Как меня мурыжили на таможне

Фотография:Ôîòî: russia-today.ru

|

Интересная история получается при прохождении таможенного поста в Шереметьево-2. С регулярной настойчивостью местные таможенные работники занимаются вымогательством при ввозе вещей, купленных на свои заработанные. Причем это делается открыто, с ведома начальства. Со мной такие чудеса без кавычек за последний год происходили уже дважды.

Я возвращался с женой из-за границы. На посту таможни в «Шереметьево-2» был задержан для досмотра вещей. При проверке они обнаружили вновь приобретенные вещи. Суммы покупок были достаточно незначительными. Было видно, что это придирки и что придираются для того, чтобы была дана взятка. Было раннее утро и все кассы для оплаты пошлины были закрыты.

Если бы я занимался челночеством или провозил товары во множественном количестве, их придирки еще можно было понять, но ничего такого не было. Я покупал эти вещи за границей для личного пользования.

Таможенники, видимо, ориентируются на внешний вид. Я не русский, более или менее хорошо одет. Выдернули из толпы, попробовали на прочность. Ничего не говорили, но явно, всем своим видом намекали, что нужно дать. Мол, готов ты, к тому, что мы тебя будем мурыжить или мы не будем составлять протокол, не будем взимать ввозную пошлину, не будем создавать тебе проблемы, не будем держать тебя тут тебя 5 часов до утра? Не готов? Тогда плати.

Организовывалась так называемая травля сотрудниками таможенных постов. В обоих случаях люди, конечно, были разные, но всегда было видно, что действует четко организованная группа. Один человек тебя останавливает, потом тебя переводят к другому человеку, который как бы не имеет уже отношения к первому. Все это доходит до начальника, который и сути истории-то изначальной не знает. Но все это так организованно, что видно — работает мафия.

Со мной они своего не добились. Они составляли протокол и изымали вещи. Все это было оставлено на таможенном складе.

В частности, придрались к купленным часам. Я заплатил за них 1700 долларов, но таможенники настаивали на том, что часы эти стоят намного больше. Объяснили они это тем, что, по их мнению, камни в часах были не стразами, а бриллиантами (это они такую экспертизу на глазок провели). При этом в тот же день задержания я видел у них каталог, в катологе черным по белому написано, сколько стоят такие часы. Потом экспертиза подтвердила, что они были куплены именно по той цене, которую заявлял я. В итоге они пролежали на складе около 10 месяцев и только потом были мне возвращены.

Никакой пошлины я не платил, так как моя виновность не была доказана. Забрать и доказать, что таможенники были не правы удалось только при помощи адвокатов и настойчивости. Я собирал все чеки, все траты с пластиковых карт. Все это я предоставил в соответствующие таможенные инстации и доказал, что сумма, потраченная на покупку товаров не превышает пределов, установленных законом. Разбираться пришлось очень долго. Я думаю, что потратил на это больше, чем на штраф или взятку, но все же доказал, что ни в чем не виноват.

Модель часов, которую я там купил, была актуальна год назад. Сейчас они уже не модные. Для себя я сделал выводы: легче было заплатить, плюнуть и супруга была бы довольна.

Через некоторое время история с таможенниками повторилась. Я вновь вернулся из-за границы и опять заинтересовал таможенников. Опыт уже имелся. Было понятно, как действовать. В итоге все решилось в мою пользу намного быстрей, чем в первый раз.

От своих знакомых слышал, что им тоже приходилось сталкиваться с подобными выходками таможенников. В итоге я пришел к выводу, что тут действует своего рода мафия, такая же, как у таксистов или носильщиков. Выходит, что у таможенников есть такая кормушка. Они просто-напросто выдергивают обычных людей.

Взял человека — выдернул. Если у него все чисто — отпустил, если есть какие-то нарушения или хотя бы повод придраться — значит он должен заплатить. Просто так не отпускают.

Бороться с этим очень непросто. Нужно либо пересматривать законодательство, либо смотреть на это сквозь пальцы. Тоже самое у нас с гаишниками. Они же могут сделать предупреждение, но гаишники никогда не делают предупреждения, а обязательно оштрафовывают. Человек должен либо заплатить, либо пойти по длинному пути. Нужно писать бумаги, привлекать независимых экспертов и бережно хранить все свои платежные документы. Приятного в этом мало...

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня