На жизнь в Москве не хватает 3 тысяч евро

Фотография:Ôîòo: CI

|

Не совсем понятно сравнение зарплат в Москве и в той же Германии, например. В Германии есть возможность взять кредит, который Вам позволяет уже сегодня иметь квартиру, машину и другие материальные и нематериальные блага.

Это письмо — отклик на «Личный опыт» нашего читателя Павла «Как найти работу в чужой стране» — ред.

В Москве семье из 3-х или 4-х человек на 3000 евро нормально жить нельзя. Деньги на квартиру копить — практически бесполезно, пока копишь, деньги обесцениваются, а жилье становится все дороже и дороже. Одежда — дорогая. Продукты (вот уж не знаю как в Германии, но в Штатах дешевле) дорогие.

Даже транспорт в Москве и то дорогой, учитывая, что практически каждый человек сначала едет на автобусе до метро, потом на метро, а потом от метро на автобусе до места работы. А сколько людей набивается в один вагон?

Дальше — большой статьей расходов является образование.

В школах колоссальные поборы, об этом здесь уже много писали. Дальше — практически каждая семья вынуждена помогать своим родственникам, например, престарелым родителям, которым не хватает пенсии.

Путевки за границу тоже дорогие, по крайней мере, за счет дороги. Из Германии можно на автобусе приехать в Хорватию и тем самым сэкономить 350 долларов на билет. Следующая статья расходов — медицина и лекарства. Если у вас нет страховки и вдруг Ваша жена, например, решила рожать, но не хочет за месяц записываться к врачу на консультацию, не получая квалифицированного мединского обслуживания, то такое естественное состояние (это ведь не болезнь!!!!) выливается в немыслимые расходы для семьи. Про лечение зубов — страшно сказать.

Автомобили из-за высоких таможенных сборов дороже, чем где бы то ни было.

Сфера услуг: например, сходить и сделать качественную прическу в Москве дороже, чем в Европе. Посидеть в кафе с друзьями? Тоже очень дорого. Сейчас появились недорогие забегаловки, но и то, если сравнивать уровень цен в Московских забегаловках типа Му-Му и аналогичных в Европе, а также размер порций — опять-таки в Европе дешевле.

Даже стоимость билетов в кино у нас выше.

А театры становится доступны очень маленькому количеству людей. Так что, господа, считайте объективно. Иногда возможность иметь какую-то вещь сегодня и сейчас, пусть даже в кредит, гораздо важнее номинально более высокой зарплаты.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня