Время задуматься о личных инвестициях

Фотография:Ôîòî: www.veer.com

|

Постоянно меняющаяся ситуация на финансовых рынках создала условия, при которых вопрос, как и где хранить свои сбережения, для российского обывателя стоит весьма остро и неоднозначно. По оценке многих специалистов, наиболее предсказуемыми являются сбережения в рублях. Но даже если это и так, то вопрос, куда вкладывать деньги, все равно остается открытым.

На практике у обычного человека есть несколько основных возможностей управлять своим капиталом:

Хранить на банковских депозитах. При осторожном подходе к выбору банка обеспечивается высокая надежность. Однако за последние несколько лет доходность по банковским депозитам значительно снизилась, и сейчас можно лишь рассчитывать на сохранение ваших денег от инфляции, да и то только при определенных условиях.

Инвестировать в недвижимость. О надежности этого способа вложения денег хотя и трудно спорить, но есть несколько объективных ограничений. Во-первых, для большинства людей недвижимость является скорее не средством сбережений, а целью, на которую они копят деньги. Во-вторых, для начала инвестиций нужна достаточно крупная сумма в несколько десятков/сотен тыс. долл. В-третьих, стоимость недвижимости не всегда имеет положительную динамику, и этот рынок также цикличен, как и все в этом мире.

Открыть собственное дело. Если у вас есть идеи, способности и силы, то можно за вас только порадоваться и пожелать успехов.

Инвестировать в ценные бумаги. Вот, наверное, и все способы, которые широко доступны сейчас для частных инвесторов. Остановимся на последнем пункте подробнее.

Инвестировать в ценные бумаги можно по-разному: самостоятельно, например, через систему интернет-трейдинга, отдав деньги в доверительное управление (ДУ), или вложить деньги в инвестиционные фонды. О плюсах и минусах каждого из типов инвестирования написано уже немало, поэтому, чтобы не утомлять уважаемого читателя, кратко: основным минусом самостоятельного инвестирования является необходимость иметь специальные знания и большое кол-во свободного времени (в т. ч. в рабочие часы). Недостатком услуги доверительного управления является высокий порог (в большинстве случаев он не ниже 50—100 тыс. долл.). Из положительных сторон вышеуказанных способов работы на фондовом рынке можно выделить возможность самостоятельного определения инвестиционной политики и выбора инструментов. Можно догадаться, что на рынке есть и промежуточный продукт, который не имеет вышеуказанных недостатков и является неким частным случаем. Это паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

Паевые фонды — коллективный механизм инвестирования, существующий уже несколько десятилетий (начали свою историю в 1924 г. в США).

Сегодня в развитых странах большая часть частных инвесторов (например, в США около 40% домашних хозяйств) вкладывают деньги на фондовом рынке через ПИФы. В России рыночных пайщиков ПИФов (те кто купил паи целенаправленно, т. е. без учета тех, кто перешел из ЧИФов) на конец 2004 было около 70 тыс. человек, т. е. менее 0,5% трудоспособного населения. Не смотря на почти десятилетнюю историю паевых фондов в России, по показателю вовлеченности населения в процесс инвестирования мы находимся на начальном этапе формирования общества с инвестиционным мышлением. Виной тому, наверное, и хаос начала 90-х, который значительно подорвал доверие населения к институту фондов, когда не существовало ни регуляторов, ни проработанной законодательной базы, и финансовый кризис 1998 года (кстати, все ПИФы успешно пережили дефолт и сохранили деньги пайщиков), который отодвинул уже начавшийся процесс притока пайщиков в первые фонды на несколько лет, и инерционность любой системы — на Западе рынок фондов тоже формировался не за один день. Однако российский рынок коллективных инвестиций уже доказал свою жизнеспособность и надежность схемы работы фондов. Работа ПИФов и УК находится под постоянным контролем Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и независимого специализированного депозитария. Требования, которые установила ФСФР для управляющей компании, специализированного депозитария, регистратора и аудитора не позволяют нарушать интересы пайщика.

Не имея такого высокого порога для начала работы, как у услуги ДУ, паевые фонды позволяют частному инвестору, даже имея весьма скромные сбережения (в среднем начиная с 1—5 тыс. рублей), начать вкладывать деньги на фондовом рынке без необходимости следить за рынком и иметь специальные знания, которые бы понадобились при самостоятельном инвестировании. Что касается стратегии инвестирования или выбора активов, то этим занимаются специалисты управляющей компании (УК) под управлением которой находится данный ПИФ и которая за это получает вознаграждение. Однако и здесь вы можете выбрать тот фонд(ы), который инвестирует в те ценные бумаги, которые, по вашему мнению, наиболее перспективны или соответствуют вашему отношению к риску и желанию получить высокую доходность. Кстати, о доходности и риске инвестиций в ценные бумаги: инвестиции на фондовом рынке можно отнести к разряду рискованных и потенциально высокодоходных.

Для рынка ценных бумаг понятия риск и доходность неразрывно связаны, и на самых рискованных инструментах успешные инвесторы могут достичь доходности в сотни процентов годовых. Здесь стоит отметить, что паевые фонды имеют еще одно преимущество: за счет больших сумм активов достигается высокий уровень диверсификации вложений, что снижает риски вложений в ценные бумаги определенных компаний, а также снижаются удельные издержки на совершение операций ПИФов. Диверсификация активов фондов, снижая риски, закономерно приводит и к снижению доходности фондов, и в среднем разброс доходностей большинства фондов акций на интервале 1 год может составлять от —5—10% до +50%, для фондов облигаций — от +6% до +17% . Впрочем, доход от инвестиций пайщиков, вложивших одинаковые суммы в один и тот же фонд, может очень сильно отличаться. О том, как грамотно подойти к вопросу инвестиций в ПИФы, будет рассказано ниже.

Заметим, что существует множество различных типов фондов, которые отличаются между собой возможностью инвестировать в различные классы ценных бумаг и других активов, а также периодами совершения операций с паями фондов.

Например, открытый фонд облигаций (ОПИФО) — это фонд, паи которого можно приобрести или продать каждый рабочий день (открытый) и который вкладывает основную часть своих активов в облигации, т. е. инструменты с заданной доходностью, которые являются менее рискованными по сравнению с акциями. Другой пример — интервальный фонд акций (ИПИФА): то, что фонд интервальный, означает, что его паи можно приобрести или продать в интервалы (обычно это периоды по 2 недели 4 раза в год.). Такой фонд по умолчанию преимущественно вкладывается в акции, причем в гораздо больший спектр ценных бумаг, чем открытый фонд. Виды ценных бумаг и их доли в портфеле регламентируются постановлением Федеральной службой по финансовым рынкам и закреплены в правилах фонда, которые предоставляются любому желающему для ознакомления.

Основные отличия между фондами и компаниями заключаются в разных инвестиционных стратегиях и уровне специалистов, занимающихся управлением активами ПИФа, которые анализируют ситуацию и принимают инвестиционные решения, в результате которых достигаются те или иные результаты инвестирования.

Сегодня мы расскажем вам об управляющей компании «Интерфин КАПИТАЛ», которая работает на рынке коллективных инвестиций с 1997 года.

Компания входит в десятку крупнейших управляющих компаний России. Под управлением УК «Интерфин КАПИТАЛ» находится четыре розничных паевых фонда — один открытый фонд смешанных инвестиций «Партнерство» и линейка из трех интервальных фондов акций с отраслевой направленностью инвестиций «Телеком КАПИТАЛ», «Энергия КАПИТАЛ», «Металлургия КАПИТАЛ». Интервальные фонды являются уникальными по своей структуре активов и стратегии инвестирования. Фонды ориентированы на широкий круг инвесторов — как физических, так и юридических лиц, рекомендуемый период инвестиций — от 1—2 лет и более. Это стратегические инвестиции, доступные теперь и для частных лиц.

Обращаем ваше внимание, что купить и продать паи вышеназванных интервальных фондов можно будет в период с 15 по 28 марта, когда будут открыты очередные интервалы, минимальная сумма инвестиций — 5000 руб.

С целью удовлетворить интерес читателя для справки приводим следующую статистику: рост стоимости паев интервальных паевых инвестиционных фондов под управлением УК «Интерфин КАПИТАЛ» за 1 год (с 05 марта 2004 года по 05 марта 2005) составил: у ИПИФА «Телеком КАПИТАЛ» +17,39%, у ИПИФА «Энергия КАПИТАЛ» +23,22%, у ИПИФА «Металлургия КАПИТАЛ» +54,97%.

Обратим внимание, что инвесторам нужно знать, что рынку ценных бумаг свойственны колебания.

Поэтому нельзя вкладывать все свои сбережения до копейки в ценные бумаги. Кроме того, нужно ориентироваться на срок инвестирования от 1 года и более. Именно на длительном промежутке времени достигается положительная динамика и краткосрочные рыночные колебания цен нивелируются, а вложения в акции, как правило, обгоняют по доходности другие формы финансовых инвестиций.

Кроме того, мы рекомендуем вкладывать деньги в фонды регулярно, например, раз в 1—2 месяца в открытый фонд и раз в квартал — в интервальный. Этим вы выровняете доходность своих вложений за счет того, что покупка паев будет происходить по разной стоимости (иногда выше, а иногда ниже первоначальной), и снизите риск того, что все деньги будут вложены не в самый подходящий момент.

Перед приобретением инвестиционного пая следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Стоимость инвестиционных паев может как увеличиваться, так и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Информация, связанная с деятельностью управляющего фондами, публикуется в «Приложении к Вестнику ФСФР России». Лицензия ЗАО «Управляющая компания «Интерфин КАПИТАЛ» на осуществление деятельности по доверительному управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00016 выдана Федеральной службой по финансовым рынкам РФ 04 марта 1997 г. Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Партнерство» (правила фонда зарегистрированы ФКЦБ России 29 августа 1997 г. № 0016-47304902). Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Телеком КАПИТАЛ» (правила фонда зарегистрированы ФКЦБ России 14 мая 2003 г. № 0110-14176702). Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Энергия КАПИТАЛ» (правила фонда зарегистрированы ФКЦБ России 14 мая 2003 г. № 0111-14176783). Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Металлургия КАПИТАЛ» (правила фонда зарегистрированы ФКЦБ России 16 января 2004 г. № 0173-71669847).

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня