Как я разобрался с наглыми пограничниками

Фотография:Ôîòî: Ãàçåòà.Ru

|

Не люблю вспоминать эту историю, но не могу не бросить своих пару центов. Ехал из Харькова со своей девушкой на новый год в Москву, к друзьям. На границе пограничники прицепились к тому, что моей девушке уже 25, а фотография не поменяна.

Этот текст — реплика к обсуждению заметки «На Украину — только с наличными» — ред.

Ну и стандартный набор, фразочки эти все их (мадам лет 35 и парниша еще безусый, но нахальный безмерно): «Слазьте с поезда, а там пааасмотрим…». Причем в вагоне это не говорилось, только в тамбуре все. После очень долгих переговоров я им заплатил что-то около 200 гривен (около $50). Ушли.

Стою, курю, злой, расстроенный, ловлю себя на мысли, что даже не заметил, чья граница то была.

Потом оказалось, что российская. Заползает мужичок в тамбур, наш украинский проводник, на Кучму похожий такой сморчок. Что-то робко там бормочет. Я его плохо слушаю, но потом вроде улавливаю.

- А по новым-де правилам неприклеенная вовремя фотография не э пэрэшкодою для пересечения границы. Вот тут и в правилах на стене написано, — говорит он.

- Ах, ты …, где ж ты раньше был?” — спрашиваю я.

Вообще-то проводники должны не только чай разносить, на пассажиров покрикивать, а и оказывать им помощь на протяжении всего пути, в том числе и на таможне (прямая обязанность).

Я пулей через вагонов 7-8 на поиск этих товарищей — минут десять прошло. Нет, ну ведь я когда деньги им давал, я то думал, что они хотя бы формально правы были, а тут…Пока долетел, так накрутил себя… Около последних вагонов смотрю — вылезли из вагонов все уже…

Я на этих двоих гаркнул хорошо. Заползли назад в вагон: «Тише-тише, шта такое???»

Я им объяснил как мог. Он мне отдает 100 гривен и говорит: “Свободен”. Это было последней каплей. Тут я такой мат на них обрушил (редко пользуюсь), а поезд вот-вот уже должен был тронуться — чувствовал я правду на своей стороне. Сначала я им ледяным тоном пообещал, что-де щас сорву стоп-кран, непременно оставлю их здесь и посмотрю, так ли велик тот штраф, которым они меня пугали за задержку поезда, за мое нежелание сходить с него еще в моем вагоне, и кто за него будет платить.

Они, казалось, еще были в нерешительности — отдавать мне вторую сотню или нет.

Тут я уже не сдерживая себя (а голос у меня очень громкий), сказал все, что думаю. Благодаря моему реву в вагоне началось конкретное шевеление, но до того, как кто-то еще подошел, они отдали мне вторую сотню и постарались важно удалиться, как раз поезд поехал.

О Великий и Могучий! Даже не берусь тебя воспроизвести…

В общем, важно удалится им не получилось. Эта станция, когда ее строили, она не была рассчитана на такие нагрузки. А вообще эту историю, хоть и закончилось для нас благополучно, я вспоминать очень не люблю…

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня