Электросуд

Фотография:Ôîòî: Zefa

|

Москвичи, власти и компании подсчитывают убытки, которые понесли из-за энергоаварии, и строят планы мести энергетикам. О намерении судиться уже объявили Московский НПЗ, «Российские железные дороги» и даже «Патэрсон». Иски могут быть предъявлены не только энергетикам, но и метрополитену, железнодорожникам, больницам.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в четверг вечером заявил, что «все предусмотренные законом выплаты пострадавшим от энергокризиса структурам и организациям будут выплачены». К этому времени многие пострадавшие заявили о своей боевой готовности к судебным разбирательствам.

Чубайс пообещал выплатить положенные по закону компенсации всем пострадавшим от энергокризиса структурам и организациям. Но для этого пострадавшим придется обратиться в суды. «Весь законодательно доказанный ущерб должен быть возмещен и, конечно, будет возмещен», — заверил глава РАО ЕЭС.

Желающих достаточно. Так, о намерении подать иск в суд с требованием возмещения убытков за простой завода и износ оборудования заявило руководство Московской нефтегазовой компании, владеющей Московским НПЗ. Сумма иска уточняется, поскольку, по словам руководителя пресс-службы (МНГК) Николая Фролова, подсчет убытков НПЗ пока продолжается.

Предварительный объем потерь уже огласила сеть супермаркетов «Патэрсон». По словам гендиректора сети Юрия Яковчика, потери по выручке и по испорченному товару за 25 и 26 мая понесли 17 из 23 московских универсамов. Убытки каждого магазина составили около $10 тыс.

Руководство компании обещает подать иск в суд на сумму более чем $170 тыс., как только будет уточнен размер ущерба, а также установлено, кто несет ответственность за аварию и кому адресовать иск.

Единый иск от всех предприятий и частных лиц, пострадавших от перебоев энергоснабжения региона, собирается подавать Тульская область. С таким заявлением в среду выступил ее губернатор Вячеслав Дудка. Информацию о полученном в результате аварии ущербе губернатор предложил отсылать в чрезвычайный оперативный штаб по ликвидации последствий перебоев с электроэнергией, который был создан накануне. «Я заверяю, что вся информация будет обработана, и, когда мы будем располагать общими данными о причиненном ущербе, будет подан единый иск к РАО «ЕЭС России», - заявил он.

Не исключено, что у властей Москвы и области также возникнет желание посудиться с энергетиками. Из-за энергетического кризиса почти на сутки была парализована работа магазинов, транспорта, предприятий и фирм. В оперативном штабе по ликвидации последствий аварии общие потери предварительно оценили как превышающие $1 млрд.

Во Внукове и Домодедове «Газете.Ru» сообщили, что убытков вчерашний кризис не причинил и в суд аэропорты подавать не собираются. «У нас электроэнергия не отключалась, перебой был только на павелецком терминале «аэроэкспресса», но эти убытки относятся к РЖД, — поясняют в пресс-службе Домодедова. — А потери от того, что многие люди не попали на рейс, — к авиакомпаниям, которые занимаются непосредственно продажей билетов». В «Аэрофлоте» «Газете.Ru» заявили, что пока претензий к энергетикам предъявлять не собираются.

В среду ОАО «Российские железные дороги» рапортовало об остановке 37 пассажирских, 700 пригородных и 127 грузовых составов. В четверг вице-президент компании Хасян Зябиров высказался в том смысле, что в РЖД не исключают возможность предъявления исков к РАО «ЕЭС России», «Тулэнерго», «Мосэнерго» и «Смоленскэнерго» на сумму не менее 50 млн рублей.

«Окончательная сумма убытков еще не подсчитана, ведь сюда входят и потери от непроданных билетов, и убытки от неперевезенных грузов, — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе компании. — Фирмы, чьи грузы мы перевозим, подадут иски к РЖД. Обозначить сумму претензий пока невозможно. Условная цифра — 50 млн рублей, но не исключено, что она может быть и больше».

Пострадавшие от энергокризиса физические и юридические лица уже нашли заступников: в среду о своей готовности защищать интересы граждан и предприятий заявили адвокаты Игорь Трунов и Павел Астахов.

Астахов пояснил «Газете.Ru», что у большинства москвичей есть договоры с «Мосэнерго», а вчера организация в отсутствие форсмажорных обстоятельств не предоставила положенных услуг, следовательно, каждый пострадавший может обратиться в суд с просьбой о защите своих прав и компенсации ущерба. По словам адвоката, те, кто застрял в метро, приобретя билет, заключили договор с метрополитеном, поэтому их исковое требование будет адресовано как к транспортной компании, так и к тем, кто не поставил этой компании электроэнергию.

То же самое относится к больным, которые на момент аварии находились в лечебных учреждениях и не получали должной помощи, к людям, застрявшим в лифтах и поездах. А уже затем транспортники, больницы и жэки могут взыскать ущерб с энергетиков.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня