Как я получал кредитки в США

Фотография:Ôîòî: www.zefaimages.com

|

С Россией все давно ясно. Как-то давно на эту тему уже писал: если клиент должен банку заплатить за снятие с собственного счета наличности, что уж говорить о кредитной карточке. Кстати, открою секрет полишинеля. Нет в России кредитных карточек. Есть дебитовые и секьюрити депозит карточки. Кто разбирается, тот понимает разницу между настоящей кредитной карточкой и упомянутыми выше. Называть данные карточки «кредитными» — простые московские понты. Поделюсь опытом получения кредитных карточек в Америке.

Так получилось, что я начинал кредитную историю в Америке практически два раза. Я долго отсутсвовал в Америке, и мне не хотели выдавать кредитные карточки второй раз, так как много лет не было активности по счетам. Так вот. Оба раза я посылал в банк на секьюрити депозит пару тысяч. Исходя из этой суммы, мне и открывалась кредитнай линия. По окончании срока депозита деньги вернули с процентами и я уже имел обычную кредитную карточку, а не секьюрити.

Теперь у меня все карточки кредитные (не требуются никаких секьюрити депозитов). В России, по моим сведениям, все карточки требуют обеспечения. Они либо депозитные, либо секьюрити. Это большая и принципиальная разница.

За несколько лет я довел свою общую кредитную линию на всех кредитных карточках до 50К и успокоился. Пока больше не надо.

Ну доведу я эту линию до 100К или 200К. Постоянно предлагают новые карточки. Но мне это не надо. Только вредит кредитной истории наличие лишних карт. Надо меру знать во всем. Скажу больше. Я не продляю старые карточки. Хочу сократить количество карт до 3-4 и линию до 30-40К. Лучше иметь на одной карте больше, чем несколько карт по 5-10К. Мое мнение.

Процесс получения карты в Америке элементарен. Какие банки? Какие справки с работы? Смешно.

Это не мои проблемы. Даже с первой карточкой такого не было. Посылаешь бланк в банк (там элементарные сведения: личные данные, личный номер страхования, сведения о работе и доходе). Можешь написать все, что хочешь. Если клерк в банке захочет, то он позвонит на работу и спросит, работает ли такой-то. Не думаю, что он может спросить о моей зарплате. Я могу написать, что получаю хоть 200К. Хотя наверное теоретически клерк может проверить мою прошлогоднюю декларацию о налогах. Но кому это надо?

Конечно, я могу оказаться мошеником и обмануть банк. Но на такие вещи идет относительно маленький процент людей, так как он может это проделать только по липовому номеру социального страхования.

При пользовании же настоящего номера его вычислят сразу же. Пример из реальной жизни. Хитромудрый знакомый поехал в Киев «оторваться» перед американской армией. Потратил там 10К на шикарную жизнь. По приезде в Америку и перед отправкой на флот он заявил банку, что у него в Киеве украли карточку и, смеясь в душе над американскими лохами, пошел отдавать свой долг новой Родине на флоте...

Через какое-то время вызывает его отец-командир где-то посередине Тихого океана и показывает бумажку из банка. По типу, ваш матрос жулик и мошеник и светит ему долговая яма на Родине.

В общем, поплакался матрос отцам-командирам и выплачивал все оставшуюся службу по 500$ ежемесячно банку (при зарплате матроса порядка 1000$). Деньги отдал и еще имеет черное пятно в кредитной истории. Так кто лохом-то оказался? Банк или матрос? Если уж воруют деньги с карточек, то не на 10 тысяч, а на порядок больше. В основном в Америке таким «фокусами» занимаются арабы и юги. Потом, конечно, обратно в Штаты им путь заказан навсегда. Иначе гнить им в долговой яме долго придется, сразу же в аэропорту аррестуют.

Пример из личной жизни. Я 15 лет назад не заплатил по разнным причинам одной компании 500$ (посчитал, что не должен платить, хотя формально они имеют право требовать, наверное, деньги, так как моя подпись стоит на документе). Они мне до сих пор с периодичностью в 5 лет пугают коллектшен агенствами и судами. Хотя прошло уже много лет, но они не могут успокоиться. Я не уверен, что за истечением такого количества лет они мне могут что-то сделать и я им, конечно, не плачу, письма просто рву.

Но сам факт, что все в компьютере и я где-то в черном списке подтверждает, что за тобой следят.

Пока не будет такой общей базы в России и не будут наказывать за невозвращение кредита, кредитную карточку получить в России будет очень трудно...страна такая, никто никому не верит. Банк-клиенту, клиент-банку, государство-гражданину, гражданин-государству. Неверие-это риск. А по классической банковской теории за риск надо платить. А платит в России всегда кто? Правильно — клиент.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня