У нас с мужем масса банковских счетов

Фотография:Ôîòî: CI

|

Тоже живу в Канаде, и тоже зовут Светлана. Знаете, на самом деле все те банковские дела, о которых написала моя тезка — совсем не так сложно, как это может показаться из Российских широт, до которых финансовая цивилизация пока еще не добралась.

Это письмо — отклик на личный опыт «Мои банки и кредитки: зачем мне столько» — ред.

Например, у нас в семье банковских счетов, на первый взгляд, тоже масса — просто и у меня, и у мужа были свои счета и кредитки еще до совместной жизни, ну а после свадьбы мы решили их не закрывать (я, например, с каждой зарплаты перевожу на свой немного денег «на мелкие расходы», муж тоже финансирует свои спортивные мероприятия таким же образом — такой вид личной финансовой свободы здесь очень рекомендуется и действительно помогает избежать многих разногласий).

Да и потом, как бы там ни иронизировали по поводу ведения «бизнеса с банками», но именно так здесь это и происходит — чем больше вас знают, тем больше к вам доверия.

Например, несмотря на то, что в последние несколько лет суммы моих транзакций в «моем» банке составляли всего несколько сотен в месяц, мне тем не менее предложили кредитную линию в 30 тысяч долларов, что пришлось очень кстати, когда я покупала новую машину. Кроме этого, мы, конечно, открыли еще совместный счет — а как без него? Потом, кредитные карты — те банки, которые работают с Визой, не работают с Мастер-Кард, и наоборот, а иметь хотя по по одной карточке этих систем — это здесь просто самый необходимый минимум, так что вот вам еще 1 счет (а точнее, 2, т.к. ваша кредитная история будет пополняться только в том случае, если кредитка оформлена на ваше имя).

Еще накопительный счет — он тоже должен быть отдельный, и,конечно, по возможности приносить наиболее высокий процент (кстати, 0,5% от 1 млн. долларов — это $5000, но даже если речь идет о меньших суммах, как говорила моя бабушка, «деньги любят счет», и я уж найду, куда потратить $100 в конце года). Что же касается кредитной истории, то если вы получили несколько кредитов всего за несколько месяцев до того, например, как обратились за ипотечной ссудой — то тогда это будет рассмотрено как негативный факт.

Если же вы исправно годами оплачивали свои пусть и многочисленные кредитки, то это скорее сыграет в вашу пользу.

И компьютерные программы, подобные той, о которой упоминала автор, действительно очень эффективны. В начале своей семейной жизни я тоже от них шарахалась — кому хочется после рабочего дня заниматься такими вещами? — но муж меня буквально заставлял этим заниматься (чтобы я знала, куда уходят деньги, а то я на тот момент все еще жила по российским привычкам — оплатила квартплату, телефон и кабель — и потратила все остальное), и со временем я привыкла.

Сейчас для меня проверить состояние счетов каждый день — такая же рутина, как email, и занимает это куда меньше времени, чем написание ответов своим адресатам (а точнее, вряд ли более 10 мин. в день).

Что же касается ощущения, когда все счета оплачены, и ты точно знаешь свое финансовое состояние — это как после ген. уборки, когда дом сверкает чистотой.

Что касается торговли акциями во время обеденного перерыва, то зря вы так иронизируете. К сожалению, у меня лично нет возможности заниматься этим на работе, но отец моего мужа благодаря этому делу ушел на пенсию в 45 лет, и теперь зарабатывает себе таким образом на очень комфортную жизнь. По иронии, работал он именно финансовым консультантом, и когда появилась возможность торговать на бирже со своего компьютера (что случилось, по-моему, в середине 90-х, а до этого заниматься этим могли только брокеры), он не только пристрастился к day-trading сам, но еще привлек и своих клиентов, среди которых были, например, водитель автобуса и ассистент дантиста (оба теперь «скромные миллионеры»).

Кстати, никаких «финансовых гуру» они не слушают, и деньги на семинары не переводят — просто руководствуется своим здравым смыслом.

Так что, консультант консультанту рознь, что, впрочем, применимо к любой профессии, надо просто найти хорошего специалиста. Что касается того, что каждая домохозяйка может этим заниматься, то теоретически это, конечно, правда, но фактически масса людей, которые так думали, потеряли на этом деле кучу денег. Кроме того, чтобы добиться успеха и зарабатывать себе стабильно на жизнь, нужно обладать огромной физической и психологической дисциплиной, ежедневно читать деловые новости во всех основных газетах и смотреть целыми днями CNBC (бизнес-канал). Что-то мне подсказывает, что не каждая домохозяйка (а тем более школьник) увлечется такими перспективами. Так что, опять же, не верьте всему, что слышите об «америке»...

Ну а насчет того, зачем вам об этом рассказывать, если пока этому нет приминения... А зачем, например, идти учиться в университет, когда все эти знания пригодятся на практике по меньшей мере через 5 лет (если вообще пригодятся)? Как говорится, знание — сила...

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня