Помогите разобраться с начальством

Фотография:Ôîòî: CI

|

Спасибо за очень интересную статью – «Штраф и отпуск: как воевать с начальством». Мне хотелось бы коснуться темы прав иностранных работников.

Мы публикуем отзыв нашей читательницы на статью «Штраф и отпуск: как воевать с начальством» — ред.

Причем не тех, кто работает на стройках, при всем уважении к ним, а тех, кто здесь, в России, получил высшее образование, и не одно, и не в последних ВУЗах, и ищет себя на бескрайних просторах московского рынка труда.

Вот реальная ситуация. Прокомментируйте ее, пожалуйста.

Московская компания (очень руки чешутся написать, какая конкретно) принимает иностранного сотрудникa на работу, обещая по истечении испытательного срока (от 2 недель до 3 месяцев в соответствии с внутренними политками компании) оформить на работу.

Набор жесткий, несколько раундов собеседований, экзамен (!). Зарплата согласуется устно и выплачивается без нареканий. Сотрудник даже подписывается в некой «зарплатной ведомости». Семинары, тренинги, снова экзамены, полноценная работа со второй недели, корпоративные мероприятия.

Проходит 3 месяца, его не оформляют, вызывают «на ковер», устраивают «разбор полетов» под благопристойным названием «анализ работы в ходе испытательного срока», всячески подталкивая к уходу.

«Анализ достижений» проводит человек, нанятый в качестве непосредственного начальника 2 недели назад. Не желая работать в такой атмосфере, человек решает уйти, однако какую-либо справку, подтверждающую его трудоустройство в этой компании, ему выдать отказываются.

Как получить с работодателя такой документ?

Понятно, что и работодатель, и работник нарушают законодательство РФ — но кого за это наказали бы больше и каким образом?

К примеру, получение разрешения на работу для иностранца в этом случае — чья обязанность? Грозит ли эта ситуация чем либо работнику с точки зрения российского законодательства, если он уже там не работает?

И «генеральный вопрос» — в нашей прекрасной Москве человеку с паспортом гражданина ЕС и двумя дипломами о высшем образовании РФ вообще реально устроиться на нормальную работу по специальности и официально?

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня