Как нас с дочерью прихватили на таможне

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: www.veer.com

|

Я русская, до самых кончиков ногтей! Сорок лет с небольшим хвостиком прожила в Ленинграде-Петербурге, но жизнь преподносит нам такие сюрпризы,что и поверить невозможно.

В 1997 году познакомилась я с симпатичным мужчиной, а в 1999 году увез он нас с дочкой к себе на родину — в Калифорнию. Так уж получилось, что родные к нам приезжали, а вот мы с Аринкой только в этом, 2005 году, собрались, и повод был — 100%- золотая свадьба моих родителей!

Все как положено: чемаданов по два на лицо и ручная кладь, одежда, подарки — 5 лет на Родине не были. Никаких проблем и вопросов не возникло... до приземления в Пулково-2!

Пересекли «границу», получили наш многочисленный багаж, уже увидели лица встречающих и... были остановлены «бдительным» пограничником.

Наш багаж был подвергнут тщательному осмотру. Все это действо сопровождалось вопросами, совершенно не корректными (по моему усмотрению). Цитирую: «Ага, из Америки? А почему паспорта российские? А что вы там делаете? А....живете, а почему? И работаете? А где? А что везете? Сейчас вам личный досмотр делать будем!»

На вопрос «какие проблемы» нам ответили,что за каждую не по правилам провезенную вещь, ответим штрафом в УЕ!!!

Уважая правила, мы ничего противозаконного не везли! Уже час нас «проверяли»! Мы держались стойко! Встречающие нас подбадривали! Я ясно и четко сказала,что денег от нас никто не получит, так как ничего противозаконного мы не совершали, и я буду здесь хоть ночевать, но денег не дам! И знаете, минут через 5 после моего заявления нас отпустили, пожелав счастливого пути!

Три недели пролетели незаметно, и вот мы снова в Пулково-2! Ранне утро, рейс в 6.20 утра, прибыли за 3 часа (законопослушные, блин). Все закрыто, народа совсем нет. Последние минуты с друзьями и родными (провожающих было много). Совсем забыла: нас обыскивали при входе в аэропорт, там, видимо, и нащупали пояс с остатками долларов, но все по закону! Не предъявляя декларации, каждая могла провезти 10 тысяч долларов .У нас с дочкой (ей уже 24 года) было на каждую по 4 тысячи.

Так вот, сидим, прощаемся и тут посадка! Один вход, одна проверка билетов на отправление. Но нет! Табу!

Оказывается, есть «зеленый» коридор и «красный», о чем нас не сочли нужным предупредить заранее.

Разница в том, что по «зеленому» можно легально провезти только 3 тысячи долларов, а вот по «красному» не больше 10 тысяч, как в таможенном законодательстве. Так как выход был один мы, естественно, пошли в него: кто ж знал, что надо биться в закрытые ворота! Вот тут и прихватили нарушителей!

Даже если ты прав, но в данной ситуации плохо соображаешь, все доводы улетучиваются перед наглостью и напором этих «компетентных органов», у которых только и есть возможность снять с вас что-то, независимо от того, нарушили вы или нет! Меня заставили написать обьяснение (у них не было больше времени легально меня задержать). Это такая туфта! За что? Почему? На каком основании? Как с этим бороться? Как избежать подобных проблем? Если у кого есть опыт общения с нашими бравыми представителями власти и закона в подобных ситуациях, пожалуйста, поделитесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня