Инфляция поедает вклады

Фотография:Ôîòî: Reuters

|

Хранить деньги в банках с каждым месяцем все более невыгодно. Растущая инфляция и укрепление рубля приводят к снижению доходности по вкладам в любой валюте. Рублевые остаются наименее убыточными, но банки снижают доходность и по ним. Итог: население хранит в «матрас-банке» $27 млрд.

Реальная рублевая доходность всех вкладов независимо от того, в какой валюте их хранили, в апреле оказалась в минусе. В качестве основных причин этого в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) БДО «Юникон», где ежемесячно подсчитывают доходность вкладов, называют высокую инфляцию.

По данным Росстата, опубликованным в этот четверг, инфляция за апрель составила 1,1%. Всего с начала года потребительские цены выросли на 6,4%.

Инфляция отрицательно влияет на доходность вкладов в рублях, которые, тем не менее, теперь стали наиболее привлекательными для населения. Отрицательная доходность рублевых вкладов в апреле составила 0,36—0,76% в зависимости от срока размещения средств, подсчитали в «Юниконе». В расчет брались 15 крупнейших банков — лидеров в привлечении средств частных вкладчиков (Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Альфа-банк, Росбанк, Райффайзенбанк (Австрия), Промышленно-строительный банк, «Уралсиб», «Возрождение», «Петрокоммерц», Импэкcбанк, «Автобанк-Никойл», Международный московский банк, Сургутнефтегазбанк).

По оценкам банковских экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», падение доходности рублевых вкладов за месяц на 0,5% (в среднем) можно считать достаточно существенным. Но падение доходности по вкладам в долларах и евро выглядит еще более впечатляющим.

Доходность депозитов в долларах и евро подкосило укрепление рубля к ведущим мировым валютам. За январь — апрель покупательная способность наличных долларов США на российском рынке снизилась на 5,93%, а наличных евро — на 10,5%. Реальный эффективный курс рубля к корзине валют в первом квартале 2005 года вырос на 4,8%.

За апрель курс доллара в России снизился на 0,19%, а курс евро — на 0,14%. Покупательная способность наличных долларов за месяц упала на 1,28%, а наличных евро — на 1,23%. Реальная отрицательная рублевая доходность вкладов в долларах составила 0,7—1,07% (в зависимости от срока размещения средств). Вклады в евро обесценились примерно на столько же: доходность минус 0,74—1,02%.

Надежды на то, что в последующие месяцы ситуация с вкладами в евро и долларах улучшится, мало, поскольку укрепление рубля продолжится и, возможно, еще более быстрыми темпами, чем сегодня. Независимые аналитики прогнозируют реальный курс рубля на конец года на уровне 26 за доллар (при условии, что американская валюта не пробьет планку 1,2 к евро).

«Рублевые вклады по-прежнему будут оставаться наиболее привлекательными, — заявил «Газете.Ru» Владимир Пантюшин из Росбанка. — Ведь ставки по ним стабильно высоки — от 10 до 13%, и курс национальной валюты постоянно укрепляется».

На деле рублевые вклады становятся все менее привлекательными по мере роста инфляции. К тому же отмечается уравнивание доходности вкладов в крупнейших банках России с доходностью в Сбербанке, что означает падение доходности вкладов в крупных банках до уровня доходности вкладов в Сбербанке.

По самым «оптимистично-реалистичным» оценкам, на конец года инфляция в России составит 12—13%. При нынешних достаточно высоких, по мировым меркам, ставках по рублевым вкладам дохода владельцам они не принесут. Но Владимир Пантюшин убежден, что и при отрицательной доходности гражданам есть смысл нести деньги в банки. Если просто хранить деньги дома, они не только не принесут прибыли, но еще и обесценятся на величину инфляции. «Банковский депозит и не должен приносить доход. В спектре механизмов хранения денег это самые надежные, но и самые низкодоходные вложения. Основная функция депозита в банке — хранение денег», — поясняет Владимир Пантюшин и добавляет, что с этой точки зрения российские банки даже по сравнению с зарубежными «сегодня выглядят очень привлекательно». Но россияне пока придерживаются другого мнения.

В том, что «матрас-банк» оттягивает у банков деньги населения, не дают сомневаться данные Центробанка, согласно которым в настоящее время на руках у граждан валютных сбережений на $27 млрд.

В «Юниконе» уверены, что убедить граждан вложить эти деньги в банки можно, если организовать грамотную рекламную кампанию. «Несмотря на то что процентные ставки по валютным вкладам не компенсируют рост цен в России, они значительно выше инфляции в ведущих развитых странах», — поясняют в компании.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня