Среднестатистическое благополучие

Фотография:Ôîòî: CI

|

Если верить статистикам, то только за февраль реальные денежные доходы населения выросли на 5,2%. Но есть большие сомнения в том, что среднестатистический россиянин на самом деле с каждым месяцем живет все лучше: скорее всего, на данные статистиков влияет вывод зарплат из тени.

Начисленная средняя заработная плата в России в феврале 2005 года составила 7, 541 тыс. рублей, что на 21,4% больше, чем в феврале 2004 года и на 2% — по сравнению с январем 2005 года. Реальная величина заработной платы (то есть размер заработной платы, скорректированной на инфляцию) выросла на 7,5%. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики России.

Реальные денежные доходы населения России, то есть доходы человека, за вычетом его обязательных платежей, с учетом инфляции выросли в феврале по сравнению с январем 2005 года на 5,2%. При этом по сравнению с январем 2005 года реальные доходы выросли на 19,8%.

В среднем доход одного россиянина в феврале составлял 6,484 тыс. рублей.

Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак говорит, что рост доходов и заработной платы в России происходит из-за того, что все больший процент зарплат населения выводится из так называемых «серых» схем в легальные, налогооблагаемые схемы.

Обеление заработной платы в России происходит по двум причинам, пояснил аналитик. Одна из причин – с января 2005 года существенно снижен единый социальный налог (ЕСН) – с 36,5% до 26%.

ЕСН платится работодателем со всего фонда заработной платы предприятия, и именно для того, чтобы избежать уплаты этого налога, многие работодатели платили зарплату своим сотрудникам «в конвертах» или применяли различные схемы ухода от налога – например, использовали договоры псевдострахования жизни работников.

Из сумм, выплачиваемых ЕСН, платятся в России пенсии, социальные пособия, финансируется медицинское обслуживание. Решение о снижении ЕСН было принято в апреле 2004 года, и против резко возражали Минфин и Пенсионный фонд России – по словам чиновников, снижение ЕСН могло привести к дефициту бюджета Пенсионного фонда. На это глава Минэконоразвития Герман Греф заявлял, что снижение ЕСН неминуемо приведет к выводу заработных плат из тени. «Именно этот процесс мы наблюдаем сегодня, о чем и говорит статистика», – считает Михаил Зак.

Вторым фактором роста заработных плат и доходов населения аналитик называет страх компаний перед налоговыми проверками: «Сегодня платить заработную плату в «конверте» становится небезопасно для успешного продолжения бизнеса в нашей стране», – полагает аналитик.

Но у медали есть и другая сторона: по данным службы госстатистики, число безработных в России по сравнению с январем этого же года выросло в феврале 2005 года на 109 тыс. – до 6,345 млн. По итогам февраля этого года безработными были 8,8% экономически активного населения, численность которого в этот период составляла 72,1 млн человек.

«Рост количества безработных в России в период, когда экономика переживает бурный подъем, выглядит странным, – считает Михаил Зак. – В принципе, в последние годы Росстат стабильно сообщал о снижении количества безработных в стране, и искать причины роста безработицы в феврале этого года нужно не в экономике». «Впервые Росстат подсчитал не то количество безработных, которое считал всегда, – то есть количество людей, которые регистрируются на бирже труда и в службах занятости, а реальное количество людей, не имеющих работу, – сообщил «Газете.Ru» аналитик рынка труда на условиях анонимности. – Впервые подсчитана так называемая «скрытая безработица». Этим и объясняется рост числа незанятых людей в России».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня