Как найти работу в чужой стране

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: www.veer.com

|

Прожил 11 лет в Германии. Cвою первую работу нашел только пообещав, что первое время буду работать бесплатно, только если фирма оплатит дорогу между домом и работой.

Этот текст — отклик на «Личный опыт» нашей читательницы «Никак не могу продать себя во Франции» — ред.

Проработав месяц (за 600 DM, или 300 €), я получил эту работу. Считаю этот свой шаг просто посланием сверху.

Когда ищешь работу, да еще без знания или с плохим знанием языка, будь ты хоть семи пядей во лбу, доказать ты ничего никому не сможешь: на словах не можешь, а на деле — не дают.

Если же ты на самом деле уверен в своих силах, то бояться нечего — любой работодатель увидит, что ты можешь и захочет тебя оставить.

Потому что большинство работников на самом деле откровенно слабы. C каждым годом бездействия отношение к тебе становится соответствующим — все думают, что квалификацию ты потерял. Может, ты и исключение, но в большинстве случаев это действительно так.

Что еще хочется сказать:

не бойтесь найти дешевую работу. Но получив ее, ИЩИТЕ ДАЛЬШЕ!

Не останавливайтесь. Преимущество всегда имеет тот, кто работает, особенно перед тем, кто давно сидит безработным. И только таким способом можно получить большой скачок в зарплате: сменив 5 работ за 8 лет, я стал получать в 3,5 раза больше, чем на своей первой работе. Нужно рисковать. Мне было тяжело еще и тем, что у меня была семья.

Но самый лучший способ: сначала найдите работу за рубежом, а уже потом уезжайте.

И помните, сказочных денег здесь не платят: средняя зарплата немца — 2500 евро, из них 30% налоги и обязательные страховки, еще 30% — жилье. Чем выше образование, тем выше доход — это для тех, кто не хочет учиться. Доходы свыше 6000 евро — редкость, на которую лучше не рассчитывать (хотя мечтать можно :-)). Если на самом деле считаешь себя специалистом.

Надеюсь, кому-нибудь это поможет...

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня