Пифы демонстрируют отличный результат

Фотография:Ôîòî: CI

|

В течение долгого времени у россиян, желающих обезопасить свои деньги от инфляции, было всего лишь два способа сохранить и приумножить свои сбережения — банковские депозиты и инвестиции в недвижимость. Не так давно к этим двум инструментам прибавился еще один — паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

За несколько лет своего существования ПИФы сумели доказать свою состоятельность и продемонстрировать значительный потенциал. Особенно важными для них стали два последних года. Именно в 2003—2004 годах объем средств, привлеченных паевыми инвестиционными фондами, увеличился в разы, а их популярность возросла.

Оказалось, что эффективность ПИФов превышает эффективность банковских вкладов (как рублевых, так и валютных) и инвестиций в недвижимость. Так, по итогам 2004 года, доходность ПИФов составила 15—35% (в зависимости от типа фонда), инвестиционные квартиры принесли всего около 20% прибыли, а средняя доходность рублевых и валютных депозитов не превысила 11% (при инфляции 11,7%, падении доллара почти на 6% и общей нестабильной ситуации на рынке в июле).

Таким образом, оба инструмента явно проиграли ПИФам.

При этом стоит заметить, что прибыльность последних вовсе не требует такого значительного количества затрат и времени, как недвижимость и депозиты, и определяется лишь грамотной стратегией поведения на рынке.

Впрочем, при очевидной привлекательности паевых инвестиционных фондов далеко еще не все россияне знают о том, что такое ПИФы и как с ними работают, а потому для значительного числа наших соотечественников используемая во всем мире эффективная возможность увеличить свой капитал пока, увы, остается закрытой.

Итак, что же такое ПИФ?

Паевым инвестиционным фондом называется объединение денег вкладчиков с целью их приумножения. Механизм того, как деньги, вложенные в ПИФ, работают на вас, выглядит так:

1. Вкладывая свои средства в ПИФ, вы становитесь владельцем определенного числа паев выбранного фонда. Минимальная стоимость пая в тех или иных ПИФах может различаться, но в среднем составляет 1—5 тыс. рублей.

2. Всей деятельностью, связанной с организацией ПИФов и приумножением денег, вложенных пайщиками, занимается управляющая компания (УК).

3. Управляющая компания вкладывает деньги пайщиков в ценные бумаги. Именно от профессионализма специалистов УК зависит увеличение активов фонда: они изучают тенденции рынка и принимают решения, позволяющие приумножить доверенные им средства.

4. Для того чтобы получить прибыль, появившуюся в результате приумножения активов ПИФа, нужно продать купленные паи управляющей компании и таким образом выиграть на разнице между покупкой и продажей принадлежавших вам паев.

Вкладчик может выбирать между различными типами паевых инвестиционных фондов.

Друг от друга они отличаются степенью риска и связанной с этим возможностью инвестиций в различные виды ценных бумаг. К примеру, фонды облигаций намного надежней фондов акций, однако последние могут принести куда большую доходность. Еще один вариант решения проблем, связанных с доходностью и риском, предлагают фонды смешанных инвестиций. Одна часть средств этого типа ПИФов вкладывается в акции, которые могут принести высокий доход, а другая — в надежные облигации.

Кроме того, стоит сказать о том, что ПИФы отличаются еще и сроками, в которые можно приобретать и погашать паи.

Пайщики открытых ПИФов (ОПИФов) могут покупать и погашать их в любой рабочий день. Пайщики же интервальных ПИФов (ИПИФов) могут покупать и продавать паи только в сроки, определенные правилами доверительного управления данным ПИФом, что позволяет управляющей компании формировать долгосрочную стратегию действий на рынке и вкладывать средства в широкий спектр ценных бумаг, тем самым значительно повышая надежность вложений.

На сегодняшний день на рынке коллективных инвестиций работают несколько сотен компаний, предлагающих вложить средства в ПИФы.

Одной из самых крупных и успешных является УК «Альфа-Капитал». Под ее управлением находятся средства 4 паевых инвестиционных фондов: открытого ПИФа «Альфа-Капитал Акции», ОПИФа облигаций «Альфа-Капитал Резерв», ОПИФа «Альфа-Капитал Облигации плюс» и интервального ПИФа смешанных инвестиций «Альфа-Капитал». Общая сумма средств, находящихся в доверительном управлении компании, составляет около 200 млн долларов США. Кроме того «Альфа-Капитал» занимает лидирующее место в России по количеству пайщиков — более 1 млн человек.

В 2004 году паевые инвестиционные фонды под управлением «Альфа-Капитал» продемонстрировали отличные результаты, показав высокую доходность и превысив соответствующие индексы. По словам главного управляющего директора УК «Альфа-Капитал» Анатолия Милюкова, компании удалось сформировать широкую линейку высококачественных инвестиционных продуктов, которые предлагаются клиентам с меньшими комиссиями, чем в среднем по рынку. «В 2005 году наши самые успешные инвестиционные стратегии — консервативные и сбалансированная, будут наиболее востребованы клиентами», — подчеркнул он.

Особого внимания заслуживает интервальный ПИФ смешанных инвестиций «Альфа-Капитал». По статистике Национальной лиги управляющих, ИПИФ смешанных инвестиций «Альфа-Капитал» является лучшим в своей категории ПИФов. С момента своего создания этот фонд демонстрировал стабильно высокие результаты: его доходность за минувший год составила 30%, а за три года — 131,2%.

На сегодняшний день активы фонда превышают 1,4 млрд рублей.

В интервальный период с 10 по 23 октября 2004 года фонд привлек свыше 300 новых пайщиков и более 1 млн 200 тыс. долларов. За первые 2 месяца работы этого года доходность ИПИФа смешанных инвестиций «Альфа-Капитал» составила 6,4%.

По итогам работы фонд получил максимальные 5 звезд в рейтинге ПИФов, составленном на основе коэффициента Шарпа Национальной лигой управляющих. Стоит подчеркнуть, что в этот рейтинг вошли только самые успешные российские фонды.

С завтрашнего дня у инвесторов есть возможность приобрести паи фонда: очередной интервал ИПИФа смешанных инвестиций «Альфа-Капитал» открывается с1 по 14 апреля.

В этот период паи фонда «Альфа-Капитал» можно будет приобрести в любом пункте широкой розничной сети Альфа-банка — 20 отделениях «Альфа Банк Экспресс» в Москве и 50 региональных филиалах и дополнительных офисах Альфа-банка по всей стране. Минимальная сумма инвестиций — 5000 рублей.

«Мы уверены, что интервальный фонд смешанных инвестиций «Альфа-Капитал» по-прежнему будет представлять интерес для массового частного инвестора, — отметил главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков, — поскольку данный продукт за многие годы работы на российском фондовом рынке зарекомендовал себя как надежный и стабильный инвестиционный инструмент».

ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал» имеет лицензию ФКЦБ России № 21-000-1-00028 от 22 сентября 1998 года на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Правила ИПИФ смешанных инвестиций «Альфа-Капитал» зарегистрированы 5 апреля 1999 г. за № 0034-18810975.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня