Как я превратилась из секретарши в руководителя

Фотография:Ôîòî: CI

|

Забавная статейка! Даже не знаю, как ее оценить — с одной стороны, бред в каждой строчке, с другой — мотивы-то у писавшей были самые благие. Я, как человек, неоднократно сталкивавшийся с чужой добротой (пишу без всякой иронии), не могу не сочувствовать Светлане. Но ведь она сама виновата — обратила свою доброту против себя.

Этот текст — отклик на личный опыт «Завтра я уволю нашу секретаршу» — ред.

Я два раза начинала работать с секретаря. Первый раз, закончив педагогический вуз и поработав в школе (зарплату в 300 руб./мес. я до сих пор вспоминаю с нежной ненавистью), второй раз после перерыва в работе, вызванного личными обстоятельствами. Оба раза не имела никакого опыта работы в данной отрасли (в первый раз не имела никакого опыта вообще). Два раза доросла до руководящей должности примерно за год (нет, не директора фирмы, но руководителя нескольких человек).

На обе работы меня принимали практически на личном обаянии.

Я не обещала выучить компьютер на раз, просто говорила, что хочу работать и согласна на любые условия (кушать очень хотелось). Везде я просто работала… или не просто? Любая девочка может отправить факс — я эти факсы читала и делала выводы, если что-то было непонятно, спрашивала.

Когда меня повышали в должности — сидела до ночи, читая документы и разбираясь в делах.

Никогда не уходила с работы вовремя, если что-то было не сделано. Никогда не стеснялась переспросить собеседника, и признаться в своем незнании чего-то. И никогда, ни разу не просила повысить мне зарплату. «Никогда ни у кого ничего не просите — придут, сами придут и принесут».

И что доказывает все вышеизложенное?

1. Каждый случай индивидуален.

2. Все зависит от конкретной личности, ее интеллекта, способности к обучению и готовности принимать чужие правила (есть такой термин «лояльность компании»).

Отсюда мораль:

1. Людям нужно верить.

2. Самому руководителю нужно быть психологом, чтобы оценить на собеседовании человека и не брать людей только за просящие глаза (см. предыдущий п.2).

Светлане ничего советовать не буду — большая уже девочка, сама разберется. Тем более столько добрых людей здесь уже насоветовало.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня