Как мне нагадил один известный банк

Фотография:Ôîòî: www.veer.com

|

Правильная статья. И выводы верные. У меня была ситуация с банком прошлым летом — один в один.

Это письмо нашего читателя — отклик на заметку «Кредитные истории могут нагадить» — ред.

Прошлым летом пришлось покупать новую машину жене за 45М$, а наличных чуть-чуть не хватало. Вот и обратился за кредитом на неотложные нужды (или что-то вроде того) в размере 10М$. Заполнил заявление он-лайн. На следующий день позвонил молодой человек с голосом «как я от Вас устал», задал несколько вопросов по стандартному cheсk-listу. Расставил галочки.

Галочки легли неудачно — получил отказ в кредите. Было отказано на основании того, что место работы где я числюсь находится не в Москве. Это при том, что я Москвич, у меня в Москве две квартиры в центре города, дача, семья, дети, две хороших машины, хорошая работа у жены и главное белый оклад в 8М$/мес., большая часть которого двигалась через тот же банк.

О какой оптимизации алгоритма или просто элементарной логике в принятии решения о выдаче кредита можно говорить?

Плевать на кредит, не такие уж и большие деньги — одолжил у знакомых до зарплаты. Но главное — Я получил официальный, обоснованный (!!!) отказ банка в выдаче мне кредита!!! Но и это ещё не всё! Оказывается заявка поступившая в банк не снимается после получения отказа, а находится в списке ожидающих заявок, что на практике вылилось в то, что с лета прошлого года мне позвонили около 4 раз такие же молодые апатичные люди представившиеся сотрудниками банка и во всех случаях между нами приблизительно состоялся следующий диалог.

Банк — Алло! Алло! Это Ф.И.О.???

Я — Да.

Банк — Это сотрудник банка Ф.И.О. Скажите Вы все еще работаете в городе N?

Я — Да.

Банк — Тогда мы не сможем выдать вам кредит.

Я — ????!!!!??

Гудок. При этом уже дважды обещали аннулировать заявку на кредит.

Так я получил 5 отказов по одному кредиту!!

Теперь этот банк вступает в НКБИ и я автоматически становлюсь неблагонадежным клиентом для многих других банков. А мы с женой планировали осенью покупать дом за МКАДОМ и брать под это, уже нормальный кредит, в нормальном банке : ((

Вот такая история из жизни. Поэтому как никто другой согласен с автором в том, что банки должны отвечать за отказы и за занесение в базу неблагонадежных просто на основании того, что «так посчитала программа».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня