Что будет с долларом в апреле

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: CI

|

В марте доллар не переставал удивлять. Сначала он стремительно падал, а затем, достигнув рекордного за последние пять лет минимума, начал так же стремительно расти.

В начале марта сомнений в том, что доллар и дальше будет дешеветь по отношению к рублю, практически ни у кого не было: за первые десять дней месяца американская валюта потеряла на российском рынке около 20 копеек. Казалось, аналитики, предвещавшие рублю стремительный рост по отношению к доллару, не ошиблись и даже несколько недооценили возможности уверенно растущей российской валюты. Однако в середине месяца произошел внезапный перелом: доллар начал стремительно укрепляться, за восемь торговых дней подорожал почти на 40 копеек и практически добрался до отметки 27,9 рублей. Столь нестабильная ситуация на рынке, естественно, не могла не озадачить простых потребителей, для которых внезапные скачки доллара — очередной сигнал для беспокойства.

Чем объяснить поведение американской валюты в марте?

Что будет происходить с долларом и евро дальше и в какой валюте лучше хранить сбережения?

«Газета.Ru» вновь обратилась к экспертам и попыталась выяснить ответы на эти вопросы.

По мнению всех опрошенных аналитиков, отмеченные в марте резкие колебания доллара к рублю связаны с поведением американской валюты на международном рынке: именно из-за неожиданно стремительного роста доллара по отношению к евро рубль перестал ставить рекорды укрепления и был вынужден подешеветь на 40 копеек.

Куда более любопытен вопрос о том, что будет происходить с курсом рубль — доллар в апреле и мае. Тут мнения аналитиков разделились: одни говорят, что доллар, скорее всего, продолжит расти, другие же, наоборот, считают, что доллар скоро устремится вниз.

Так, по словам начальника отдела анализа АКБ «Росбанк» Павла Супрунова, повышение ставок ФРС США и перспектива их сохранения и даже повышения оказывает поддержку доллару. Это же, по мнению эксперта, играет на руку и российским денежным властям, которые теперь допускают повышенную волатильность доллара на рынке и тем самым снижают инфляционное давление.

«По всей видимости, на апрель диапазон уже установился — 27,75—27,85,

— отметил г-н Супрунов. — Следующее заседание ФРС — 3 мая. Очевидно, там опять будет укрепление ставок на 0,25%, и это окажет дополнительную поддержку доллару и усилит укрепление доллара на российском рынке. В конце второго квартала доллар, скорее всего, укрепится по отношению к рублю до отметки 27,85—28,0».

По мнению экономиста ИК «Тройка-Диалог» Антона Струченевского, есть явные признаки того, что в настоящее время рынок находится в начале нового цикла — цикла укрепления доллара против евро и, соответственно, укрепления доллара против рубля.

«Если говорить об ожиданиях на апрель, то, скорее всего, речь идет о примерно нынешних уровнях — 1,30 ( то есть 27,8 рублей за доллар), — заявил г-н Струченевский. — Однако серьезные колебания возле нынешнего уровня вполне возможны. Доллар может колебаться в коридоре 1,25—1,35 доллара за евро, то есть в диапазоне 27,20—28,20 руб. за один доллар».

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова предложила совершенно иной сценарий развития ситуации на валютном рынке. По ее мнению, доллар в ближайшие несколько месяцев будет дешеветь как на международном, так и на российском рынке.

Как считает г-жа Орлова,

в апреле рубль окрепнет совсем немного — до отметки 27,7, а летом падение американской валюты может усилиться примерно до 27 рублей за доллар.

«Основным фактором остается соотношение евро — доллар, на котором, на мой взгляд, наметился разворот в сторону укрепления евро, — подчеркнула Наталья Орлова. — Скорее всего, это новый тренд на несколько месяцев, и в худшем случае мы можем дойти примерно до уровня 27 руб. в июне — при условии, что доллар — евро уходит до уровня 1,4».

Ожидает падения доллара и заместитель начальника аналитического департамента ИГ «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. По его словам,

в апреле доллар несколько стабилизируется и будет находиться на отметке 27,75—27,85, а летом, скорее всего, курс доллара по отношению к рублю снизится до уровня 27,6.

Что касается курса рубля по отношению к евро, то тут, по мнению всех опрошенных аналитиков, все по-прежнему будет определяться через курс рубля по отношению к доллару и кросс-курс доллара по отношению к евро. Диапазон, в котором будет колебаться евро в апреле, — 35,8—36,9 рублей.

Несмотря на то что аналитики предложили диаметрально противоположные сценарии поведения доллара, все они советуют потребителям хранить сбережения в рублях.

Эксперты, прогнозирующие укрепление доллара, казалось бы, должны рекомендовать переводить средства в американскую валюту, однако они все же предпочитают пока рубль и объясняют свой выбор тем, что в апреле стремительного укрепления доллара еще не предвидится, а потому рубль остается пока более надежным.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня