Как правильно выбрать паевой фонд

Фотография:Ôîòî: Zefa

|

Не секрет, что за последние год-два число тех, кто начал подумывать о том, куда вложить деньги, значительно возросло. Причем большинство россиян пришли к выводу, что не всегда обещания высоких или твёрдых прибылей гарантируют надёжность и сохранность инвестиций, например, в банках, а вот фондовый рынок приносит весьма неплохие доходы.

Все большее число людей выбирают для инвестиций паевые инвестиционные фонды (ПИФы). В стране их великое множество, и человеку иногда трудно сделать выбор. Тому, как правильно выбрать ПИФ, посвящена данная статья.

Какие бывают ПИФы?

В названии открытого паевого инвестиционного фонда зачастую указывается, что соответствующий фонд является: фондом денежного рынка; фондом облигаций; фондом акций; фондом смешанных инвестиций; фондом фондов и т. д.

Наименее рискованными являются фонды денежного рынка и фонды облигаций. Они инвестируют в минимально доходные инструменты, основными из которых являются деньги и облигации соответственно.

Фонды смешанных инвестиций вкладывают средства и в облигации, и в акции, поэтому занимают промежуточное место по доходности и риску между фондами облигаций и фондами акций.

Фонды акций вкладывают средства в акции, они наиболее рискованны и при этом потенциально значительно более доходны, чем вышеуказанные фонды.

Индексные фонды также инвестируют в акции, но именно в те и именно в той пропорции, которая соответствует структуре фондового индекса.

Фонды фондов инвестируют в паи ПИФов, поэтому являются почти «индексом» рынка ПИФов, т. е. паи этого фонда отражают динамику многих паёв.

Для удобства и полноты выбора желательно, чтобы человек мог приобрести паи нескольких ПИФов в одном месте.

Так, в управляющей компании «Агана» представлена линейка из 5 открытых ПИФов.

Определение целей инвестирования

Прежде чем решить, как распорядиться капиталом, необходимо определить свои инвестиционные задачи в зависимости от личных желаний и жизненных обстоятельств. Чаще всего люди при принятии решения о выборе того или иного ПИФа реализуют желание создать резерв на «черный день», накопить капитал для крупных покупок или обеспечить достойное будущее себе и своим детям.

Выбор паевого фонда — это, прежде всего, выбор соотношения риска и доходности. Чем выше риск, тем выше потенциальная доходность, и наоборот. Риск можно понимать как меру неопределенности относительно размера результата в конце инвестиционного периода, другими словами — будут ли достигнуты инвестиционные цели, когда инвестору потребуются деньги. Если риск определён, необходимо продумать срок инвестирования.

Передача средств в ПИФ подразумевает долгосрочное управление ими управляющей компанией, а долгосрочными инвестициями можно считать вложения на срок более года.

Для тех, кто инвестирует, рассчитывая воспользоваться вложенными средствами в любой момент, наиболее предпочтительными будут фонды, специализирующиеся на облигациях, например «Алор—Эквилибриум».

Те, кто предполагает создать себе основу для достойного будущего, могут выбрать фонд смешанных инвестиций, такой, например, как «Молодёжный», показывающий умеренный доход.

Для тех, кто готов подождать с получением прибыли, но оценивает её как самую максимальную, существуют ПИФы со стратегическими вложениями, в акции развивающихся, не очень «раскрученных» предприятий, такие, как Алор — Фонд региональных акций».

Для некоторых важен только максимальный доход — для них предлагаются фонды акций, например «Алор-Экстрим», который так назван именно потому, что по стратегии управления максимально использует все движения рынка.

Для группы инвесторов, предполагающих получение дохода не ниже, но и, более того, на уровне рынка, предлагается фонд «Алор-Индекс ММВБ», который принесёт инвестору прирост, соответствующий росту индекса, т. е. рынка акций в целом.

Стоит заметить, что ПИФы — это инструменты, позволяющие инвесторам наращивать «работающий капитал», т. е. постоянно довносить средства на счёт ПИФа. При этом особенно важно выбрать фонд с приемлемой минимальной суммой входа.

Для приобретения паёв ПИФов под управлением управляющей компании «Агана» достаточно будет внести 1 000 руб. Но не только риск, суммы и время инвестиций являются важными факторами для выбора ПИФа.

Как правильно выбрать управляющую компанию

Критерии при выборе УК простые:

1. Срок работы на рынке. Потенциальный пайщик должен узнать «возраст фондов». Если он небольшой, желательно узнать «стаж» компании по предоставлению услуги доверительного управления по индивидуальным договорам, что также отражает опыт компании по управлению «чужими деньгами» на рынке ценных бумаг.

2. Широта предоставляемых услуг. Желательно выбрать управляющую компанию, под управлением которой находятся несколько паевых фондов и существует возможность обмена паёв, то есть перевода денег из одного фонда в другой.

3. Размер средств в управлении. На практике, несомненно, величина активов подчёркивает надёжность компании в «размерно-рейтинговом» понимании этого слова, но не всегда отражает надёжность в результатах управления активами. Некоторые «крупные по активам» компании получили их от дружественных структур или были созданы для управления активами финансовых холдингов, в которые они входят. Большинство же «рыночных» УК получили активы именно благодаря своей высокой надёжности и высокому качеству управления. На рынке есть немало компаний, ориентирующихся на привлечение в ПИФы крупных юридических лиц — их можно вычислить по размеру первоначального взноса. Есть, напротив, такие, кто активно развивает сервис для физических лиц. Чем больше у компании таких клиентов, тем предпочтительнее остановить свой выбор на ней.

4. Прозрачность и объём раскрываемой информации. Общая информации о ПИФе и управляющей компании, финансовая отчётность УК и фондов, доходности паёв и рейтинги фондов, портфели фондов и их структура, стратегии управления фондами и многое другое любой желающий может посмотреть на сайте управляющей компании «Агана» по адресу http://www.agana.ru/

5. Надёжность компании. Её можно оценить по рейтингу. Присвоением того или иного рейтинга надежности управляющим компаниям занимаются такие организации, как рейтинговые агентства НАУФОР и «Эксперт». Управляющая компания «Агана» входит в группу надёжности «А — Высокая надёжность» по рейтингу НАУФОР.

6. Уровень доверия со стороны инвесторов. Данный показатель не всегда просто оценить, но если компания управляет резервами негосударственных пенсионных фондов и управляет накопительной частью пенсии граждан, ей можно доверять.

Управляющая компания «Агана» управляет резервами 4 НПФ и является победителем конкурса по отбору УК для управления накопительной частью пенсии граждан.

Выбор ПИФа по доходности. Доходы и расходы пайщиков

Самым важным критерием по выбору ПИФа является доходность паев в прошлые периоды, причём чем больше обозреваемый период, тем весомее в решении о выборе становится показатель доходности. То есть важно, чтобы рост стоимости пая был стабильным на протяжении нескольких лет, чтобы не появлялись провалы или взлёты доходности (иногда взлёты не отражают качества управления ценными бумагами). При этом надо сравнивать доходности «одинаковых» фондов — либо фондов акций, либо фондов смешанных инвестиций, либо индексных фондов.

Информация о текущей стоимости инвестиционных паёв фондов управляющей компании «Агана» всегда предоставляется в пунктах приема заявок агента ООО «Алор+», в газетах «Ведомости» и «Коммерсантъ», на сайте УК.

Не кладите все яйца в одну корзину — гласит известная пословица. В практике инвестирования она означает, что для минимизации рисков не стоит вкладывать все деньги в ценные бумаги какой-либо одной компании или одного фонда, даже если это обещает высокие прибыли.

Гораздо рациональнее распределить свои деньги между ПИФами различных категорий, тем самым сформировав свой личный инвестиционный портфель паёв.

Надбавки и скидки могут рассматриваться только после выбора фонда по доходности в случае её равенства у нескольких фондов. Следует выбирать фонды с низкими расходами, оплачиваемыми из кармана инвестора, т. к. надбавка при покупке пая уменьшает инвестируемую сумму, а скидка при погашении пая снижает причитающуюся инвестору компенсацию.

Дополнительные критерии отбора

Помимо целей инвестирования, рисков и доходности следует обратить внимание на другие факторы: структура портфеля фонда, агентская сеть, форма выдачи денег и сроки, информационная политика фонда.

При выборе фонда имеет смысл обратить внимание, насколько широко раскрыта информация о его деятельности.

Если она не ограничивается только обязательными публикациями, а позволяет потенциальному пайщику узнать о стратегии управления фондом, сравнить его доходность с другими фондами, подсчитать свои доходы с помощью «web-калькулятора» — это говорит о том, что УК не скрывает результаты управления фондом и считает их вполне конкурентными.

Если под управлением УК несколько ПИФов, для точного выбора фонда необходимо посмотреть портфели фондов. Например, под управлением управляющей компании «Агана» есть два смешанных фонда и два фонда акций, которые существенно отличаются и по портфелям, и по доходности. Структура портфелей всех фондов управляющей компании «Агана» доступны потенциальным пайщикам на сайте компании, и это помогает посетителю сделать выбор.

Приятными моментами для пайщика фондов управляющей компании «Агана» также являются:

возможность подать заявку в нескольких пунктах в Москве и ещё в 15 городах страны; возможность внесения и получения наличных денег в кассе управляющей компании «Агана» при операциях с паями; возможность оформления документов в субботу и воскресенье в пункте, расположенном в крупном торговом центре.

Используя эти простые рекомендации по выбору ПИФа, вы сможете упростить для себя решение этой непростой задачи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня