Как я поспорил с сотрудниками ГИБДД

Фотография:Ôîòî: Êîíñòàíòèí Êóöûëëî

|

Москва. Солнцево. Выезд с улицы Богданова (при движении от улицы Авиаторов) на Солнцевский проспект. Т-образный перекресток, улица Богданова примыкает, как второстепенная дорога, к Солнцевскому проспекту. За перекрестком слева — светофор. Впервые на этом месте. Подъезжаем.

На столбе треугольник знака «Уступите дорогу». И все! А нам надо налево. Пропустив транспорт, выезжаем на перекресток и, о черт, упираемся в двойную сплошную, которую из-за границ перекрестка (т.е. от знака «Уступи дорогу») не видно совершенно! Дабы не создавать аварийной ситуации на довольно оживленном Солнцевском проспекте откатом назад, приходится закончить маневр.

Как Вы уже догадались — за перекрестком кто? Правильно, ГАЙ!

Да не один. И стоят (это очень важно — дальше поймете, почему) не на этом перекрестке, а метров через тридцать, за светофором. Тормозят.

- Нарушаете, товарищ водитель, — довольный голос. - Грубо нарушаете!

- Каюсь, — соглашаюсь я, — но не со зла! Разметки не видно, а знака «Только направо» почему-то нет!

Дальше — не совсем типичная ситуация: денег ни кто не пытается получить, сразу протокол.

А в протоколе нарушение — «Выезд на встречную полосу в случаях, когда это запрещено ПДД». Да, не нарушение требований дорожной разметки, а именно встречка! А вокруг еще пяток таких же, как и я. А теперь диалоги, после которых сами судите, что к чему!

- Парни, — лукавлю я. — Мне кажется еще недавно здесь был «разрыв» в сплошной, его по ошибке закрасили, может, поэтому знака на столбе нет?

- Нет, — говорят, — мы здесь уже давно, не первый месяц, не было тут никогда разрыва — перекресток аварийно-опасный!

- Так это, раз так, может вам лучше тогда не за деревом притаившись стоять, а выйти на перекресток и заняться профилактикой нарушения?

- А административную практику к кому применять тогда? — сказали ловкие парни.

- Побойтесь Бога! — опять я. — Какая же здесь встречка? Следуя вашей логике, если бы разрыв был, то я все равно пересек бы встречку и допустил то же нарушение!

- Ничего не знаем!

- А если бы был знак?

- Тогда мы наказали бы вас на 50 рублей за нарушение требований знака!

- А что же делать, если разметки не видно, а на перекресток уже выехал?

- Надо повернуть направо!

- Не кажется ли вам, что вот тогда-то и будет встречка, а то и лобовое столкновение?

- Мы же говорим, что перекресток очень аварийно-опасный!

Звоню знакомому из ГУ ГИБДД РФ, старшему офицеру, проработавшему в ГАИ столько, сколько ни один из этих инспекторов еще на свете не прожил, описываю ситуацию, получаю ответ, что я во всем прав и счастливый уезжаю!

Права на следующий день забрал, уплатив в официал 300 рублей — просто отказ только через жалобу, а это дело очень муторное. Зато посмеялись с начальником этого батальона от души! Если бы не было так печально...

P.S. Кстати, разворот через две сплошные, это пока еще лишь разворот в неположенном месте, а не выезд на встречную полосу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня