Карточки досматривать не будут

Фотография:Ôîòî: CI

|

Теперь можно будет провозить через границу и больше $10 тыс. Но все, что «сверх», придется задекларировать. И внести в декларацию дорожные чеки. От идеи проверять, сколько у пересекающего границу денег на пластиковой карте, законодатели отказались.

Теперь провозить через границу России $10 тыс. можно без декларации. Это главное изменение, которое появится в режиме пересечения россиянами границы из-за поправок в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле. Поправки в пятницу в окончательном, третьем чтении приняла Госдума. Но это не единственная новость, которую приготовил российским гражданами новый закон.

Отныне при пересечении границы в декларацию нужно будет заносить дорожные чеки. А чтобы вывезти из России валюту, сумма которой превышает $10 тыс., теперь будет достаточно всего лишь заполнить таможенную декларацию.

До вступления закона в силу беспрепятственно вывезти из страны можно не более $3 тыс. Суммы от $3 тыс. до $10 тыс. необходимо декларировать, более $10 тыс. вывозить из России закон запрещал. Исключение делалось только для тех граждан, которые ввезли эти деньги в страну ранее и могли подтвердить это соответствующими документами. До принятия поправок не существовало никаких ограничений на ввоз наличной иностранной валюты в Россию, только суммы более $3 тыс. необходимо задекларировать. Это не изменилось. До вступления закона в силу беспрепятственно вывезти из страны можно не более $3 тыс. Суммы от $3 тыс. до $10 тыс. необходимо декларировать, более $10 тыс. вывозить из России закон запрещал. Исключение делалось только для тех граждан, которые ввезли эти деньги в страну ранее и могли подтвердить это соответствующими документами. До принятия поправок не существовало никаких ограничений на ввоз наличной иностранной валюты в Россию, только суммы более $3 тыс. необходимо задекларировать. Это не изменилось.

Теперь граждан обязали также декларировать дорожные чеки – как при ввозе их в страну, так и при вывозе. Алексей Розоренов, начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» заявил «Газете.Ru», что новое законодательство приравняло дорожный чек к ценной бумаге, а ценные бумаги всегда надо было декларировать.

«Только вот в отличие от правил декларирования наличной валюты, при внесении в декларацию дорожных чеков нет никаких ограничений, то есть не надо на таможне предъявлять справки и разрешения Центробанка, – отмечает Алексей Розоренов.

Россияне привыкли брать за границу не только наличную валюту и дорожные чеки, а еще и банковские пластиковые карточки. Новый закон не обязывает российских граждан декларировать средства на карточках.

«Следить за деньгами на карте достаточно сложно, – говорит Розоренов. – Никто не мешает владельцу карты, выезжающему за рубеж, дать кому-либо доверенность, и с ней человек сможет пополнять его карточный счет. Контроль за деньгами на карте становится бессмысленным».

Есть у карточки, в отличие от чеков или наличных денег, и другая черта – они оставляют за собой следы: в виде учетных записей в тех местах, где владелец карты платил с ее помощью или снимал с нее деньги. А выписку по операциям, проведенным с помощью карты, в случае конфликта или уголовного преследования ее владельца власти России могут запросить у банка, карту выпустившего.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня