Работа у русских — просто сказка

Фотография:Ôîòî: CI

|

Я в Канаде 8 лет. Много, где поработал, был и тестером в ИБМ во времена компьютерного бума и траки успел погонять по Америке. Английский — проблем нет. Хочется написать о нескольких вещах, а именно о мифах, которые роятся в провинциальном, иммигрантском сознании, и через него перекочевывают в Русские газеты и вводят в заблуждение русских людей.

Этот текст — отклик на заметку «Как мы работаем в Канаде» — ред.

Миф первый, о ужасных условиях работы в фирмах наших соотечественников. Так может полагать только тот, кто не работал больше нигде.

Поверьте моему опыту. Работа под началом наших соотечественников — просто сказка. Особенно если сравнивать ее с работой под начальством хозяина-азиата или канадского воркоголика, воспитанного на протестанских ценностях.

Если сравнивать с обычной средней канадской компанией, то работа под началом соотечественников — это просто фестиваль!

Миф второй. Низкая оплата труда в русских компаниях и большая в канадских. Возможно, и есть небольшая разница, но учитывая прогрессивную шкалу налогооблажения в Канаде, ее почти незаметно.

Вообще совершенно непонятно, чем себя мотивируют здесь трудоголики. Закон канадского рынка труда удивительно созвучен СССРовскому, а именно, «хочешь жни, хочешь куй — все равно получишь 2000$ — это зарплата после налогов.

Она может отличаться на 1000$ в плюс или в минус, зависимости от квалификации, овертаймов на работе и т.д. Вот вам и вся карьера!!!

И наконец миф третий. Бедность и убогость русских, которые сбиваются в кучи в бедных кварталах, не учат английский и кушают селедку с солеными огурцами из русского магазина, и вообще не хотят приобщаться к цивилизации.

Русские в Торонто компактно живут в одном из самых или даже в самом дорогом и престижном районе — Ричмонд Хилле и Торнхилле.

Цена на дома там в 1.5-2 раза выше, чем в среднем по Торонто.

Продукты в русских магазинах намного вкуснее и качественнее, чем в средних канадских супермаркетах. Они и дороже, поэтому канадцы туда не ходят, хотя им и очень нравится русская еда. Хочу открыть и маленькую местную тайну. Пиццу и гамбургеры они тоже кушают не потому что это вкусно, а потому что это дешево. На порядок дешевле, чем еда из русского магазина.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня