Как моего приятеля «ограбил» FOREX

Фотография:Ôîòî: www.veer.com

|

Пришел ко мне на днях мой приятель Серега и попросил о помощи. «Выручай, Палыч, — говорит. — Связался с какими-то жуликами. Отобрали они у меня две тысячи зеленых. Помоги, ты ж детектив, ты в этом сможешь разобраться».

Начал разбираться. Сперва расспросил его как следует об этих самых жуликах. Выяснилось, что Серега пошел в какую-то контору и решил там поиграть на бирже. Ну и поиграл: за два дня от его двух тысяч баксов не осталось ни шиша. После этого он, конечно, начал махать руками и чего-то неприличное кричать, но ему вежливо указали на дверь и предупредили, что если он будет шуметь не по делу, придется вызвать охранников.

После этого Серега отправился в милицию. Милиционеры его выслушали, покрутили пальцем у виска и сказали, что ничем помочь не могут. Серега, естественно, возмутился.

— Как так! — заорал он в лицо старлею. — У меня отобрали две тыщи долларов, а ты мне ничем помочь не можешь?

— Орать здесь не нужно. Вам же хуже будет, — пригрозил милиционер. — Успокойтесь, уважаемый, и идите-ка отсюда домой.

Серега спорить не стал, а пошел ко мне. Рассказал всю эту историю, назвал адрес конторы и пообещал заплатить за работу. Я поразмыслил над его предложением и согласился. Навел кое-какие справки и решил позвонить в эту контору. Трубку взяла барышня с приятным голосом.

— Здравствуйте, вы позвонили в дилинговый центр.

— Здравствуйте, я бы хотел поиграть на бирже.

— Очень хорошо. А раньше вы этим занимались? — спросила барышня.

— Да, в общем, нет.

— То есть вы ничего об этом пока еще не знаете?

— Не знаю.

— Хотите приехать к нам и посмотреть, как все это устроено?

— Да.

— Хорошо. Когда вы хотите приехать?

— Завтра. Часов в 12 дня можно?

— Да, конечно. Назовите ваше имя и фамилию. Я выпишу на вас пропуск, а наш сотрудник вас встретит.

На следующий день в 12 я получил на входе в здание офисного центра свой пропуск. Показал его охранникам.

Меня встретила юная особа по имени Юлия. Мило улыбаясь, она довела меня до нужного мне офиса, познакомила с сотрудником дилингового центра Павлом и куда-то исчезла.

— Здравствуйте, присаживайтесь, — бодро начал Павел.

— Здравствуйте.

— Вы хотите играть на «Форексе»?

— На чем?

— На «Форексе» — на международном рынке валют.

— Ах, да, конечно, хочу.

— Давайте тогда я вам подробно расскажу о том, как это устроено, и покажу, как можно зарабатывать деньги на «Форексе».

После получасовой беседы с Павлом о происхождении слова «Форекс», валютных счетах, трейдерах и прочих премудростях я начал понимать, что тут все не так просто, как описывал мой приятель.

— Хотите попробовать? — спросил Павел.

— Что попробовать?

— Поиграть на тестовом счете хотите?

— А что значит тестовый счет? — насторожился я.

— Это учебный счет. На нем не будет реальных денег, но вы поймете, как это работает.

— Давайте.

За 40 минут, потраченных на изучение тестового счета, я окончательно понял, что компания, на которую так жаловался мой приятель, никаким мошенничеством не занимается. Она просто дает возможность поиграть на международном рынке валют и предоставляет для этого специальные компьютерные программы. Более того, она обучает грамотной игре на рынке (не всех, конечно, а только желающих).

И, самое главное, компания, которую так невзлюбил мой приятель, предупреждает, что валютный рынок — это рискованное занятие.

А вот такие чудаки, как мой Серега, начинают покупать и продавать реальную валюту так, как будто этот самый «Форекс» — не международный рынок, а детская игрушка. 200 долларов сюда, 500 евро туда, 400 фунтов там, 600 долларов здесь. Оп — выиграл! Оп — проиграл! Оп — давай орать «где мои деньги». А где твои деньги? А проиграл ты свои деньги!

— Ну что, теперь вы немного поняли, как это работает? — спросил меня Павел.

— Понял. А скажите-ка, Павел, после того как я закончу эти ваши курсы, я, что, стану настоящим валютным воротилой?

— Ну нет. Просто вы будете лучше понимать, как действовать в тех или иных ситуациях: когда покупать валюту, когда продавать. Но это, конечно же, не значит, что вы застрахованы от всех рисков.

Это как с автомобилем. Купили машину, выучили правила, получили права, но за дорогой следить все равно нужно, да и не факт, что вы по первости крылья не поцарапаете.

Пришел домой, позвонил Сереге.

— Ну что, — говорит Серега, — вывел ты на чистую воду этих жуликов?

Никакие они не жулики, — отвечаю. — А вот ты точно дуралей. Лыжные палки купил, а вот про лыжи почему-то забыл. Пойди-ка поучись для начала. За те деньги, которые ты профукал, можно было бы человек пятнадцать выучить. (http://www.akmos.ru/main/course/)

— Да?

— Да.

Я положил трубку. Пошел на кухню. Заварил себе чаю. Сел у окна и задумался: мне было жалко Серегины две штуки…

Продолжение следует…

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня