Как меня втягивали в лохотрон

Фотография:Ôîòî: CI

|

Я прочитал ваши статьи по поводу работы и решил поделиться личным опытом. Надеюсь он поможет другим соискателям.

Я студент, но тем не менее искал работу (рассчитывал на IT с), в интернете наткнулся на многообещающее объявление: «Информационная компания объявляет набор сотрудников, большое число вакансий в 11 отделах» ну и т.п. Телефон был указан не сотовый, а московский, позвонил, попросили подъехать на собеседование, офис находился на набережной реки Яузы в районе метро «Электрозаводская».

Приехав туда, узнал что компания называется «Российская дисконтная компания» или IDC, офис расположен на территории какого-то второсортного института, внутри уже была толпа соискателей, таких как я, молодой человек за стойкой, узнал мои личные данные, и, не спросив о том, на какую должность я пришел устраиваться, сказал подождать вместе со всеми в приемной (а там уже накопилось человек 40-50 различного возраста и внешнего вида).

А народ все продолжал прибывать — всех отсылали в приемную. Потом всю толпу пригласили в небольшую комнату, похожую на класс для занятий, в котором в течение минут сорока активная и с огоньком в глазах женщина рассказывала про деятельность компании и перспективы карьерного роста каждого работника.

Суть: есть Российская Дисконтная Компания или IDC, которая занимается тем, что выпускает дисконтные карты, держателям которых предоставляются скидки в фирмах, магазинах, ресторанах и т.д., у которых подписан договор с IDC.

В числе фирм фигурировали: Bosch, Siemens, LG и большинство раскрученных брендов, а также демонстрировались сами пластиковые карты с логотипами и скидками, а также было упомянуто о том, что все сотрудники компании независимо от должности проходят недельный курс обучения, который позволяет вникнуть в курс дела. Потом нам предложили пройти в комнаты для собеседований в соответствии с выбранными вакансиями. В малюсеньких комнатах для собеседований было наставлено столиков, за каждым из которых сидел «менджер». Мне попался молодой человек в довольно старом замасленном свитере, с двухдневной щетиной, который постоянно жевал жвачку, остальные были в большинстве не лучше.

Он записал мои пожелания по поводу будущей работы, сказал, что график работы более менее свободный, платить будут «хорошо, долларов 500-700», но не смог четко и точно ответить на мои вопросы по поводу работы.

Собеседования закончилось на том, что он дал мне номер телефона, по которому на следующий день надо было позвонить и узнать результаты собеседования. Я пришел домой и под впечатлением полез в интернет, искать сведения о компании. Нашел, убедился, лохотрон.

В чем фишка: берут всех на недельный курс обучения, после этого говорится, что для того, чтобы работать в компании необходимо преобрести ее дисконтную карту и каталог, стоимость то ли 50, то ли 80 баксов.

После приобретения вам сообщают, что ваша работа будет заключаться в приеме на работу таких же соискателей, каким были вы сами. За каждого завербованного платят по 5 долларов. Чтобы стать «помощником менеджера» и «менеджером», надо заплатить $140 и $240 cоответственно. У менеджеров доход растет в зависимости от числа и характера заключенных договоров. Он получает не только прямой доход от заключенных им договоров, но и процент от денег, вырученных ранее завербованными им людьми.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня