от своих вкладов в банках.

Центр экономических исследований ММИЭИФП на основе данных 45 крупнейших банков, на долю которых приходится 84% вкладов населения, посчитал изменение процентных ставок по рублевым вкладам за июнь 2005 года. Оказалось, что ставки по наиболее популярным вкладам – месячным, полугодовым и годовым – резко снизились с начала года.

На 5 июля средние ставки по месячным вкладам снизились на 0,162% до 4,179%, по полугодовым вкладам снижение произошло на 0,269% до 8,442%, по годовым – на 0,106% до 9,677%. Ставки по трехмесячным вкладам также опустились – на 0,2% до 6,809%. В этом году более значительное снижение ставок по рублевым вкладам на 3 месяца наблюдалось лишь в марте. Тогда ставка снизилась на 0,27%.

Тенденция к понижению ставок наметилась еще осенью 2004 года. Исключением из общего правила стал короткий период с декабря по февраль, когда банки пытались привлечь потребителей и предлагали так называемые «новогодние» вклады с высокими процентными ставками. Однако общую картину это мало изменило: по данным ММИЭИФП, в период с сентября 2004 года по июнь 2005 года в среднем ставки теряют приблизительно по 0,05% доходности в месяц.

Эксперты ММИЭИФП отмечают, что 10 банков из выбранных 45 в июне ставки уменьшили (банки «Возрождение», «Глобэкс», Гута-банк, «Зенит», Импэксбанк, ММБ, Ситибанк, «Союз», «Уралсиб», УБРР). Повысились ставки только в двух банках из 45 (МДМ-банке и АК БАРСе).

«Причина снижения ставок по вкладам – желание банков сохранить наиболее выгодный спрэд (размах колебаний цен) между ставкой кредитов, выдаваемых банком и ставкой по вкладам, – считает аналитик ИК «Тройка-диалог» Сергей Донской. – Чтобы сохранить хороший спрэд, у банков есть два способа – либо делать более дорогими кредиты, либо понижать ставки по вкладам. И то и другое в условиях конкуренции невыгодно. Но ставку понижать проще и, с точки зрения банка, менее «накладно»: кредит рассчитан на потребителя, который пришел сегодня и взял кредит, а вкладчик не расторгнет договор с банком в течение того времени, на которое рассчитан его вклад – от месяца до нескольких лет».

Снижение ставок – один из факторов, влияющих на понижение реальной доходности вкладов (доходность, которая рассчитывается с учетом инфляции). Реальная прибыль по рублевым вкладам со сроком от месячных до годовых оценивается ММИЭИФП на уровне минус 2,5% – еще в апреле эта цифра была минус 1,13%, в мае уже минус 2,2%.

В БДО «Юникон», где также занимаются анализом процентных ставок по вкладам физических лиц, соглашаются, что у всех рублевых вкладов, кроме годовых, отрицательная доходность. «Тенденция к понижению процентных ставок сохранится и в дальнейшем. Мы должны осознать, что ставка в 7–8% по годовому вкладу – это норма для всего мира. Другое дело, что и инфляция должна быть соответствующей, но это уже проблема не банков, а государства», – считает аналитик «Росбанка» Павел Супрунов. – Именно инфляция и влияет на снижение доходности по вкладам. Она пока достаточно сильно превышает прогнозы Минфина: только за полгода она составит приблизительно 8%, а максимальная ставка по годовому вкладу – 10%, в лучшем случае – 11%. Отсюда и отрицательная реальная доходность».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня