Финские гаишники выписали штраф на 986 евро...

Фотография:Ôîòî: police.collection.lt

|

В начале февраля был по делам в Финляндии. Нас там встречал директор компании, возил везде на своем ВМW X-5. Ехали мы как-то вечером в баню, заговорились. Несмотря на то, что дороги в Финляндии в идеальном состоянии, на дороге стоял знак ограничения скорости 40 км.

Этот текст — отклик на личный опыт «Как избавиться от алчных гаишников» — ред.

Наш партнер сбросил скорость, но, наверное, тяжело ехать 40, когда спидометр рассчитан до 240 км\час и двигатель мощный. В общем, стрелка дергалась где-то в районе 40 км/час. Вдруг откуда-то навстречу появился полицейский патруль ( у каждой полицейской машины есть встроенный автоматический радар), резко развернулся, включил «мигалку», сирену и поехал за нами.

Остановились. Я было подумал, что это меня заметили, так как я ехал непристегнутым на заднем сидении (за это тоже штрафуют в Европе). Но оказалось, что это наш партнер ехал со скоростью 51 км/час (т.е. превысил всего на 11 км/час). В России бы вряд ли остановили, а там это посчитали за большое нарушение.

В итоге директор, который был за рулем, заплатил 986 евро штрафа, так как штрафы в Финляндии пропорциональны среднегодовому доходу.

Кстати, в Европе допустимое превышение скорости считается не 10 км/час, как у нас, а всего лишь 10% от разрешенной. Так что если бы он ехал всего 45 км/час, то все равно заплатил бы минимальный штраф, если память не изменяет — что-то около 200 евро.

Но если скорость превышена более, чем на 10 км\час, то здесь уже включается счетчик пропорционально от дохода, и чем выше превышение, тем больше процент штрафа.

Вечер был испорчен, наш друг все переживал, сколько водки можно было выпить на 986 евро (в этом вопросе финны очень похожи на нас). Мы начали его учить, как можно было бы поговорить с полицией, типа, это прибор барахлил, дал погрешность на пару километров.

Он покрутил пальцем у виска и сказал, что с полицейскими в Финляндии ни в коем случае не спорят.

Да, можно было бы оспорить показания радара, чтобы заплатить меньший штраф. В этом случае прибор отправили бы на проверку в какой-нибудь институт, в итоге он оказался бы исправен и пришлось бы еще платить за проверку прибора. А в итоге офицер полиции мог бы подать иск за оскорбление недоверием и т.д и т.п.

В общем, в Финляндии лучше ездить по правилам и с полицией не спорить. Наверное, пора и у нас ужесточать меры на дорогах.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня