Вклады в рублях, долларах и евро одновременно

Фотография:Ôîòî: Ãàçåòà.Ru

|

Российские банки предлагают вкладчикам все новые продукты, в частности — мультивалютные счета и депозиты, позволяющие максимально обезопасить сбережения от скачков доллара, евро и рубля. На днях Альфа-банк рассказал «Газете.Ru» о новой услуге, ставшей дополнением к мультивалютному счету: накопительный счет «Мой Сейф» в трех валютах — рублях, долларах и евро.

Перед россиянами, у которых есть сбережения, стоит непростая задача: уберечь их от инфляции. В последние два года ситуация осложняется нестабильностью на валютном рынке, которая добавила головной боли: встал вопрос, как спастись от скачков курсов валют. Раньше, до 2001 года, все было ясно — деньги надо было хранить в долларах. Потом доллар начал дешеветь относительно рубля — и тут же большей популярностью стали пользоваться вклады в национальной валюте. А с начала 2003 года, когда начался активный рост евро по отношению к доллару и прочим мировым валютам (на фоне ослабления доллара), многие растерялись.

Ведь даже если ежедневно отслеживать колебание одной валюты относительно другой, невозможно то и дело бегать из банка в банк, закрывая вклад в долларах, конвертируя их в рубли или евро и переводя подорожавшую валюту на новый вклад. К тому же при досрочном расторжении вклада сгорают все проценты, которые вкладчик надеялся получить за то время, которое его деньги «работали» на банк. К этому прибавляются и расходы на конвертацию валют.

В последнее время все более популярной формой сбережения становятся мультивалютные депозиты. «Мультивалютные вклады позволяют избежать курсовых рисков и в случае падения одной валюты конвертировать свои сбережения в другую в рамках одного вклада, — пояснил начальник отдела розничных продуктов Международного промышленного банка Алексей Кравец. — При этом процентная ставка по вкладу начисляется из расчета полного срока депозита».

В большинстве банков («Авангард», «Возрождение», «Глобэкс», «Зенит», Международный промышленный банк, Промсвязьбанк, «Союз», «Юниаструм» и другие) работают лишь с тремя видами валют — рубли, доллары и евро. А вот в Первом республиканском банке клиенту по его желанию открывают счета в фунтах стерлингов и швейцарских франках. Вклад так и называется «Пятивалютный».

«Сотрудники банка в зависимости от текущей ситуации и потребностей клиента могут дать ему рекомендации по выбору типа депозита и его валюты, — отмечает Алексей Кравец. — На данный момент мне представляется эффективным разместить средства в такой пропорции: 70% — в рублях, 20% — в долларах США, 10% — в евро».

Принцип работы мультивалютного счета таков: клиент открывает текущий счет в банке в рублях, долларах или евро (или в трех валютах одновременно), и по необходимости или в зависимости от изменений одной валюты по отношению к другой человек может поменять валюту на счете — то есть перевести все деньги или их часть в ту валюту, курс которой растет. Также «перепривязку» счета от одной валюты к другой можно делать в том случае, если клиент планирует расчеты в другой валюте, нежели он держит на счете.

Альфа-банк-Экспресс является одним из немногих российских банков, который предлагает в одном продукте сразу три текущих счета в рублях, долларах и евро, а также до трех накопительных счетов. Клиент может в любой момент конвертировать свои денежные средства из одной валюты в другую без каких-либо комиссий. Кроме того, в режиме онлайн можно перепривязать карту от счета в одной валюте к счету в другой. Это весьма удобно с точки зрения текущих расчетов и позволяет клиенту, выезжая за границу, пользоваться счетом в той валюте, которая ему необходима, и не нести потерь за счет конвертации.

Мультивалютные счета и вклады становятся все более востребованным среди клиентов. Но некоторые банки делают их еще привлекательнее, предлагая вместе с открытием счета или депозита дополнительные услуги. Так, банк «Возрождение» предлагает каждому, кто откроет такой вклад, получить бесплатную пластиковую карточку. Альфа-банк-Экспресс теперь предлагает своим клиентам пакет услуг, названный «Альфа-Жизнь»: к стандартному счету, который можно открыть в рублях, долларах и евро (которого, кстати, ранее не было в перечне услуг банка), прилагаются одна основная пластиковая карточка и три дополнительных с ведением счета в различных валютах.

«Карточки в пакете «Альфа-Жизнь» можно выпустить как на имя владельца счета, так и на имя его близких, — сообщил «Газете.Ru» руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Виктор Башкиров. — Кроме того, можно контролировать расходы пользователей пластиковых карт с помощью услуги «Альфа-Чек» — получая информацию в виде SMS на мобильный телефон о каждой операции, произведенной по счету. Также клиент может открыть накопительный счет, который называется «Мой сейф», в трех (или меньше — по желанию) различных валютах, при этом сумму ежемесячных отчислений на счет клиент определяет самостоятельно, никаких ограничений на минимальную сумму вклада Альфа-банк-Экспресс не делает.

В большинство банков вы можете прийти с любой из валют, в которых вам открывают счета. Скажем, вы открываете счет в рублях, а потом конвертируете их и «распыляете» по другим счетам. Но в некоторых банках вносить средства надо сразу на все счета, то есть на руках у вас должны быть и рубли, и доллары, и евро.

Затем в течение всего срока действия депозита вы можете свободно управлять своими средствами, конвертируя их по мере необходимости из одной валюты в другую без потери доходности. Также в большинстве банков разрешено довносить средства во вклад в течение всего срока действия вклада.

Особенность мультивалютных вкладов в банках «Зенит» и «Глобэкс» состоит в том, что деньги размещаются на вкладах до востребования и конвертировать средства из одной валюты в другую в течение срока действия договора нельзя. Также в этих банках нельзя пополнять вклад в течение срока его действия.

«Оригинальность предложения Альфа-банк-Экспресс, — говорит Виктор Башкиров, — заключается в том, что на остаток по накопительным счетам в предложении «Мой сейф» начисляется процентная ставка, которая практически равна ставке по месячному срочному депозиту — до 4,25%, и при этом счет, в отличие от срочного депозита, не «замораживается». С одной стороны, «Мой сейф» позволяет ежемесячно откладывать определенную сумму, конвертировать из одной валюты в другую и при этом получать повышенный процент на остаток. С другой стороны, клиент может пользоваться этим счетом как текущим — то есть в любой момент снять наличные через банкомат для своих нужд».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня