Как избавиться от алчных гаишников

Фотография:Ôîòî: Àíäðåé Ìàõîíèí

|

Система ГИБДД, ПДД, КоАП спроектированы таким образом, что легче дать взятку за нарушение и ехать дальше облегчившись на N-ную сумму, чем идти законным путём. Это будет продолжаться до тех пор, пока легальный путь уплаты штрафа не будет более доступным, чем дача взятки.

Это письмо — отклик на личный опыт «Попала в лапы хищных гаишников» — ред.

Приведу пример, как это делается в америке. Я знаю как не любят российские читатели Газеты.ру америку, но всё же почитайте пожалуйста.

И так, вы нарушили ПДД на глазах у полицейского патруля. За вами следует полицейская машина и в непосредственной близости от вас полицейский включает «мигалку», а это означает, что вы должны остановиться. Полицейский останавливается всегда сзади. Вы не должны выходить из машины, и это никем не рассматривается как не уважение к полицейскому. Вы должны сидеть в машине и ждать дальнейших указаний. Как правило полицейский приближается и просит вас положить руки на руль, предварительно заглушив двигатель и полностью открыть окно водителя.

Приблизившись к вам и убедившись в безопасности, полицейский просит вас предъявить водительское удостоверение, регистрационную карточку на машину и страховку.

Собрав все ваши документы полицейский уходит к себе в машину и проверяет информацию на вас через компьютер установленный в полицейской машине.

Минут через пять возвращается и начинает составлять протокол (всё делается молча, вас ни о чем не спрашивают). Это как правило занимает ещё минут 15. Покончив с протоколом, полицейский задаёт вам всего один вопрос, понимаете ли вы, за что были остановлены. Если вы отвечаете «ДА», то вас просят сказать причину вслух. Вы озвучиваете своё нарушение, что заносится в протокол. Если «НЕТ» — это тоже заносится в протокол, и тогда полицейский объясняет вам причину. Затем вас просят поставить подпись, вам выдаётся копия протокола и...пожелав вам счастливого пути и ехать осторожно, полицейский удаляется.

В протоколе ни слова не сказано о том, какой штраф вы должны заплатить — это прерогатива только суда. Протокол только фиксирует какое нарушение вы совершили.

Через пару -тройку недель вы получаете по почте решение суда о том какой штраф вы должны заплатить. Вы можете не согласиться с решением суда и заявить об этом позвонив по телефону указанному в письме. В этом случае назначаются слушания куда приглашаетесь вы и полицейский выписавший талон о правонарушении. Как правило подобные разборы решаются не в пользу нарушителя, и тогда вы платите ещё и судебные издержки (~$50.00). Интересная особенность, если полицейский не явится на судебное заседание, то решение выносится в вашу пользу. Если вы получив письмо решаете не связываться с судом, то вы просто платите штраф выслав чек по почте по указанному адресу.

Штрафы надо сказать внушительные. Для примера проезд знака «STOP» без полной остановки — $270.00 Проезд на красный свет — $370.00

Превышение скорости — зависит от того, на сколько вы оную превысили в данном месте. Если в этом месте проводятся дорожные работы, то штраф удваивается.

Но на этом всё не заканчивается.

Если вы имеете нарушение на вашем файле, то страховка ваша увеличивается довольно значительно.

Здесь есть одно НО. Если за 18 месяцев вы имеете только одно нарушение, то вам предоставляется возможность «отмыться». Вы получаете разрешение суда пройти «Driving School», сдать экзамен и тогда нарушение снимается с файла. Это удовольствие стоит ещё примерно $60.00 и одну субботу в водительской школе или несколько часов на компьютере дома. Если в течении 18 месяцев вы имеете 2 нарушения, то здесь «Driving School» не поможет. Что интересно, полицейский департамент не получает из этих денег ни копейки. Деньги от штрафов поступают в казну города.

Вот в общем и всё. Очень удобно и справедливо. Никто не пытается давать взятку полицейскому — себе дороже станет.

Главное отличие от российской системы — полицейский не имеет права наказывать.

Он не имеет права даже сделать вам замечание, что, мол «что же вы нарушаете? Не хорошо!» Не его это компитенция. Его дело зафиксировать нарушение и предотвратить, если это возможно. В америке полицейский не имеет права конфисковывать ваше удостоверение водителя.

Я сейчас не хочу рассуждать на тему совести и менталитета. Я считаю, что бороться с поборами на дорогах можно и нужно изменив сначала существующую систему, запретив милиции штрафовать, отбирать водительское удостоверение. Оставив им только функции фиксирования нарушения, составление протокола и передачи протоколов в суд. Отдельно можно отрегулировать правовую базу относительно управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

В полицейские машины надо поставить видео камеры которые будут вести запись общения милиционера с нарушителем. Короче можно найти способы — если захотеть. Другое дело, что никто не захочет...никогда.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня