Технологии обмана в обменных пунктах

Фотография:Ôîòî: CI

|

Не помню где об этом уже говорили: то ли в газете какой, то ли по телевизору, а может даже кто-то из современных «классиков» описал это в своей книге. Но видимо этого было мало, ибо подобные случаи не только не сократились, а наоборот участились. О чем я? Да о том, как нас дурят в обменных пунктах.

Приходите вы обменять, допустим, 100 долларов (сумма тут не важна), а в обменнике (и это уже как раз важно) лоточек для денег очень глубокий, из-за чего вы не видите той его стенки, что ближе к вам. Вы кладете свою купюру в лоточек, кассир демонстративно отсчитывает за окошком рублики, небрежно кидает их в лоток и выдвигает его к вам. Вы берете деньги — они лежат на дне, и, так как кассир перед вами уже пересчитал деньги, вы сами их уже не пересчитываете и уходите.

Но не зря же говорят — пересчитывайте деньги не отходя от кассы. Уже позднее вы недосчитаетесь 500 или 1000 рублей, и будете долго ломать себе голову – ну на что вы их потратили? Или потеряли?

На самом же деле вы их не потратили, и не потеряли. Вас просто обманули в том самом обменнике.

Вернемся немного назад. Я специально обратила ваше внимание, что лоток глубокий, вам не видно его ближней стенки, а кассир считает рубли демонстративно и небрежно бросает их в лоток. Только вот первая купюра искусно кидается так, что прилипает к той самой стенке, что вам не видно, а остальные купюры ложатся уже на дно лотка. Так как вы, скорее всего, считали деньги вместе с кассиром, у вас нет причин не доверять себе самому, поэтому вы берете деньги со дна лотка без дополнительного пересчета. Выходит, что вы сами не забираете одну купюру.

Поэтому поймать обменщиков-обманщиков невозможно: если вы обнаружите пропажу сразу и вернетесь — вам вернут недостачу, да еще отчитают за рассеянность.

Но чаще всего никто не возвращается. Мне вот только интересно – учат их что ли где-то централизованно этому трюку?

Второй вид обмана — менее артистичный и изящный. Практикуется он в основном в спальных районах.

Над обменным окошком или рядом с ним всегда висят большие цифры, указывающие курс обмена. Однако, поменяв свои 100 долларов, вы обнаруживаете, что полученная сумма в рублях несколько меньше ожидаемой. Когда вы обращаетесь в окошко с законным вопросом — почему, вам рявкают: «Читать научись! Это льготный курс для тех, кто меняет от 1000 у.е., а для меньших сумм и курс меньше!».

Где это написано? Ну, конечно же, мелким шрифтом на висящей рядом информационной доске, заклеенной никому обычно не интересными выписками, положениями и сертификатами.

И снова бессмысленно ругаться с кассиром — информация размещена в общем доступе, вы просто сами ее не прочитали. Бесспорно, голь на выдумку хитра, наверняка есть и будут другие способы нас одурачить. Я еще помню те времена, когда наши граждане не сильно разбирались в чужеземных купюрах, и их дурили, продавая десятидолларовые купюры как сотенные — с наклеенными по краям нулями. В результате моя мама, которую так один раз кинули на 300 долларов, выучила всех «денежных» президентов Америки. И думаю не одна она. Ну а я теперь всегда перед обменом переспрашиваю курс и пересчитываю деньги после обмена. Что и вам рекомендую.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня