Снова 28 рублей за доллар

Фотография:Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

За один доллар в России опять можно получить 28 рублей. Рост американской валюты на мировом рынке спровоцировал падение рубля на отечественном. Это очень выгодно ЦБ, который теперь сможет сосредоточиться на сдерживании инфляции, не боясь чрезмерного укрепления рубля. Но выше 28,1 рубля за доллар нам не обещают.

На табло у обменных пунктов появилась радующая глаз россиян, многие из которых по-прежнему получают зарплату в американской валюте, информация: за один доллар опять дают 28 рублей. В понедельник рост американской валюты, начавшийся на прошлой неделе на европейских рынках, отразился наконец на курсовой динамике доллар — рубль.

Курс рубля понизился на Единой торговой сессии расчетами tomorrow на 9,86 копеек (за неделю на 45 копеек). Центробанк России установил с 17 мая официальный курс рубля — 28,0223 рублей за доллар. Курс рубля к евро, наоборот, вырос на 11,60 копеек (за неделю на 66 копеек) и установлен с 17 мая на уровне 35,2885 рублей за евро.

Многие зарубежные аналитики предсказывали доллару новое падение до уровня $1,34 за евро. В России прогнозы были и того хуже: так как Центробанк заявил о возможности укрепить рубль больше, чем на 8%, если того потребует задача по сдерживанию инфляции, эксперты допускали, что к концу года доллар упадет до 26 рублей.

Восхождение доллара началось в конце апреля, а в последнюю неделю оно набрало невиданные обороты. К понедельнику американская валюта достигла семимесячного максимума — $1,258 за евро.

На рынке убеждены, что рост курса доллара на этой неделе продолжился на фоне обнародованных в прошлую среду данных о внешнеторговом дефиците США, который неожиданно снизился на 9,2%, опустившись до минимального показателя за последние шесть месяцев.

В прошлую среду же стало известно, что апрель правительство США закончило с рекордным за последние три года уровнем бюджетного профицита — $57,7 млрд по сравнению с $17,6 млрд год назад. Помимо этого, согласно отчету энергетического департамента США, нефтяные запасы страны выросли за неделю, завершившуюся 6 мая, на 2,7 млн баррелей — до 329,7 млн баррелей, а ожидалось, что они вырастут всего на 1,5 млн баррелей. Завершил череду оптимистических данных отчет американского Минфина о приросте розничных продаж за апрель на 1,4%, тогда как прогнозировался рост на 0,7%. Эти данные дают основания полагать, что Федеральная резервная система (ФРС) США принимает меры к тому, чтобы способствовать укреплению доллара.

Ожидать падения доллара на этой неделе не приходится. Минфин обнародует данные по инфляции за апрель, и, как ожидается, они будут неутешительными. Но это означает, что ФРС, борясь с инфляцией, продолжит повышать процентные ставки. И, возможно, более высокими темпами, чем на 0,25% в полтора месяца.

ФРС, скорее всего, вновь сфокусирует внимание на инфляционных рисках и продолжит серию повышений процентной ставки, считают в ИК ФИНАМ. «Последние месяцы свидетельствуют об усилении инфляции по всему миру, и в том числе в США. При нынешних ценах на нефть это не удивительно. Растущая опережающими темпами инфляция вынудит ФРС опережающими же темпами повышать процентные ставки», — пояснила «Газете.Ru» аналитик Ольга Беленькая из ФИНАМа. С ней соглашается замначальника конъюнктурно-аналитического отдела Росбанка Павел Супрунов. По его оценке, к концу года процентные ставки с нынешних 3% вырастут до 4,25%. Помимо этого, будут обнародованы показатели по притоку капитала в США.

На этой неделе следует ожидать продолжения тенденции роста курса доллара, считают аналитики. Тем не менее они осторожны в оценках. Как считает Павел Супрунов, евро не упадет ниже уровня $1,25. Курс рубля же, несмотря на усилия спекулянтов, вряд ли опустится ниже 28,1 рубля за доллар. И уже на следующей неделе начнется коррекция курса доллара вниз.

По прогнозам Супрунова, евро подрастет до 1,255—1,265, а по отношению к рублю доллар, возможно, «зацепится» на отметке 28 рублей. Эксперт полагает, что в ближайшие месяц-два доллар будет стоить 27,85—27,95 рубля.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня