Российский фондовый рынок: скрытый потенциал роста

Фотография:

|

С начала 2005 г. Российские ценные бумаги показывают хорошую динамику. Иностранные инвесторы в условиях замедления экономического роста развитых стран проявляют всё больший интерес к нашему фондовому рынку, как развивающемуся.

Российский рынок выглядит по своим фундаментальным показателям достаточно недооцененным. Если бы не конфликт с ЮКОСом, резко обостривший политические риски, то рост индекса РТС продолжился бы с динамикой последних трех лет и, конечно, вырос бы за 2004 год более чем на 8,26 %.

Повышение процентных ставок во многих странах мира приведет к снижению рентабельности компаний и их показателя Р/Е, что приведет к падению котировок акций и повышению интереса фондов, инвестирующих в emerging markets, включая российский (при наличии позитивных новостей).

Ни для кого не секрет также, что значительная доля иностранного капитала, имеющего интерес к вложениям в Российские ценные бумаги, состоит из бывшего отечественного капитала, выведенного из страны в смутное послеперестроечное время. Так почему же не отменить все ненужные ограничения на инвестиции этих «иностранцев» в российские акции и не снизить налоги на операции с ценными бумагами, вернуть капитал, этого «блудного сына», из Панамы и с Багамских островов на его родину? Если власти обеспечат выгодность вложений и снизят политические риски в 2005 году, он начнет возвращаться.

Куда же пойдут инвестиции? Ужесточение ценообразования и приведение балансов предприятий к МСФО приведут к большей прозрачности данных эмитентов. Если компания рассчитывает на привлечение дешевых ресурсов западных инвесторов — ей необходимо вложиться во внедрение МСФО, которое пока у большинства компаний «пробуксовывает».

А до тех пор риски управляющих при операциях на бумагах второго эшелона зависят от качества системы анализа эмитентов.

Нереализованный потенциал роста акций, входящих в индекс РТС, составляет более 40%. Из них наиболее интересны бумаги металлургических компаний, ГОКов, операторов связи.

Среди явных фаворитов можно отметить Новосибирский завод химкомбинатов, компании «Транснефть» и МТС.

Многие ПИФы и фонды банковского управления ориентированы на вложения в недооцененные бумаги второго эшелона российских предприятий. После летней коррекции российские бумаги ещё достаточно дешевы, а нефть дорогая, что повышает интерес фондов к вложению в акции с низким показателем Р/Е.

При достаточной диверсификации фонда по отраслям и строгом соблюдении рисковой стратегии управляющие могут хорошо заработать для клиента (а значит, и для себя).

В качестве примера можно привести общий фонд банковского управления «Перспектива» АКБ «Лефко-Банк», который показывает текущую доходность (апрель 2005 г.) 38%, а имеет стратегическую цель роста первоначальных вложений 200% за период инвестиций не менее года.

Фонд «Перспектива» вкладывается в основном в ценные бумаги эмитентов второго эшелона, тщательно проанализированные специалистами банка и имеющими показатель Р/Е (отношение цены к прибыли) в районе 10—15:

РИТЭК, «Сибирьтелеком», «Аэрофлот», Южная телекоммуникационная компания и др. В качестве стабилизационных инструментов используются акции «Газпрома» и Сбербанка.

Для справки: ОФБУ — общий фонд банковского управления — единый имущественный комплекс, который можно назвать полным аналогом паевого фонда. Основное отличие: ПИФ не является юридическим лицом, при нём обязательно функционируют управляющая компания, специализированный депозитарий, регистратор, оценщик и аудитор, а ОФБУ «един в трех лицах», это неотъемлемая часть самого банка, который и ПИФ, и управляющая компания, и депозитарий, и оценщик. Здесь очевидное преимущество ОФБУ — отвечать перед клиентом будет сам банк.

Важный момент: ОФБУ имеет отдельный баланс, корсчет в Банке России и отдельный счет депо, что исключает использование банком средств ОФБУ в своих целях, вложение в ценные бумаги банка и дочерних структур также запрещено. Еще стоит добавить, что в случае ПИФа инвестор приобретает пай, а в ОФБУ помимо договора ему выдается сертификат долевого участия, его «доля» в общем фонде.

Вкладываться в бумаги лучше, когда они дешевы, несмотря на психологические факторы, отталкивающие от вложений в фонды, когда они «на дне».

Макроанализ показывает, что бумаги, входящие в индексы ММВБ и РТС, торгуются по низким рыночным коэффициентам.

А новости о завершении слияния монстров «Газпрома» и «Роснефти», либерализации рынка акций «Газпрома», ожидаемой приватизации «Связьинвеста» неизбежно приведут к росту всех бумаг, чего и следует ожидать.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня